Существуют ли в природе материалы с условным названием "Цифрозеркало и RAW (NEF) для чайника"?
С мыльницей снимающей в jpg все проще - слил в компьютер, потом в фотошоп.
С зеркалкой все сложнее. Есть диск со штатным программным обеспечением, есть Lightroom, есть Фотошоп,
а есть еще много чего другого.
Есть ли какие-то более или менее стандартизованные или общепринятые последовательности и иалгоритмы
вытаскивания и первичной обработки снимков RAW и JPG-форматов?
Первые шаги c цифровой зеркалкой. D700 сразу после пленки
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
Первые шаги c цифровой зеркалкой. D700 сразу после пленки
Re[00000]:
А зачем? Снимайте в jpeg.
Re[00000]:
от: 00000при записи в формат RAW добавляется ещё одна операция - "проявка" информации от фотодатчиков матрицы камеры (это и есть RAW)
... С мыльницей снимающей в jpg все проще - слил в компьютер, потом в фотошоп.
С зеркалкой все сложнее. Есть диск со штатным программным обеспечением, есть Lightroom, есть Фотошоп
для этого и прилагается диск с фирменным конвертором
а можно использовать и плагин к фотошопу (Camera raw) - скачать с сайта адобы
для чего нужно сохранять в RAW ?
- а для того чтобы иметь возможность поправить инф-цию от датчиков матрицы в случае неудачно выставленых параметров при съёмке
и ещё есть плюс в этом случае - конвертер способен сохранять результат проявки с глубиной цвета 16 разрядов на каждый цветовой канал
думаю понятно что 65 тысяч градаций на цветовой канал всяко лучше чем 256 (при 8 битах jpeg) - редактировать будет проще в фотошопе
вот собсно и всё.
можно ещё выставить в настройках камеры запись обеих форматов (RAW & JPEG) - и попробовать методом тыка ... возможно Вас и JPEG вполне устроит для начала (некоторые камеры очень неплохо конвертируют в jpeg)
Re[фоторулюбитель]:
>16 бит на канал
покажите мне такую такую мощную))) операционку вкупе с суперкомпьютером?
Re[ДиMUSTый]:
Какой еще ДПП если у автора Д700? ))))
Re[ДиMUSTый]:
[quot]покажите мне такую такую мощную))) операционку вкупе с суперкомпьютером?[/quot]
Шутите что ли? ) А то не очень понятно ))
Шутите что ли? ) А то не очень понятно ))
Re[ДиMUSTый]:
от: ДиMUSTыйЛюбой конвертор (те которыми пользовался я) дают возможность сохранять в PSD (16 bit), TIFF (16 bit). Чаще всего пользуюсь Апертурой. Так вот в ней у меня в настройках внешнего редактора прописан PhotoShop и указан формат PSD (16 bit), только в таком формате и редактирую фотки. Мои "суперкомпьютеры" на которых всё это обрабатывается - от ноутбука на Core2Duo c 4 Гигами до iMac i5 c 12 Гигами. Операционка - Mac OS X, но и на Windows будет всё точно так же (только с учётом того, что не все конверторы существуют в версиях одновременно и для Мака, и для PC).
>16 бит на канал