Первый блин всегда комом

Всего 40 сообщ. | Показаны 1 - 20
Первый блин всегда комом
Отработал не вчера и этот опус является относительно кратким изложением событий свадебного дня из более емкого анализа сделанного и еще больше упущенного. Профессионалы свадебного дела могут только посмеяться, а кто собирается начать снимать на свадьбах может и найдет полезное.
Чужой опыт бесценен, так как за него платить не надо.

Фотографией увлекаюсь со школьных лет, но как был любителем, так и остался.
А тут привалило счастье, полные штаны. Товарищ пригласил отфотографировать свадьбу родственника.
Предложил молодоженам провести предсвадебную фотосъемку, для обоюдной оценки.
Встретились после работы и, с учетом солнечного освещения, решили посниматься в ближайшей тенистой березовой алейке. Естественно, нужен хоть какой-то сценарий, решили изобразить свидание, парень ждет девушку, смотрит на часы, звонит по сотовому телефону, наконец она приходит, танцы-обжиманцы и последний кадр – обнявшись машут фотографу ручками.
Мне ребята понравились, контактные, веселые и без комплексов, а вот какое у них сложилось мнение обо мне не знаю.
На следующий день отдал результат в виде файлов фотографий и слайд-шоу.
Неделю была тишина, ни звука, товарищ молчит, я спрашивать не хочу, звонить молодоженам также не было никакого желания, я ведь любитель, что с меня взять, а профи табунами ходят.
В конце недели звонит жених (за две недели до свадьбы), фотографии понравились, приглашает на свадьбу. Договорились, что в день регистрации начну фотографировать невесту, а потом к жениху и так далее.
В последний день перед свадьбой зарядил все аккумуляторы камеры (3 аккум.) и вспышки (2 компл.), очистил флэшки (0,5-1-1-4 Гб) и сложил все в сумку. Использованная техника: Canon 17-40/4L, Canon 24-70/2.8L, Canon 70-200/2.8L, Canon 580EX, кроп-камера. Можно было взять вместо зумов два фикс-объектива, но в неизвестной обстановке была реальная возможность пролететь. Мне был важен результат, пусть он будет просто хороший, для первого раза и этого будет достаточно.
По собственной инициативе, за день до свадьбы, оговорил возможность начать фотосьемку с жениха, сошлись на семи часах утра.
День свадьбы.
Ровно в семь часов звоню в дверь жениху. Родители уже одеты, жених в домашнем. Ну, что делать, поснимал жениха за надуванием шариков, с любимыми домашними животными, с родителями. Сфотографировал обручальные колечки в коробочке и свадебный костюм жениха.
Отец жениха отвез меня после этого до дома невесты, за полтора часа до обусловленного времени явки.
Застал у невесты парикмахера.
Сфотографировал процесс создания прически и свадебное платье невесты. Затем с отцом жениха вернулись обратно и, т.к. они всей семьей собрались навести красоту в местной парикмахерской, то было грех не воспользоваться этой ситуацией, но родители фотографироваться не захотели и пришлось отыграться на женихе.
После этого пришел к невесте примерно в полдевятого, ей еще доделывали прическу.
Ближе к девяти подошла визажист. Очень удачно было поставлено в комнате у невесты небольшое зеркало и часть церемонии создания красоты удалось заснять через него. Затем меня попросили выйти из комнаты, т.к. невесте пора уже было одевать платье, на последний этап одевания меня все-таки пригласили.
А вот родители невесты фотографироваться в упор не хотели.
Вернулся домой к жениху и вот здесь я сделал свою первую серьезную ошибку. Жених уже был одет, но надо было настоять и слегка его раздеть, чтобы снова одеть под прицелом объектива, приглядом родителей и дружков, проворонил, ворона.
Дружки пошли наряжать приехавшие машины эскорта, но так как двор весной довольно непригляден, то меня этот процесс как-то не вдохновил, а вот украшение главной машины мне понравилось. Однако машина стояла у крайне несимпатичной кирпичной стенки и пришлось попросить водителя поставить машину посередине двора и сфотографировав машину на длинном конце объектива увести всю весеннюю грязь в бокэ. В это время жених вынес букет невесты, отснял букет на капоте машины.
Наконец все собрались, расселись по машинам и тронулись к невесте. Вторая ошибка. Зная маршрут, надо было договориться с водителями и заснять эскорт на дороге.
Приехали к невесте. Выкуп. Поставил на камеру объектив Canon 17-40/4L и облом. Видеоператор, враг народа, постоянно лез передо мной, я стараюсь зайти с противоположной стороны, так он гад перебегает и снова лезет в кадр. Плюнул на это дело, сделал несколько кадров на улице и ушел к невесте, сфотографировал ее отдельно и с мамой, а затем опять вышел посмотреть на выкуп, процесс в полном разгаре, решил все-таки подкараулить момент и заснять часть выкупа в подъезде, справедливо полагая, что видеооператор сюда сразу не проскочит, так и получилось. Передо мной девушка фотографировала на цифрокомпакт, заснял и ее в работе на фоне выкупа. Дальше уже была вероятность застрять в толпе и не оказаться первым у невесты, решил составить компанию невесте в ее ожидании жениха, мило пообщались. Зато был вознагражден кадрами прорыва жениха к невесте, первым поцелуем молодоженов и фотографиями подружек в дверях комнаты.
