Переславль-Залесский
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Переславль-Залесский
Полагаю, приведенная ниже информация и небольшой мой Фотоотчет будут полезны тем, кто имеет желание посмотреть Переславль, либо сподвигнет любителей путешествовать с фотоаппаратом наперевес на посещение этого славного русского городка. Нижеидущая Текстовая информация не моя, это цитата, взятая из сети:
"Зачем ехать в Переславль-Залесский:
1. Спасо-Преображенский собор — предшественник владимиро-суздальских белокаменных храмов и место крещения Александра Невского.
2. Многочисленные церкви XVIII века в особом стиле, характерном только для Переславля-Залесского.
3. Пять монастырей разного возраста, разбросанных по всему городу: Федоровский, Горицкий, Троице-Данилов, Никольский, Никитский.
4. Отличающееся особой красотой Плещеево озеро — "колыбель русского флота", о чем напоминает музей-усадьба "Ботик Петра Первого".
5. Овеянный легендами Синий камень и древние валы и курганы на месте исчезнувшего города Клещина.
6. Переславский железнодорожный музей — единственный в России музей узкоколейных железных дорог под открытым небом.
Ориентация: Переславль-Залесский расположен на восточном берегу круглого Плещеева озера, и своими очертаниями город напоминает полумесяц, вытянутый вдоль берега и Ярославского шоссе (образованного улицами Московская, Кардовского, Советская и Ростовская). Центр Переславля-Залесского отличают очень скромные размеры, и расположен он южнее устья речки Трубеж. Наиболее интересные объекты центра — Спасо-Преображенский собор, церковь Петра Митрополита — расположены в пределах старого крепостного вала. Центр Переславля расположен в низине, а по окраинам, друг напротив друга, находятся две Поклонные горы, замыкающие город. Между ними разбросаны пять монастырей (с юга на север): Федоровский, Горицкий, Троице-Данилов, Никольский (в южной части города) и Никитский (в северной). Горицкий и Никитский монастыри стоят точно друг напротив друг друга, а если из этих монастырей поехать дальше на запад, то вы достигнете, соответственно, Ботика Петра Первого и Синего камня, также расположенных друг против друга.
В целом же Переславль-Залесский производит впечатление большой деревни. Это бесконечные слободы, застроенные одноэтажными сельскими домами, районы типовых пятиэтажек, и всего несколько старинных каменных зданий в самом центре. Интересен рельеф Переславля — с обеих Поклонных гор весь город как на ладони.
Спасо-Преображенский собор (1152—1157).
Центр древнего Переславля-Залесского, основанного Юрием Долгоруким, лежит на левом берегу речки Трубеж, и его окружает кольцо валов. Переславский вал — один из самых древних (XII век, эпоха Юрия Долгорукого), протяженных (2.5 километра) и высоких (до 18 метров) крепостных валов в России. Когда-то по гребню вала проходила деревянная стена, сейчас он зарос травой, по которой протоптана дорожка. Наиболее интересные храмы Переславля расположены внутри вала.
Важнейший из них — Спасо-Преображенский собор. Основанный одновременно с городом (возведен в 1152—1157 годах) и расположенный в его геометрическом центре, Спасо-Преображенский собор — сердце Переславля. Этот храм — "предтеча" белокаменных владимиро-суздальских соборов, и в нем есть элементы как древнерусского, так и владимиро-суздальского зодчества. Храм отличает невероятная тяжесть и мощь, и вполне возможно, что он мог служить кремлевским "донжоном". В русской истории этому собору принадлежит особое место: здесь был крещен Александр Невский, и здесь был рукоположен в игумены Сергий Радонежский. До XIX века в соборе хранились вклады Юрия Долгорукого, ныне перенесенные в Исторический музей. Изнутри собор пуст — в нем нет ни алтаря, ни фресок, но от этого Спасо-Преображенский собор впечатляет только сильнее. Территория вокруг собора называется Красной площадью, и на ней находятся еще три церкви. Владимирская церковь отличается очень странным пятиглавием, где центральная глава почти вдвое больше и выше боковых, а сами главки покрашены в ярко-голубой цвет. Церковь Александра Невского, построенная в конце XVIII века, ничем особым не примечательна, но интересна как тип: именно такие церкви преобладают в старом Переславле. Наконец, церковь Петра Митрополита (1585 год) представляет собой простой и очень изящный шатровый храм, довольно сильно отличающийся от шатровых церквей Подмосковья.
