Нашел дома вот такую линзу (на фото) там оказалось есть резьба, кажется она от старого проектора, взял приложил к объективу своего фотоаппарата (Nikon D3100) отличное решение для макросъемки, линза не плохо усиливает и тем самым сокращает растояние от объектива до объекта.
Подскажите существует ли типа переходник, что бы накрутить линзу как обычный фильтр. На объективе внутренняя резьба 52 мм, на линзе также внутреняя - 54 мм.
54 мм нестандартный диаметр резьбы, поэтому переходник даже на ибее не найдете. А вообще, если приспичило, на ибее такие линзы с нужным вам диаметром от 3 долларов. Но учтите, что с применением макроклинз падает разрешающая способность объектива и появляются оптические искажения.
Думаете что с макро кольцами будет лучше? Дело в том, что макро кольца не дают уравлять объективу автоматически, может поделитесь опытом? Фокус можно вручную настроить это не проблема, а вот остальныек функции? Интересует уровень шумов с макро кольцами, сильно ли будет шумно?
опыта, если честно, нет. читал на форумах. собираюсь себе покупать их. линзы в отличие от колец искажения дают, как писал товарищ выше. автофокус будет работать, потому что на кольцах контакты есть, да и на них можно цеплять любой объектив, в отличии от линз, которые по диаметру. а шумы откуда возьмутся? оптически же ничего не меняете, только объектив дальше от фотика отодвигаете
Фокусироваться с кольцами все равно удобнее вручную. Так что автофокус не так важен. Важнее диафрагма. Если на вашем объективе нет ручной установки диафрагмы, то вам потребуются кольца с контактами. Они стоят значительно дороже обычных.
На качество картинки кольца не влияют. Но есть один недостаток. С увеличением расстояния от матрицы до объектива значительно!!! падает светосила. Это связано с тем, что световой поток имеет свойство рассеиваться. Причем потеря светосилы растет быстрее расстояния, почти в квадратичной зависимости.