У ЗАГСа заснял приближающийся свадебный кортеж.
Процесс выхода из машины жениха и невесты я пропустил, элементарно не успел перебежать дорогу перед близко идущим транспортом, но остальную часть околозагсовской церемонии запечатлел, к сожалению, с видеооператором в кадре.
В ЗАГСе, как обычно, комнаты жениха и невесты. Получилось больше кадров с невестой и подружками.
Зная на каких фокусных снимает фотограф ЗАГСа, я решил поставить телевик Canon 70-200/2.8L, чтобы мои фотографии отличались от фотографий штатного фотографа. Молодожены фотографа ЗАГСа заказали и у меня был с ним предварительный разговор, где и как можно передвигаться по залу и поэтому во мне конкурента он не видел. Перед церемонией не поленился лишний раз уточнить у работника ЗАГСа границы свободного перемещения в зале регистрации.
Поздравления молодым от родственников снимать не стал, т.к. это всегда сутолока и путевых фотографий не получится.
Последний этап свадебной церемонии в ЗАГСе – общие фотографии, которые делает штатный фотограф и маленький банкет.
Мешать фотографу ЗАГСа желания не было, но пофотографировал процесс рассаживания родственников, подготовку молодоженов к съемке. Ну, а съемка в банкетном зале оригинальностью не отличается, все как везде.
Последняя церемония у ЗАГСа – выход молодоженов и осыпание их лепестками цветов, здесь была главная проблема не упасть с высокого парапета, ограждения нет, а высота больше метра и бетон.
После ЗАГСа стандартный маршрут – памятные места. Здесь сложностей не было, заранее зная самые пристрелянные места, я вставал именно там, где на мой взгляд самые выигрышные точки съемки. Оператор, на этот раз не мешался.
От жениха требовалось выполнить последний ритуал свадебной церемонии – перенести на руках невесту через один из мостов. Он сначала не захотел и они решили просто пройтись по мосту, но рев клаксонов машин эскорта заставил его все-таки поднять невесту и пронести через мост.
Время до банкета оставалось еще полтора часа и молодожены решили съездить в местную зону отдыха. Здесь я нацепил объектив Canon 70-200/2.8L. Решил поснимать крупноплановые портреты участников свадебной церемонии не отягощая их съемкой в лоб, зачем нервировать людей. У невесты возникли маленькие проблемы и она с женихом отошла в сторону, я прошелся за ними и дождавшись решения возникшей проблемы поснимал их отдельно от гостей, но еще одна моя ошибка – надо было настоять на хоть маленькой, но фотосессии, пусть и было холодно, не настоял, досадная ошибка.
После зоны отдыха снова обратно, фотосъемка у ресторана и вход молодоженов в банкетный зал.
Здесь поснимал стандарные фотографии молодых, родителей, а затем по ходу церемонии постарался заснять всех отдельно участников церемонии, сделав крупноплановые фотографии объективом Canon 70-200/2.8L, на которые, надеюсь, им приятно будет посмотреть. На банкете было два ребенка, один школьник, а второй малыш и было интересно заснять его поведение.
Последние кадры на банкете – танец молодых. Свет сделали интим, на полу зажгли маленькие свечки и мне пришлось поставить ISO 1600, камеру в ручной режим, выдержка 1/30, диафрагма 2.8. Кадры, конечно, не шедевры, но хоть что-то.
Может со стороны выглядело нелепо, но на протяжении всего свадебного дня сумку с фототехникой я не снимал с плеча ни на минуту. Мотивировка для стороннего человека простая – постоянно менял объективы, снимал-ставил вспышку, менял аккумуляторы камеры и вспышки, флэшки, но подспудно было желание исключить приделывание ножек технике. Однако без потерь не обошлось, еще в течении свадебного дня обнаружил потерю фирменного мешочка от объектива. Когда закончил показ отснятого материала заказчикам, обмолвился о своей пропаже, оказалось обронил его у невесты дома и через два дня мне его передали на работе.
Объектив Canon 17-40/4L использовал только на выкупе и при съемке групповых фотографий в квартире, объективом Canon 24-70/2.8L фотографировал все остальное, Canon 70-200/2.8L – ЗАГС (зал регистрации), фотографии в зоне отдыха и на банкете. Вспышка использовалась только в помещениях, режим М, голова под углом в потолок. ISO 1600 было только при съемке первого танца молодых, в остальных случаях ISO 100. Формат файлов RAW.