Церкви Переславля-Залесского строились в основном в XVIII веке, в то время, когда в столицах господствовал классицизм. Но переславские церкви относятся к совершенно особому стилю, нигде за пределами Переславля не встречающемуся: все церкви Переславля состоят из "летней" трапезной и "зимнего" четверика, все отличаются высокими бесстолпными сводами, все ярко раскрашены, нарядны, и их характерная черта — нарисованные окна несуществующего второго этажа. Кроме того, все церкви Переславля отличаются характерной формой главок и сложной формой крестов. Стиль переславских церквей настолько своеобразен, что правомерно говорить о "переславском барокко", хотя такого термина официально не существует. Наиболее интересны: церковь Симеона Столпника (1774, на Ростовской улице), Покровская церковь (1769, у берега Трубежа напротив вала) с колокольней, церковь Сорока Мучеников (1775, в устье Трубежа — возможно, самая красивая из городских церквей), а также Сретенская церковь 1776 года, возведенная уже в более ординарном для России тех лет стиле ампир.
Гражданская архитектура в Переславле-Залесском немногочисленна. Можно отметить разве что присутственные места и усадьбы купцов Темериных и Варенцовых на центральной улице.
Монастыри Переславля-Залесского
Однако, главное в культурном наследии города Юрия Долгорукого — монастыри. В Переславле их сохранилось пять, и в этом отношении Переславль можно сравнить разве что с Суздалем. И каждый монастырь Переславля имеет своими особенности.
Федоровский монастырь — самый удаленный и самый южный из монастырей Переславля, был основан в память о битве тверичей с москвичами, которая произошла в день Федора Стратилата 8 (21) июля 1304 года. Монастырь был основан несколькими годами позже, и долгое время был одним из самых почитаемых на Руси. Расцвет монастыря пришелся на XVI век, в первую очередь на эпоху Ивана Грозного, когда в монастыре был возведен монументальный Федоровский собор (в честь рождения Федора Иоанновича, 1562 год) — характерный представитель московской архитектуры того времени. Другие постройки монастыря были деревянными, а в XVIII веке Федоровский монастырь стал женским, и среди его монахинь и послушниц было много представительниц знатных родов. К этому периоду относятся Введенская церковь (1710) и больничная Казанская церковь (1714 год), построенные на средства сестры Петра Первого Натальи Алексеевны. Четырехугольная стена с башнями, стилизованная под Московскую Русь, относится к рубежу XVIII—XIX веков, тогда же были возведены кельи, трапезная, странноприимный дом. Кроме того, монастырь славился чудотворными списками с Федоровской и Боголюбской икон Божьей Матери.
