Довольно-таки счастливо, хоть и недавно, обладаю упомянутым аппаратом. За время эксплуатации даже кое-что стало получаться, в смысле "процент выхода годных" по объективным характеристикам возрос - в смысле, нормально поставить цветность, нормально подкрутить вспышку и тп.
Поплакавшись в жилетку знакомым, получил наставление купить себе какую-либо хрень начального уровня с зеркалом. Хреней с эеркалом много, но коррегируя их стоимость с динамикой цен на макароны и сосиски, встал на развилку между старыми разновидностями альфы (верхний предел до пришествия милого существа, запечатлённого тов. Doktor Alex на http://i032.radikal.ru/0712/51/bc024ea60309t.jpg ), и пентаксом к100д с пуперприводом АФ, причём вероятность прихода животного несколько падает + батарейки "правильные", но, зараза, ИСО, начинаемое с 200, меня пугает, и, фактически, распродаются остатки (фотиков в магазинах, а не жабы
Потом, пришёл я сюда, и что вижу? Вижу, что на ультразумы товарищи снимают и птичек всяких, и мошек и пейзажики прикольные, причём, надо сказать, воспринимается оно частенько гораздо более красивым, чем подобные вещи, снятые на зеркалки. Ну, есть с зеркалок очень хорошие, да, мне человек показывала кадр, там акробат-велосипедист зависший над треком вниз башкой - каждая волосинка видна, будто он 5 секунд висел, не шевелясь, пока его снимали. Но и стоила та камера так, что все жабы в радиусе 100км, прервав зимнюю спячку, бросились бы ко мне исполнить свой долг
То, есть короче, если по оси Х отложить качество снимков на зеркалки, а по оси Y - количество понтов их обладателей, то тогда функция Y(X) будет 3 или 4 степени.
(уххх, сейчас огребу!!!!)
так вот, насколько я понимаю, приобретая скорострельность (за чем и иду) и снижение времени отклика (на нажатие спуска) (что тоже мне кстати) и возможность уменьшения глубины резкости (а вот это нафиг кому-то надо? разве "преемника" снимать, чтоб мелким на фоне других не казался? - так я не собираюсь) (RAW - говорят, бывает полезно, но говорят, что и без него обходятся) я взамен теряю:
- мобильность (таки они больше размером и массой, и объектив в тушку не прячется).
- универсальность (или плати 2000$ за многоцелевой объектив)
- глубину резкости - на этом форуме оно было упомянуто
- видеосъёмку (на H5, мне кажется, она не худая)
- макросъёмку (или ещё плати за другой объектив)
- возможность кадрирования по экрану на заднице - видоискатель не всегда можно использовать, а зеркалка не может на экране отобразить ничего, пока кадр не отснят, по причине конструкции.
- контроль за параметрами, не отрываясь от видоискателя (у пентакса они на маленьком ЖК-экранчике) - глаз от прицела отрывать надо.
- светочувствительность начиная с 80 (у пентакса минимум 200!) (см. "глубина")
- приобретаю гемор по пылеудалению (иначе нафига отцепляемый объектив?)
- приобретаю перманентный ужас раскокать эту радость, споткнувшись на тропинке.
- приобретаю наезды охранников злачных мест, вроде рок-клубов - на мелкие фотики они закрывают глаза, а с такой пушкой могут и завернуть.
= потому не забить ли мне болт и не дождаться ли, пока касио разродится своим "пулемётом" и посмотреть, что там будет - а обещают то же самое, что на пятёре + радикальное увеличение скорострельности? (сразу скажу, сильно смущает предположение возможности снимать 60 кадров в секунду на матрицу ТАКИХ размеров, сильно смущает их обещание сделать "30 кадров до нажатия на спуск, а 30 после" - нет, я понимаю, как такое реализуется теоретически (начинать снимать всё как только сфокусировался, писать в буфер "кольцевой" на 60 кадров, после нажатия спуска делать ещё 30 кадров в буфер, а потом содержимое буфера писать на карточку), но это-ж какой дизельгенератор в рюкзаке надо носить, чтобы в таком режиме камеру запитывать???!!!)
Короче, уважаемые! Извините за длинный опус! Кого мне иметь в виду - 2 существующие конструкции (пент был бы предпочтительнее, ибо жаба), или футуризьму от Касио?
И ещё, дайте ссылки на свои фотки в оригинальный размер, если они у вас где в инете есть! Как с зеркалок, так и обыкновенных. Потому как на 300 кб много не разглядишь, а я хочу сам увидеть декларируемое превосходство зеркалок над обыкновенными.