Погода в день свадьбы была облачная, холодная, но сухая. При осадках был вариант провести фотосессию в мебельных салонах, супермаркете или школе, не потребовалось.
Всего было снято 473 кадра, брака примерно кадров 60, промахи автофокуса, забывчивость в необходимости включить вспышку и неудачные выражения на лицах. На автомате отконвертировать фотографии не получилось, результат не устроил и поэтому все фотографии индивидуально обработал в ACR, сразу отсеивая брак, некоторые откадрировал, сохранив под другими именами. Для слайд-шоу свадебного дня отобрал примерно 200 фотографий.
Результат на DVD-диске в футляре с обложкой, фотографии предсвадебной прогулки, свадебного дня и два слайд-шоу (предсвадебная прогулка и свадебный день), фотографии с календарем на 2009 год. Уже потом сообразил, что для комфортного просмотра файлов с диска надо было сделать отдельный каталог с превьюшками и четко указать – только для просмотра.
Снимал не бесплатно, но сумма смешная и вдобавок я сам выставил условие, что если результат не понравится, то денег могут не платить.
Постарался в какой-то мере скопировать манеру А. Бабичюса, т.к его стиль фотосъемки понятен всем, классика вечна.
Не буду оригинальным, если напишу, что результат молодоженам и родителям понравился. Вызвали оживление при просмотре фотографии малыша и некоторых родственников на банкете. Невесте понравились кадры первого танца на банкете, как видно она такого не ожидала увидеть.
Фотографии выкладывать не буду, т.к. есть на этот счет четкое указание жениха, теперь уже мужа.
Кто-то может заметить, что лучше было пригласить фотопрофессионала и результат был бы гарантировано хорошим, как минимум. Но не все так просто. Товарищ, который меня порекомендовал, сам до этого за полгода оженился и на его свадьбе хорошие фотографии только из ЗАГСа, остальное снято на цифрокомпакт. На улице вроде нормально, а в помещении со вспышкой в лоб о результате не будем говорить?
Молодожены ничего не потеряли, пригласив меня, у них сейчас хоть будут фотографии в техническом плане не худшие ЗАГСовских, а вот в художественном плане...
Ошибки свои знаю, будет возможность исправлю или, как минимум, не повторю.
Естественно, что я показал свой результат знакомым фотографам, но, к сожалению, внятной критики не получил, а надеялся, т.к. «одобрямс» меня как-то не вдохновляет.
Основной вывод – можно и с первого раза сфотографировать хорошо, только надо отнестись к работе со всей серьезностью и не надеяться на русский «авось». Ошибок было бы меньше, если бы у меня была возможность пройти сторонним наблюдателем на чьей-либо свадьбе от начала до конца, но свадьбы проходят только в рабочий день, а отпросится с работы сейчас большая проблема.
Благодарность тем участникам форума, которые не жмутся в советах по свадебной фотосъемке и других вопросах фотографии/фототехники – Ваш скорбный труд не пропадет, из искры возгорится пламя.
Re[Вася2]:
Блин! Честно, даже читать не стал.
Потому что ссылки на фото не нашел.
Давайте ссылочку и поглядим.
Re[Вася2]:
... зачем столько букв ?! Фото давайте. А уважаемое сообщество разберётся...
Re[Вася2]:
спасибо большое. весьма познавательно для новичков вроде меня )
Re[Вася2]:
да с серьёзностью подхода проблем не было
на бумажке шпаргалку не писали как по минутам что делать ? насчёт телевика в загсе - это сильно.
вообще, ИМХО, если молодых не принуждать к постановке, то снятое даже самым навроченным объетивом не будет отличаться от снятого мыльницей.
Re[Вася2]:

