Тема закрыта

Перелом шлейфа микро-Никкор 105/2,8 старый ЧТО ВЫШЛО...

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Перелом шлейфа микро-Никкор 105/2,8 старый СОВЕТЫ?
Помогите, господа, что делать? В наш сервис нести боязно, хотелось бы сделать самому. Шлейф лопнул, камера не видит объектива, соотв. АФ тоже не работает. Как лучше починить? Может, кто-то такое делал уже? Типа, МГТФ-ом тоненьким не выйдет заменить?
Я покупал сабж на ФМ2, мне тогда было пофиг и АФ и всё остальное, а теперь на цифре АФ не помешал бы (не для макро, а для общего применения, чтобы как телевик его использовать иногда).
Спасибо.
Re[VAGUS]:
Цитата:

от:VAGUS
Помогите, господа, что делать? В наш сервис нести боязно, хотелось бы сделать самому. Шлейф лопнул, камера не видит объектива, соотв. АФ тоже не работает. Как лучше починить? Может, кто-то такое делал уже? Типа, МГТФ-ом тоненьким не выйдет заменить?
Я покупал сабж на ФМ2, мне тогда было пофиг и АФ и всё остальное, а теперь на цифре АФ не помешал бы (не для макро, а для общего применения, чтобы как телевик его использовать иногда).
Спасибо.

Подробнее

Ну если с руками все впорядке, то не проблема...
под место излома подклейте что небудь, чтобы дальше не ломалось, аккуратно зачистите сломаные дорожки и спаяйте тонкой проволочкой ( можно использовать жилки многожильного провода) для пайки используйте паяльник 25 вт с тонким жалом, для зачистки понадобится скальпель , и еще нужен пинцет держать проводочки во время пайки.
После залейте место пайки лаком для ногтей и .....радуйтесь жизни :D
Re[USER]:
Цитата:

от:USER
Ну если с руками все впорядке, то не проблема...
под место излома подклейте что небудь, чтобы дальше не ломалось, аккуратно зачистите сломаные дорожки и спаяйте тонкой проволочкой ( можно использовать жилки многожильного провода) для пайки используйте паяльник 25 вт с тонким жалом, для зачистки понадобится скальпель , и еще нужен пинцет держать проводочки во время пайки.
После залейте место пайки лаком для ногтей и .....радуйтесь жизни :D

Подробнее

С руками нормально. А Вы такое делали? Я-то понимаю, что так сделать можно, но долго ли оно протянет? Хотя, блин, чем я рискую, в крайнем случае, хуже не будет...
Кстати, сейчас есть крутые лаки-клеи токопроводящие для шлейфов, только у меня веры им нет...
Re[VAGUS]:
Цитата:
от: VAGUS
С руками нормально. А Вы такое делали? ...

я такое делал. Тока на Сигме. Старый шлейф выкинул и поставил от ноутбука что ли, вообщем по толщине похожий. Главное что бы эластичный был. Старый отпаиваете от контактов, новый припаиваете и все работает. Проблема только до этих контактов добраться. А старый восстанавливать смысла нету.
Re[VAGUS]:
Цитата:

от:VAGUS
С руками нормально. А Вы такое делали? Я-то понимаю, что так сделать можно, но долго ли оно протянет? Хотя, блин, чем я рискую, в крайнем случае, хуже не будет...
Кстати, сейчас есть крутые лаки-клеи токопроводящие для шлейфов, только у меня веры им нет...

Подробнее

Ну конкретно с объективами нет, а так да. В обективе шлейф здоровый удобный, проблем быть не должно. На счет лаков Х.З. я по старинке... больше доверия.
Re[VAGUS]:
Вот пример благополучного ремонта http://www.silco.ee/lensfix/index.htm
Вопрос лишь в том, чтобы найти подходящий шлейф. Смотрите а радиотоварах. Часто можно найти почти идеальную замену.
Re[Victor Helis]:
Цитата:
от: Victor Helis
Вот пример благополучного ремонта http://www.silco.ee/lensfix/index.htm
Вопрос лишь в том, чтобы найти подходящий шлейф. Смотрите а радиотоварах. Часто можно найти почти идеальную замену.

Ха! О замене я не подумал. Отличная мысль!
Всем большое спасибо. Буду разбирать - смотреть, что выгоднее сделать. Разваливать объектив не хочется, попробую по-простому.
Re[VAGUS]:
Если на Nikon или Canon еще можно купить запчасти и шлейфы, в частности, то на Сигмы - вообще труба.
Сейчас в "тестовой" эксплуатации находится вот так восстановленная Сигма (подходящего или по размеру или по жёсткости шлейфа в местных магазинах не оказалось):

И я, почти уверен, прослужит несколько лет. А шлейф, даже новый, "родной" быстро переломится - очень маленький радиус перегиба по конструкции.
Re[Victor Helis]:
Цитата:

от:Victor Helis
Если на Nikon или Canon еще можно купить запчасти и шлейфы, в частности, то на Сигмы - вообще труба.
Сейчас в "тестовой" эксплуатации находится вот так восстановленная Сигма (подходящего или по размеру или по жёсткости шлейфа в местных магазинах не оказалось):
И я, почти уверен, прослужит несколько лет. А шлейф, даже новый, "родной" быстро переломится - очень маленький радиус перегиба по конструкции.