Успенский Горицкий монастырь расположен на самой вершине южной Поклонной горы, и даже от его подножья открывается великолепная панорама Переславля с Никитским монастырем на противоположной стороне Плещеева озера. Ансамбль Горицкого монастыря — самый примечательный из монастырских ансамблей в городе. Монастырь был основан в XII веке на месте Шутовой рощи — языческого капища. Так как монастырь стоял у дороги на Москву, он часто подвергался нападениям — в 1382 году его разрушили татары Тохтамыша, но скрывавшаяся здесь супруга Дмитрия Донского Евдокия, которую они преследовали, спаслась, отплыв на плоту на середину Плещеева озера. В благодарность за чудесное спасение, она отстроила монастырь заново. После Смутного времени монастырь, отбивший польский штурм, был выстроен в камне и обнесен кирпичной оградой, которая уже не могла выдержать нападения. С конца XVIII века монастырь становится центром Переславской епархии, но после ее упразднения приходит в упадок. С 1919 года здесь находится Переславский музей-заповедник. Несмотря на то, что монастырская стена не способна выполнять оборонную функцию, выглядит она очень впечатляюще. Наиболее значительную из башен монастыря — Никольская, бывшая проездная башня. Внутри монастырь засажен деревьями, и в самом его центре располагается сильно заросший пруд, вырытый в память о Ноевом Ковчеге и по его размерам. Главный храм монастыря — Успенский собор — возводился в течение XVIII века, и сейчас этот храм можно считать наиболее удачной постройкой переславского стиля. Собор окружен галереями с пристроенными башнями, а внутреннее убранство собора, выполненное мастерами из Новоирусалимского монастыря, отличается богатством. Около Успенского собора находится вход на стену, и можно подняться на одну из башен, с которой весь Переславль как на ладони. Особенно хорошо видны разноцветные купола церквей, и можно скорректировать дальнейший маршрут. Кроме того, в монастыре располагаются церкви Всех Святых и Богоявления, звонница, две деревянные часовни из деревень Фонинское и Старово, а также старинные пушки, оставшиеся после осады Никитского монастыря литовцами.
Недалеко от Горицкого монастыря, на другой стороне дороги, находится Троице-Данилов монастырь, основанный в 1508 году иеромонахом Даниилом на "скудельнице" — кладбище для нищих и бездомных. В 1532 году в монастыре был возведен собор Живоначальной Троицы, который в XVII веке расписали костромские мастера под руководством Гурия Никитина и Силы Савина. Также в XVII веке появился придел над местом погребения Даниила и шатровая колокольня. После разорения в Великую Смуту, монастырь был отстроен в камне князем Иваном Петровичем Барятинским, который позднее туда ушел под именем старца Ефрема. Были возведены церковь Похвалы Богородице (1653-1696), колокольня с немецкими часами, церковь Всех Святых. Стена монастыря не сохранилась, но остались Святые ворота с надвратной Тихвинской церковью (1750 год).
Никольский монастырь расположен между городскими кварталами и Плещеевым озером, и его ослепительно золотые главы видны из любой точки города. Монастырь был основан в 1348 году Дмитрием Прилуцким, а в XVII веке началось возведение собора Святителя Николая, длившееся сорок лет. В советское время собор был уничтожен, а уже в наше время был возведен новый Никольский собор. Когда-нибудь, лет через сто, этот собор будут называть каноном стиля, господствовавшего в русской церковной архитектуре конца XX — начала XXI века. Вот только назвать этот стиль иначе чем "новый русский", язык не повернется.
Никитский монастырь располагается на вершине северной Поклонной горы. Отсюда нет такой панорамы, как от Горицкого монастыря, но сам Горицкий монастырь виден прекрасно, и отсюда более четко понимаешь размеры последнего. Основание Никитского монастыря относится к XI веку, но с тех пор ничего не сохранилось. Этот монастырский ансамбль — наименее интересный в Переславле. Находящиеся здесь церкви — Никитский собор (1561—1565 годы) и церковь Благовещения (1564 год), несмотря на значительную древность, большого впечатления не производят.
Ближайшие окрестности Переславля-Залесского
Еще два объекта — усадьба "Ботик Петра Первого" и Синий камень, находятся уже довольно далеко за пределами городской черты, но все-таки обычно их посещение совмещают с поездкой по самому Переславлю-Залесскому.