по-любому посмотреть хочется....
Re[Вася2]:
ДА замутил сильно,после каждой халтуры такое писать- нужны нервы
Re[Вася2]:
Расчитывал, что у такого серьёзного произведения будет развязка, но финал получился никакой ;)

Интересно, а что удалось снять телевиком 70-200 на кроп-камеру в помещении, да ещё из-за спины загсовского фотографа?
Re[Вася2]:
Телевик на кропе в помещении это жесть.
Re[Вася2]:
ну вот.. началось.. автор поделился своим первым опытом, и понеслись высказавания "жесть", "телевик на кропе" и т.п. А почему бы не объяснить чем и в каких условиях лучше снимать каким объективом? Я вот что-то ни одной темы не видела, чтобы народ рассказывал чем он снимает в тех или иных условиях... Лучше бы подсказали бы, что лучше на кропе использовать и на ФФ...Тем более что тема" Первый блин всегда комом"... И были бы автору подсказки и новичкам тоже по применению техники, в загсе, на прогулке, на выкупе, в ресторане и т.п. :!:
Re[Гуля_тут]:
Цитата:

от:Гуля_тут
Лучше бы подсказали бы, что лучше на кропе использовать и на ФФ...Тем более что тема" Первый блин всегда комом"... И были бы автору подсказки и новичкам тоже по применению техники, в загсе, на прогулке, на выкупе, в ресторане и т.п. :!:

Подробнее

А чего подсказывать?.. Этож просто здравый смысл, ну и, конечно, опыт у кого-то... Возможно то что автор "решил поставить телевик Canon 70-200/2.8L, чтобы мои фотографии отличались от фотографий штатного фотографа" и сказалось положительно на качестве фото, мы ж не знаем... Просто интересно, зачем вообще такой зум в помещении, неужели и на дальнем конце тоже снимать приходилось?

Название про "блин комом" не согласуется с содержанием. Автор ведь не жалуется на неудавшуюся съёмку телевиком в ЗАГСе. Но при таком педантичном подходе, думаю, у него всё получится! Успехов!
Re[Вася2]:
Фоты в студию,это фотосайт,а не литкружок. :D
Re[григорьич]:
[quot]Вернулся домой к жениху и вот здесь я сделал свою первую серьезную ошибку. Жених уже был одет, но надо было настоять и слегка его раздеть, чтобы снова одеть под прицелом объектива, приглядом родителей и дружков, проворонил, ворона.[/quot]

зачем слегка? все самое интересное пропустили
Re[Вася2]:
Цитата:
от: Вася2
Отработал не вчера и этот опус является относительно кратким изложением