Подробнее

Спасибо, Виктор, с МГТФом у меня любовь по жизни, такая идея сразу была, по ситуации посмотрю, может, так и сделаю. Я ему верю больше, чем шлейфу. Лишь бы там сама электроника работала... чип и пр.
Re[VAGUS]:
Ну, вот, кое что получилось, но не всё...
Короче, открыл я ему попу, смотрю, шлейф просто ПОРВАН в месте его поворота под 90 градусов. Дальше он уходит так глубоко в недра конструктива, куда мне лезть не хотелось - боялся, не соберу, ибо полобъектива развалить пришлось бы... Итак разбирается он не очень хорошо и приятно.
Обезал ровненько под 45 градусов края разрыва. Зачистил бритвочкой, залудил. Спаял с огромным трудом лужёными отрезками МГТФА. Прозвонил. Спайки звонятся, закороток нет. Ага, слава Богу, думаю... ну, если б только чип работал. Собрал объектив, ставлю на камеру - ну что, она его видит, фокусное, диафрагму, управляет диафрагмой правильно, в экзифе пишет фокусное и диафрагму. При полунажатии в окошечке, где раньше было число кадров, пишется "r06" - типа, Ошибка 06 ? АФ НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ, камера автоматически переходит как бы в режим М фокуса и то же самое пишет в экзифе, хотя и на объективе и на камере стоит А режим и отвёртка в объективе, проверял, крутит нормально.
Какие версии, может, кто подскажет? Какая вообще электронная кухня общения камеры с АФ - объективами? Я 10 лет снимал механикой, опыта в АФ-тонкостях вообще нет ещё...
Re[VAGUS]:
А фотографии внутреннего устройства объектива есть?
Не приходилось "работать" с таким, не знаю его особенностей и сервис-мануала нет.
Наверное, следует еще раз проверить правильность распайки и не происходит ли перемыкания, при сборке.
"r06" - это количество снимков, которое помещается в буфере. Оно может меняться от разрешения и качества снимка.
Re[Victor Helis]:
Цитата:

А фотографии внутреннего устройства объектива есть?
Не приходилось "работать" с таким, не знаю его особенностей и сервис-мануала нет.
Наверное, следует еще раз проверить правильность распайки и не происходит ли перемыкания, при сборке.
"r06" - это количество снимков, которое помещается в буфере. Оно может меняться от разрешения и качества снимка.

Подробнее

Фотографий нет, я дотла разбирать побоялся. Объектив - макро, поэтому выдвижение очень велико, шлейф узкий и длинный, уходит от хвостовика вглубь, за редуктор и пр. В хвостовике он частично зафиксирован, т.е. не испытывает перегибов в конце. Распайка проверена, закороток нет. У меня подозрение, что либо чипы там разные и АФ-часть платы не работает, либо есть ещё один обрыв, но глубоко...
Re[VAGUS]:
Скорее обрыв... А сколько проводников и какая ширина шлейфа?

Разбирать не страшно, если каждый шаг снимать камерой. И раскладывать детали и узлы по порядку отделения. Особо аккуратно надо быть с датчиком положения фокусировочного кольца. На многих Никонах это магнитная головка, скользящая по поверхности алюминиевой, с феррослоем, полоски на кольце. Без специального оборудования почти невозможно настроить, если разобрал.
Re[Victor Helis]:
Цитата:

Скорее обрыв... А сколько проводников и какая ширина шлейфа?

Разбирать не страшно, если каждый шаг снимать камерой. И раскладывать детали и узлы по порядку отделения. Особо аккуратно надо быть с датчиком положения фокусировочного кольца. На многих Никонах это магнитная головка, скользящая по поверхности алюминиевой, с феррослоем, полоски на кольце. Без специального оборудования почти невозможно настроить, если разобрал.

Подробнее

Ой, мама... :ohmy:
Фиг я так буду разбирать - есть ненулевая вероятность, что проблему подручными средствами не решить, а такая морока меня пугает.
Проводников там 5, из них 2 крайних широких (по 1 мм), 3 внутренних - где-то по 0,5мм, между ними зазоры до 1мм, т.е. общая ширина порядка 6мм. Да до фени это всё, если б знать, что там за электроника отвечает на запрос об АФ-начинке и может ли она помереть...
Re[VAGUS]:
Мужики, спасибо всем, закрываю тему. Корифеи рассказали, что АФ-часть внутри объектива - ещё более сложная и нежная система датчика, чем у датчика диафрагмы. Скорее всего, мой экземпляр бездарно был разобран, вследствие чего разорвали шлейф И УГРОБИЛИ АФ-датчик, либо неправильно собрали. Лезть глубоко не хочу, спасибо, хоть диафрагма и фокусное опознались.
Моё мнение о надёжности АФ-оптики ещё более пошатнулось. Слава Богу, МФ не продавал.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.