Музей-усадьба "Ботик Петра Первого" расположена в нескольких километрах западнее Переславля, на южном берегу Плещеева озера, и к ней надо ехать от Горицкого монастыря. Усадьба была создана в 1803 году на средства владимирского дворянства, став, таким образом, первым провинциальным музеем в России. Именно Переславль был выбран как место для нее потому, что здесь, на Плещеевом озере, Петр Первый создал свою "Потешную флотилию", из которой впоследствии вырос российский боевой флот. На озере происходили потешные бои с участием нескольких десятков судов, а позднее флотилия была оставлена не берегу. В конце XVIII века произошел пожар, и почти все суда погибли. Уцелел только первый из них — ботик "Фортуна", сработанный лично Петром, так сказать, уже не "дедушка", а "отец" русского флота. Сейчас в музее ботик хранится в отдельном здании, вместе с ним — много другого корабельного оборудования. От усадьбы, в сторону памятника Ботику, открывается прекрасный вид на Плещеево озеро.
Другая дорога, проходящая мимо Никитского монастыря и уходящая за монастырь, приведет к противоположному от Ботика Петра берегу Плещеева озера. Здесь ландшафты меняются — можно увидеть остатки города Клещин, летописного предшественника Переславля, основанного в XI веке: огромные курганы и валы, возвышающиеся над берегом и дорогой.
А еще дальше, у опушки леса, находится живой "мерянский бог" — легендарный Синий камень, лежащий в углублении на берегу Плещеева озера. Трава вокруг камня вся повязана ленточками, сам камень усыпан монетками. Поверхность камня синеватая и неровная, как у метеорита. Зимой камень всегда выглядывает из под снега — снежинки тают, касаясь его. Эти свойства стали причиной того, что еще в древности камень был центром языческого капища, и почитание камня продолжалось все века, вплоть до наших дней. Церковники не раз пытались уничтожить камень, но (это одна из главных загадок Синего камня) он всегда возвращался на прежнее место: "всплывал" из под земли и из под воды. Подобные "миграции" камня ученые объясняются неравномерным протаиванием грунта и движением льда в озере, но сейчас с камнем вновь происходит необъяснимое — он медленно уходит в землю и смещается к озеру, и предполагают, что через пятнадцать-двадцать лет он исчезнет. В народе ходит молва, будто бы "уходить" камень стал с начала перестройки.
В целом же Синий камень, да и весь Клещин — красивейшее место в окрестностях Переславля, и пейзаж здесь какой-то мистический: высокие валы с крестами на вершинах, темный лес, пространство Плещеева озера… Особенно сильное впечатление эти места производят при низкой облачности и ветре.
ОКРЕСТНОСТИ
Плещеево озеро2. Небольшое, круглое (около 10 километров в диаметре), Плещеево озеро можно назвать одним из красивейших в центральной России. Озеро отличается живописными высокими берегами, довольно чистой водой, а глубина озера в центре достигает 30 метров. В истории русского флота это озеро, расположенное за тысячу километров от моря, сыграло огромную роль — на нем происходили бои петровской "Потешной флотилии". Наиболее красивые виды на озеро открываются от Ботика Петра Первого, Никитского монастыря и Синего камня. В 90-е годы Плещеево озеро и его ближайшие окрестности были объявлены национальным парком Переславль.
Ям1 — село на южном въезде в Переславль. Здесь сохранилась единственная уцелевшая почтовая станция Ямской дороги (XIX век). Переславская ямская дорога, соединявшая Москву с Вологдой и Архангельском, была учреждена еще при Иване Третьем. В это время (и до петровских времен, когда появился Санкт-Петербург) Архангельск был единственным портом, через который шла торговля с европейскими странами. Все европейские товары доставлялись в Москву по этому тракту. В XVI веке была окончательно введена ямская служба. Здание станции непримечательно, но это последнее, что осталось от Ямской дороги — самого старого и самого быстрого в свое время почтового тракта в Европе.
Часовня Крест2 — расположена с западной стороны Ярославского шоссе в пяти километрах южнее Переславля-Залесского. По своим формам это простейшая шатровая часовня (без стен, шатер опирается на четыре столба), но ее кирпичный декор очень наряден. Построенная в XVII веке, это была обыкновенная придорожная часовенка, только выстроенная в камне (что для тех времен было редкостью). В 1889 году часовня была обмерена, полностью разобрана и восстановлена в первоначальных формах мастером В. В. Сусловым. На многочисленных фотографиях часовня красного цвета, но сейчас она побелена.
Веськово1 — село по дороге в Купанское. Здесь можно увидеть небольшой деревенский дом, раскрашенный в безумные синие и желтые цвета. В нем помещается музей чайника (улица Петра Первого, 17), имеющий очень много общего со знаменитыми народными музеями города Мышкина. Часы работы с пятницы по воскресенье 10—18, в другие дни по предварительной договоренности. Телефон (48535) 3-25-83.
Талицы3 — маленькая деревня (отчасти дачный поселок) в 25 километрах к западу от Переславля. Добраться сюда можно по лесной тропе (около трех километров) из села Купанское, до которого ходят пригородные автобусы, но из-за крайне неудобного расписания проще добираться на такси или попутках. Талицы и Купанское известны как центр некогда одной из крупнейших в России Переславской узкоколейной системы, обеспечивавшей торфом переславские фабрики. С 80-х годов система начала приходить в упадок, а в 1991 году в Талицах был создан единственный в России Музей узкоколейных железных дорог (открыт с 10 до 18 ежедневно весной, летом и осенью; с 10 до 17 зимой по выходным и по праздникам, если они приходятся на понедельник и вторник). В 1991—2003 годах музей поддерживал существование и самой узкоколейки, но в настоящее время узкоколейная система ликвидирована, и даже разобраны рельсы. Однако музей представляет значительный интерес и является идеальным местом для того, чтобы начать знакомство с миром узкоколеек перед тем, как отправляться в Туму или Алапаевск. Расположенный в старом депо, он очень удачно воспроизводит облик узкоколейной станции (сохранилось здание депо, а также сами узкоколейные пути). В музее насчитывается несколько десятков экспонатов, собранных со всего бывшего СССР: паровозы разных моделей, товарные и пассажирские вагоны разных эпох (в том числе трофейный вагон из Померании и типичные вагоны Главторфа), автодрезины и мотодрезины, мотовозы (а также автомобили, поставленные на железнодорожные колеса), железнодорожное оборудование. Есть здесь и узкоколейный тепловоз ТУ4 - "кукушка". В музее постоянно ведется работа по восстановлению техники, и многие его экспонаты (в том числе паровозы) были доведены до рабочего состояния и иногда демонстрируются в действии, но запущенный вид большинства экспонатов только усиливает впечатление, и делает музей более "достоверным". Помимо собственно музея, здесь имеется довольно крупный автопарк, в котором выставлены автомобили, обслуживавшие узкоколейные линии (в основном грузовики 30—50-х годов). Еще одна интересная услуга — самостоятельная поездка на ручной дрезине по узкоколейной дороге — для прохождения доступен участок пути длиной около 700 метров, но мы обязаны предупредить, что это развлечение для людей с хорошей физической подготовкой. Как утверждают сами работники музея, существуют планы восстановления Переславской узкоколейной системы, но уже как туристического объекта (катать по узкоколейкам туристов на паровозе), причем существуют компании, готовые выделить на этот проект деньги, но только сам проект пока не разработан. Впрочем, дело за малым, и, вполне возможно, через 5—10 лет Переславский музей обретет совершенно новое качество".
ФОТО: http://imgsrc.ru/from_search/a452047.html
Re[Nonamefoto]:
Два дня как из.
Re[цукен]:
а я там по 2-3 раза в год бываю.... с дачи ( из-под загорска) погулять ездим с женой.....)
Re[foto-AR]:
Тысяча кэмэ - это не "пойти собачку выгулять", особо не наездишься. По делам восемь городов с дорогой туда и обратно за неделю - на каждый город по 2-3 часа - не разгуляешься.
Re[foto-AR]:
от: foto-AR
из-под загорска
Случай был в 90х
Нагулявшись по Лавре, японские туристы начали приставать к гиду:
- В Посаде нам очень понравилось, но когда мы поедем в Загорск?
Re[sergruss]:
от: sergruss
- В Посаде нам очень понравилось, но когда мы поедем в Загорск?
А я никак не могу привыкнуть называть Его С-П.. , как , впочем и Ленингад... Санкт -Ленинбургом.....
Re[Nonamefoto]:
Зато как забавно :) Жаль сейчас они все грамотные.
Re[sergruss]:
Мое сугубо имхо - столько тем про Переславль уже было - может стоит поднимать старые, а не заводить каждый раз новую? ;) Я, конечно, не модератор, но, на мой взгляд, так и удобнее и информативнее - все сразу можно прочитать в одной теме...
Re[Калуша]:
от: Калуша
......- столько тем про Переславль уже было - может стоит поднимать старые, а не заводить каждый раз новую? ...
Согласен!.
Автор.. может, перенесете в какую-то тему про Переславль?
Re[foto-AR]:
Я так сначала и хотел сделать, но набрав в поиске название города получил нулевой рез-т, поэтому пришлось создать новую, а так - можно и перенести.
Re[Nonamefoto]:
Ну вот темка, например, на 5-й страничке
http://club.foto.ru/forum/12/?f_id=12&page=5#listStart ;)
Может модераторы и перенесут... Поиск не всегда находит, - надежнее полистать форум :)
Я просто чисто субъективно люблю, когда темы не умирают - по типу "Львов и Карпаты" и азартно напоминаю со-клубникам об интересных местах :D
http://club.foto.ru/forum/12/?f_id=12&page=5#listStart ;)
Может модераторы и перенесут... Поиск не всегда находит, - надежнее полистать форум :)
Я просто чисто субъективно люблю, когда темы не умирают - по типу "Львов и Карпаты" и азартно напоминаю со-клубникам об интересных местах :D
Re[Калуша]:
Для многих вопрос оплаты за право съемки в храмах имеет важное значение. По золотому Кольцу столько храмов, что если в каждом пытаться снимать, то разоришься. Оказывается, в Московской епархии заведен порядок (в ростовском кремле сами служители церкви поведали), что если (обычно это в главном храме города) купить единый "билет" на видео-фото съемку (стоит 100 руб), то можно (пардон, не выяснил срок действия), его предъявляя, снимать во всех храмах епархии, не платя отдельно в каждом. Воспользоваться не успел - Ростов был последним пунктом моего вояжа.
Re[Nonamefoto]:
Спасибо! С удовольствием почитал и посмотрел фотографии. Я в это время года не был в ПЗ, теперь знаю как оно там :-)
2All:
Кстати, не далее как вчера, дописал фотоотчет о зимней поездке клуба фото.ру в Купанское - Переславль-Залесский - Ростов Великий - Борисоглебский:
http://www.travelled.ru/russia/borisoglebskiy/
http://www.travelled.ru/russia/borisoglebskiy/
Re[travelled.ru]:
Отличный отчет. Здорово. Вдруг почувствовал, что соскучился по зиме.
Это вы за один день так прокатились?
Это вы за один день так прокатились?
Re[photograff]:
от: photograff
Отличный отчет. Здорово. Вдруг почувствовал, что соскучился по зиме.
Это вы за один день так прокатились?
Спасибо, Марат.
Первый день Купанское - ПЗ - Синий камень - Ростов (ночь в кремле).
Второй день - Ростов (кремль, Спасо-Яковлевский и Варницкие монастыри) - Борисоглебский.
Второй день пока не выкладывал, выложу в скором времени
Re[travelled.ru]:
А, это та поездка, когда вы останавливались в монастыре и провели там бурный вечер?
Re[photograff]:
от: photograff
А, это та поездка, когда вы останавливались в монастыре и провели там бурный вечер?
Типа того :-) Ночевали в кремле, ночью же шатались по кремлю со штативами. Романтика :-)