Есть хорошее правило для форумов.
Если хотите чтобы ваш текст прочитали - делите его на отдельные сообщения (в одной и той же теме).
Нормальный размер одного сообщения - 0,5 высоты экрана.
Re[Дык]:
Я вот прочитал, так как был заинтригован названием про блин. А в результате - развязки никакой(
Хоть бы банальный финал с переглючившей флэшкой или чем-то подобным и то был бы интересней.
Всем
Отвечаю всем сразу и каждому в отдельности.
1. Спасибо за внимание к теме и комментарии, любые.
2. Фотографий не будет, клиент против.
3. Ошибки свои знаю, так как есть с чем сравнивать и отнюдь не на местном уровне.
4. Можно много рассуждать на тему «Что делать, завтра первая свадьба». Я пошел своим путем и сделал так, как сделал. Не буду вешать лапшу на уши, что на меня снизошло озарение. На протяжении нескольких лет я пассивно отслеживаю форумы и собираю информацию по различным видам фотосъемки. В данном случае оказалась полезна подборка по свадебной тематике.
5. Шпаргалки не писал, перед смертью все равно не надышишься, время посмотреть чужие фотографии было, общий план съемки представлял, чего еще надо.
6. Что касается качества отснятого материала, я ведь написал, что показывал его знакомым фотографам, но либо действительно особо критиковать нечего, либо все настолько плохо, что критика уже не поможет. Я все-таки думаю, что истина где-то посередине.
7. Телевик в ЗАГСе.
Штатного фотографа молодожены заказали. Камера у него полноформатная, объектив 50. С места он не сдвигался и был у меня слегка за спиной в начале церемонии и справа в конце. Фотографии у него полноростовые.
Я же постарался сделать портретные фотографии (по грудь) в начале церемонии и по пояс, когда молодожены расписываются и окольцовываются. При этом была задумка снять этот процесс одновременно крупно руку с ручкой при росписи и при окольцовывании и это же общим планом. Каким объективом по Вашему это можно сделать? При том, что передвигаться можно только вдоль стенки, а там штатный фотограф и видеоператор. Разумеется, были бы две камеры, то на одну поставил бы 35 мм объектив, на другую 85 мм и вперед.
И еще про спину ЗАГСовского фотографа. Когда готовились к съемке общих фотографий, то, к примеру, сфотографировал как сестренка жениха помогала поправить украшение на его костюме и вдобавок это все отражалось в рядом стоящем зеркале. Случайный кадр, но ведь успел увидеть и снять.
8. Снимал в репортажном стиле, стараясь отловить интересные моменты и эмоции на лицах. Если бы дело дошло до постановочной фотосессии, то постарался бы добиться, чтобы молодожены вели себя так, как будто меня нет. Не получилось бы, то попросил бы свидетелей их расшевелить, а вбивать их известные позы как-то не хочется. Это равносильно попытке подделать чужую подпись – коряво и не радует.
9. Тему создал не для профессионалов свадебной фотографии, у них она может вызвать только снисходительную усмешку, а для тех, кто собирается начать свое дело в этой сфере. Я описал свой подход к первой свадебной фотосъемке, у других он может быть иным, главное результат должен удовлетворить клиента. В моем случае это удалось и тем досадней мне знать, что сколько ошибок я понаделал, которые заказчики не заметили.

Еще раз, спасибо за внимание.
Re[Вася2]:
Цитата:

от:Вася2
...я ведь написал, что показывал его знакомым фотографам, но либо действительно особо критиковать нечего, либо все настолько плохо, что критика уже не поможет. Я все-таки думаю, что истина где-то посередине...

Подробнее

Тык может и правда критиковать нечего. Допускаю, что Вы всё сняли очень качественно. Только при таком названии темы и подробном описании процесса могли бы придумать, например, что всё снималось в jpeg, а пикчер-стайл стоял "сепия" :)
Re[Вася2]:
....нафига....?????
Re[Joe_White]:
По названию темы ожидалась что-то интересное. А так, похоже на мои первые два случая.
Re[Вася2]:
Блестящее изложение. Впервые встречаю такое подробное техническое описание первой свадебной съемки :-) Браво! Хотя, конечно, интереснее было бы увидеть результат :-)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта