Первая проявка

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Первая проявка
Добрый день!

Проявил первые две пленки в одном бачке и хотел бы прояснить для себя пару моментов:

1. На одной пленке, на первых 5 кадрах, которые находились ближе к центру спирали, появились широкие белые полосы (черные на негативе). Начинаются от перфорации.
Поискал по форуму, узнал, что похожие появляются от чрезмерно активной агитации. Просто хотел уточнить. Вот примеры:

2. На второй пленке что-то странное произошло с перфорацией – ее как будто бы разъело. Наблюдается на последних кадрах (у внешнего края спирали).

3. По совету одного товарища, протер пленку после проявки сухой салфеткой для чистки стекол. И тут же сильно пожалел об этом. Дальнейшие манипуляции самостоятельно проводить не рискнул. Хочу спросить у вас, как можно (и можно ли) избавиться от всяких ворсинок и прочего мусора на пленке?

Fomapan 100 (exp. 2008), kodak d-76 1+1, фотоаптековский кислый фиксаж. Разводил все в чистой питьевой воде.
Проявлял в бачке paterson universal две пленки за раз при температуре 20-21°C, 10 минут.
Непрерывная агитация в первую минуту + 5 оборотов каждые 55 секунд.
В самом начале постучал и повертел бачок.
Стоп-ванны не было, фиксировал примерно 5 минут.
Потом промывка, замачивание с fairy и сушка.
Re[Rehail]:
Полосы больше похоже на засветку в фотоаппарате или где еще по дороге, а не на баги проявки.
Мало вероятно, но возможно это от неправильной заправки пленки в спираль, но обычно это по другому выглядит.
Разъеденная перфорация- это что-то для меня новое. Пожалуйста поподробнее со сканом об этом.

И еще вопрос вы проявителя не жалели? Залили с запасом?
Re[AP]:
По второму пункту вопросов больше нет – отсканировав, увидел, что повреждения механические. И друг (вторая пленка была в его фотоаппарате) подтвердил, что у него были "какие-то затруднения" при перемотке…
Сейчас затруднюсь ответить, почему решил, что ее разъело. Думал, что рваная по-другому выглядеть будет.

Да, с проявителем, возможно, слажал. Залил 600 мл. Сейчас проверил с водой – только-только покрывает вторую спираль.
Re[Rehail]:
Цитата:

от:Rehail
1. На одной пленке, на первых 5 кадрах, которые находились ближе к центру спирали, появились широкие белые полосы (черные на негативе). Начинаются от перфорации.
Поискал по форуму, узнал, что похожие появляются от чрезмерно активной агитации. Просто хотел уточнить.

Подробнее
полосатый перепрояв ? - сомневаюсь...
Скорее засветка. Тем более края не гладкие, что-то вроде кассетной бархотки кое-где.
Цитата:
от: Rehail
2. На второй пленке что-то странное произошло с перфорацией – ее как будто бы разъело. Наблюдается на последних кадрах (у внешнего края спирали).

покажите...
Цитата:

3. По совету одного товарища, протер пленку после проявки сухой салфеткой для чистки стекол. И тут же сильно пожалел об этом. Дальнейшие манипуляции самостоятельно проводить не рискнул. Хочу спросить у вас, как можно (и можно ли) избавиться от всяких ворсинок и прочего мусора на пленке?

Подробнее
капли с подложки можно собрать мягкой тряпочкой - одним медленным движением.
С мусором бороться очисткой воздуха и повышением влажности.
Re[Rehail]:
Цитата:

По второму пункту вопросов больше нет – отсканировав, увидел, что повреждения механические. И друг (вторая пленка была в его фотоаппарате) подтвердил, что у него были "какие-то затруднения" при перемотке…
Сейчас затруднюсь ответить, почему решил, что ее разъело. Думал, что рваная по-другому выглядеть будет.

Да, с проявителем, возможно, слажал. Залил 600 мл. Сейчас проверил с водой – только-только покрывает вторую спираль.

Подробнее

Проявитель лучше в дистиллированной воде разводить. Обязательно соблюдать температурно-временной режим при проявке. Вертикальные полосы на кадрах - явная подсветка в камере. Рваную перфорацию встречал только на "Зенитах". Два раза их пробовал (разные) и дважды - такой попец получался.
Промывка последняя: 2-3 капли Фэйри на бачок обычной водопроводной воды, прокрутить минутку и вынуть пленку. Сразу вешаем с легким отягощением внизу. НИКАКОЙ протирки. С Фэйри пятен соли не бывает. До этого я использовал другие кухонные жидкости и только одну бутылку штатной смывки (ORWO), которая дает такой же эффект стекания капель (снижения поверхностного напряжения жидкости по Ландау, если уж).
PS: Стопванну рекомендую, если фиксаж не кислый - пару кубиков спиртового уксуса на бачек.
Re[Rehail]:
Я проявил около 50 пленок.В основном это химия Кодак.Родинал - шлак.Про фиксаж после 5 пленок он уже будет"грязным" имейте в виду.У меня когда я проявил уже 10 пленок сам фиксаж проявлять начал:D Стоп ванная нужная вещь.Экономит деньги.Про спираль - соскочила когда накручивали,нормальное явление в этих бочках,пленка которую вы проявляли мягко говоря не очень по качеству подложки и самой пленки.Контраст - ок.А вот рвется как китайские презервативы.Спирали сушите - застревать не будет.Про ворсинки я покупал в "Подружке" средство для мытья посуды "Мама-лемон"импортное,капаю очень тонкую каплю в финальную промывку в дистиляте.
Re[Moonkin-sova]:
Всем спасибо за советы![quot]Рваную перфорацию встречал только на "Зенитах". [/quot]Да, перфорация порвалась действительно на Зените ЕТ.

Про засвет тоже верно, оказалось, задняя крышка захлапывается не до конца, если "открывалку" не задействовать. Не сразу заметил.[quot]пленка которую вы проявляли мягко говоря не очень по качеству подложки и самой пленки[/quot]Пленку на первое время специально дешевую взял, чтобы не жалко было)

Проявил еще одну пленку, без протирки высушил после замачивания – все отлично теперь. Еще один вопрос появился: в прошлый раз под струей воды промывал минут пять всего. Как это на пленке отразится?
Re[Rehail]:
Может никак, а может появятся коричневые разводы или пятна.
Это от не отмытого фиксажа бывает.
Пока не появились можно еще промыть, сколько душе угодно, что бы потом спать спокойно. Обычная рекомендация 10-15 минут в проточной воде. Но некоторые гуру считают, что если пленка для праправнуков, то мыть надо пол часа, час.
Re[]:
Раз уж появилась такая тема, то задам вопрос.

Поскольку качество водопроводной воды у меня сильно гуляет и нередки "вбросы" ржавой мути, то я решил минимизировать контакт пленки с водопроводной водой. Хотя контакт этот происходит только на стадии финальной промывки.
Промываю пленку обычно в течении 30 минут, потом бултыхаю в смачивателе и вешаю сушится.
Один раз попал на ржавые разводы, которые увидел только при сканировании.

Посему, решил несколько сократить время промывки и прикупил hypo clean от кодака.

500 граммовый пакет. В инструкции написано, что пакет бадяжится на 19 литров. Мне естественно столько не нужно.
Поэтому вопрос - можно ли содержимое пакета использовать порционно? Нигде не нашел состава того, что внутри.
И не понятно, это смесь химии или чистое вещество? Если первое, то я так понимаю, что пакет только целиком можно использовать.
Собственно, у кого какие мысли на этот счет?
Re[Роман Артемьев]:
пакет на 1 литр,и уже этот литр разводите с водой.Будет супер концентрат.
Re[Rehail]:
Начало у всех абсолютно одинаковое.
Сначала: делаешь всё правильно, слушаешь советы - ничего/что-то не получается! :D
Потом: делаешь всё что хочешь и как тебе нравится (проявитель - на глаз, фиксаж - на нюх, время - столбиком в уме, попутно вспоминая минусовые показания экспонометра, температуры в ванной становится всего 3 вида - зимняя/весенне-осенняя/летняя), - и всё почему-то получается! :D

Первое что я сделал - выкинул Кайзеровский бачок на 600мл - как ОЧЕНЬ неэкономную и растратную ёмкость, заменив его на 3 советских бачка по 260мл.
Через неделю мучений плёнка в советский бачок уже залезает практически сама, а химия вёдрами не испаряется, - в 260мл стока Д76 можно проявить офигенно 1 Дельту и что угодно, например, какую-нибудь классику, ну или пропушенную классику с качеством 1+1. Можно проявлять 1 раз 1+1, - оно стабильнее, негатив так же отличный, но тогда у Вас качество будет уже не на уровне ДДХ-ов и Тимаксов.

Советую то, с чего никто не начинает (в т.ч. я сам), но потом ни в жизни не сознается о зря потраченной жизни (я - сознаюсь):

Советую проявлять в Д76, как советуют во ВГИКе. Ну и, естественно, использовать фирменный порошок, а не кружок *очумелые ручки*.
Я раньше не понимал зачем это делать когда есть всякие фирменные Тимаксы, ДДХ-ы, Ильфосолы, Микрофены, а так же разные фотоаптечные извращенства!
Фотографии лучше не становятся... годами, зато появляются никому не нужные познания по агитации, ну и бесконечные ночные вазы с проявителями. :D

Советую использовать хорошую дорогую плёнку, не покупать разное - кучами, а начать с 2 упаковок какой-то одной на 100 единиц, стабилизируя и повышая результат! Например, Ильфорд FP4+ - отличное начало (много серебра + толстая добротная негнущаяся в руках положка).
Re[Роман Артемьев & Moonkin-sova]:
1)Это смесь веществ сульфита, метабисульфита, цитрата и ЭДТА натрия.

2)19 литров(5галлонов) Это количество рабочего раствора. А Кодак рекомендует делать из порошка концентрат, который следует разводить 1:4. Т.е. вам из этого пакетика рекомендуют сделать 1 галлон(3.8л) концентрата, который при работе разводить 1:4.

3) Так как HCA на 80% состоит из сульфита натрия(согласно MSDS), можно предполагать, что в этих 502г около 400г сульфита. Растворимость же сульфита в воде не безгранична, а порядка 220-300г/л(по разным данным). Так что растворить этот пакетик в 1л ну никак не удастся, будет осадок. Можно попробовать растворить в половинном количестве от рекомендуемого т.е. в 1.9л(и разводить соответственно 1:9). И то, можно нарваться на то, что растворятся будет несколько суток и в конечном итоге проще сделать по рекомендациям производителя.
Re[]:
Плохо то, что концентрат живет только 3 месяца. Не уверен, что за такое время использую все 19 литров.
Хотя конечно при копеечной себестоимости не особо жалко, но... Хотелось бы как то порациональней использовать.

Может быть бывают меньшие фасовки? Или какие аналоги у других производителей?

P.S. Кажется нашел. Это оно? http://www.macodirect.de/ilford-galerie-washaid-liter-p-1406.html?osCsid=93b845dfe16b182aaabd35422547f079

Хотя, по стоимости выгодней выбрасывать остатки кодака 8) .
Re[Роман Артемьев]:
Раньше делали фасовку на на 5/4 галлона рабочего раствора, типа на 1/4 галлона(1л) концентрата каталожный номер :1533942. Но сейчас видимо их выпуск прекратили, в связи с невеселым положением Кодака.

На счет трех месяцев я думаю это некоторое преувеличение. С этим раствором может происходить только очень мееедленное окисление и медленное защелачивание при хранении. При чем все это не фатально быстро я думаю реальный срок 18 месяцев с небольшим, процентов на 5, снижением эффективности.

Ну и наконец можно самому набодяжить что-то вроде.

Сульфит натрия 110г
лимонная кислота 3г
трилон Б 2г
Воды до литра

разводить 1:4

Единственно там бы в оригинале рН померить и соответственно уксусом или содой довести в предлагаемой рецепте до оригинальной рецептуры. Слишком кислое рН может приводить к выпадению серы от остатков фиксажа. Но в моей рецептуре слишком кислого получится не должно.
Re[AP]:
Спасибо буду знать если куплю что-то подобное.С химией не очень было) Препод **** попался.
Re[Роман Артемьев]:
Поставьте себе дома обратноосмотический фильтр. Проблема чистоты воды уйдёт.
Re[AP]:
HCA можно заменить обычной содовой ванной. Эффект такой же, стоимость нулевая. Об этом много написано в умных книжках по печати....
Re[ashan]:
Цитата:
от: ashan
HCA можно заменить обычной содовой ванной. Эффект такой же, стоимость нулевая. Об этом много написано в умных книжках по печати....

скольки процентную соду брать? Питьевую или кальцинированную?
Re[dimahomenko]:
Цитата:
от: dimahomenko
скольки процентную соду брать? Питьевую или кальцинированную?

Зачем соду? Купите дистиллированную воду в автомаге - для проявителя - стоит копейки. На фиксаж и промывать можно и из-под крана лить. А в последний бачок промывки пару капель Фэйри или другого ПОСУДОМОЯ - и будет чистая пленка без пятен солей. Да, если фиксаж не кислый, то лучше после промывки застопить в одном бачке - 2-3 мл простого уксуса. Фиксаж дольше проживет!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.