Немного теории:
Всем привет. У меня есть мой излюбленный Nikon D5100, он меня устраивает во всех планах, и в характеристиках, и в эргономике. Тренируюсь в портретной фотографии, пытаюсь снимать всё в мануале, что бы больше вникнуть в фото. С недавнего времени заинтересовался стробизмом, и наткнулся на то, что моя камера не поддерживает режим высокоскоростной синхронизации со вспышкой, в связи с этим стал колом вопрос о покупке вспышки и доп. оптики (пока что есть только Гелиос 81)
С одной стороны у 5100 лучше матрица и уровень шумов (по описаниям на форуме), а с другой стороны Nikon D90, с FP, отверткой (что даст мне купить объектив дешевле), и, насколько я понял, более гибкими настройками самого процесса фотографирования.
Ну и сам вопрос:
1) Стоит ли менять аппарат?
2) Есть ли способ обойтись без FP?
Всем спасибо за помощь. Буду рад совету.
Переход с Nikon D5100 на D90 из-за FP , стоит ли?
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
Переход с Nikon D5100 на D90 из-за FP , стоит ли?
Re[Wind_92]:
Снимал и тем и другим.
Я б не стал менять.
Мануальными стеклами по экрану д90 работать не возможно (после 5100). Разница по картинке огромна. И не в пользу 90. Нет, не то что бы им не льзя снимать. Можно. Да и вообще эргономика и управление из жругой оперы. Но оно того не стоит.
Оптимальный вариант - подкопить на 7000-7100
Я б не стал менять.
Мануальными стеклами по экрану д90 работать не возможно (после 5100). Разница по картинке огромна. И не в пользу 90. Нет, не то что бы им не льзя снимать. Можно. Да и вообще эргономика и управление из жругой оперы. Но оно того не стоит.
Оптимальный вариант - подкопить на 7000-7100
Re[Wind_92]:
Да нет их, практически. Дешевых отверточных объективов.
Re[One of us]:
дешевых обьективов вообще мало))
а по отверточным 80-200 2.8 17-35 2.8-4 брал вапще задешего 21тр за оба
а по отверточным 80-200 2.8 17-35 2.8-4 брал вапще задешего 21тр за оба
Re[Wind_92]:
Ну, если вы собрались снимать на открытой в солнечный день, то да, без FP никуда. Студийные портреты снимаются на зажатой диафрагме, там не нужно. А даже если на околооткрытой в помещении опять же можно обойтись без FP, насколько я себе представляю. По поводу смены фотика, как вам тут уже сказали, если уж менять, то на D7100. На D7000 тоже можно, но там выигрыша в плане качества нет вообще. Если нет на D7100 денег, то я бы начал на вашем месте со вспышек, чтобы понять, а нужна вам FP будет в принципе или нет.
Re[Wind_92]:
от:Wind_92
Немного теории:
С недавнего времени заинтересовался стробизмом, и наткнулся на то, что моя камера не поддерживает режим высокоскоростной синхронизации со вспышкойПодробнее
Купите вспышку с HSS и бьудет счастье. Например Youngno YN 568
от:Wind_92
С одной стороны у 5100 лучше матрица и уровень шумов (по описаниям на форуме), а с другой стороны Nikon D90, с FP, отверткой (что даст мне купить объектив дешевле), и, насколько я понял, более гибкими настройками самого процесса фотографирования.Подробнее
Тоже когда-то задумывался о смене 5100 на D90. Разницам в цене между отверточными и обычными полтийника не велика. Вы не выиграете в цене.
FP - это что? Фокус пикинг? в D5100 тоже есть подтверждение фокусировки. Зеленая точка загорается в видоискателе в левом нижнем углу. Снимал на гелик - проблем нет
Re[lets_sin]:
от:lets_sin
Тоже когда-то задумывался о смене 5100 на D90. Разницам в цене между отверточными и обычными полтийника не велика. Вы не выиграете в цене.
FP - это что? Фокус пикинг? в D5100 тоже есть подтверждение фокусировки. Зеленая точка загорается в видоискателе в левом нижнем углу. Снимал на гелик - проблем нетПодробнее
Чуть-Чуть ликбеза http://review.lospopadosos.com/sinxronizaciya-vspyshki-chto-takoe-sync-speed-i-rezhim-fp
Re[Wind_92]:
Я тоже стоял перед такой делеммой. И выбрал покупку второго аппарата - д80, вместо замены. у д5100 лучше матрица, так что будет печально менять более качественную матрицу, плюс хорошее видео и поворотный экран на д90. Поэтому я в такой же ситуации взял д80. Он дешевле д90, причем намного, но по фотовозможностям почти ничем ему не уступает. В нем нет лайф-вью и видео, а все остальное, включая второй экран, отвертку и быструю синхронизация есть. Стоит он сейчас от 4 до 6 тысяч, так что траты минимальные. Менять д5100 стоит разве что на д7100, ведь даже у д7000 та же матрица, а значит вырастет только удобство, но не качество. д5100 - крайне удачная модель и держится уже несколько лет в продажах. Не стоит от нее отказываться.
Вот плюсы покупки д80 к д5100 по сравнению с заменой д5100 на д90:
1) у Вас будет 2 камеры, что часто удобнее;
2) у Вас будут 2 разные матрицы - цмос и ссд, сравните и скорее всего увидите разницу;
3) у Вас будет и отвертка и поворотный дисплей, пусть и на разных камерах;
4) Вы получите быструю синхронизацию и удобство двух колесиков и допэкрана, при этом всегда сможете взять д5100 с его высокими рабочими исо для слабого освещения.
Из минусов только тот факт, что теперь придется хранить две камеры и при вылазках либо брать обе, либо выбирать что Вам важнее - синхронизация и удобство или высокие исо и видео.
2) у Вас будут 2 разные матрицы - цмос и ссд, сравните и скорее всего увидите разницу;
4) Вы получите быструю синхронизацию и удобство двух колесиков и допэкрана, при этом всегда сможете взять д5100 с его высокими рабочими исо для слабого освещения.
Из минусов только тот факт, что теперь придется хранить две камеры и при вылазках либо брать обе, либо выбирать что Вам важнее - синхронизация и удобство или высокие исо и видео.
Re[vorobev_sheryshev]:
от: vorobev_sheryshev
Снимал и тем и другим.
Я б не стал менять.
Мануальными стеклами по экрану д90 работать не возможно (после 5100). Разница по картинке огромна. И не в пользу 90. Нет, не то что бы им не льзя снимать.
Спасибо, разница в картинке - это в связке с мануальным? или это Вы в общем про матрицу? Просто мануал я брал в ознакомительных целях фокусного 50 мм, так как понравилось- то планировал перейти на оригинал Никона с буквой "G", а в случае с D90- то на Nikon Af 50mm F/1.8D (он и в цене в два раза дешевле)
от:ChaosMaster
Ну, если вы собрались снимать на открытой в солнечный день, то да, без FP никуда. Студийные портреты снимаются на зажатой диафрагме, там не нужно. А даже если на околооткрытой в помещении опять же можно обойтись без FP, насколько я себе представляю. По поводу смены фотика, как вам тут уже сказали, если уж менять, то на D7100. На D7000 тоже можно, но там выигрыша в плане качества нет вообще. Если нет на D7100 денег, то я бы начал на вашем месте со вспышек, чтобы понять, а нужна вам FP будет в принципе или нет.Подробнее
от: lets_sin
Купите вспышку с HSS и бьудет счастье. Например Youngno YN 568
Спасибо, да, хочу снимать на улице, дневные (во второй половине дня), и закатные.
По поводу вспышки, то как раз так и хотел сделать, но, на сколько я понял, если на камере нет высокоскоростной синхронизации ( она же FP, и она же hss), то вспышка не переключится в этот режим. Из- за этого и вопрос о смене камеры =)
Re[Real_Pastor]:
от:Real_Pastor
Я тоже стоял перед такой делеммой. И выбрал покупку второго аппарата - д80, вместо замены. у д5100 лучше матрица, так что будет печально менять более качественную матрицу, плюс хорошее видео и поворотный экран на д90. Поэтому я в такой же ситуации взял д80. Он дешевле д90, причем намного, но по фотовозможностям почти ничем ему не уступает. В нем нет лайф-вью и видео, а все остальное, включая второй экран, отвертку и быструю синхронизация есть. Стоит он сейчас от 4 до 6 тысяч, так что траты минимальные. Менять д5100 стоит разве что на д7100, ведь даже у д7000 та же матрица, а значит вырастет только удобство, но не качество. д5100 - крайне удачная модель и держится уже несколько лет в продажах. Не стоит от нее отказываться.
Из минусов только тот факт, что теперь придется хранить две камеры и при вылазках либо брать обе, либо выбирать что Вам важнее - синхронизация и удобство или высокие исо и видео.Подробнее
Спасибо, Д7000/7100 пока дороговаты, но при особом желании можно поднакопить, а в сторону Д80 сейчас гляну, спасбо. Да, Д5100 хорош, но вопрос с синхронизацией...либо жертвую качеством, либо возможностью съёмки днем со вспышкой. Ведь, насколько я понимаю, без HSS я днём не смогу воспользоваться вспышкой
Re[Wind_92]:
.
Вас смущает невозможность короткой выдержки? Как вариант можно купить ND фильтр и снимать на открытой диафрагме и с выдержкой не короче 1/200. И самый вопрос (меня должны закидать помидорами), что вы днем со вспышкой снимать хотите?
от: Wind_92
Ведь, насколько я понимаю, без HSS я днём не смогу воспользоваться вспышкой
Вас смущает невозможность короткой выдержки? Как вариант можно купить ND фильтр и снимать на открытой диафрагме и с выдержкой не короче 1/200. И самый вопрос (меня должны закидать помидорами), что вы днем со вспышкой снимать хотите?
Re[lets_sin]:
.
Вас смущает невозможность короткой выдержки? Как вариант можно купить ND фильтр и снимать на открытой диафрагме и с выдержкой не короче 1/200. И самый вопрос (меня должны закидать помидорами), что вы днем со вспышкой снимать хотите?Подробнее
Про помидоры немного. http://radojuva.com.ua/2011/05/flesh-dnem-kak-ispolzovat/
Чтобы много слов не печатать уже для начала есть.
Re[humax67]:
от: humax67
Про помидоры немного. http://radojuva.com.ua/2011/05/flesh-dnem-kak-ispolzovat/
Чтобы много слов не печатать уже для начала есть.
Я безусловно понимаю, что снимать днем со вспышкой можно. Все те примеры, которые вы привели, подразумевают не просто вспышку на камере, а как минимум выносную вспышку с модивикатором света. ИМХО, проще с отражателем работать днем, нежели городить огород, если это просто любительская съемка
Re[lets_sin]:
Я безусловно понимаю, что снимать днем со вспышкой можно. Все те примеры, которые вы привели, подразумевают не просто вспышку на камере, а как минимум выносную вспышку с модивикатором света. ИМХО, проще с отражателем работать днем, нежели городить огород, если это просто любительская съемкаПодробнее
Спасибо, учту. Только Вы для ТС пишите, я всего лишь ответил на ваш вопрос что днем с пыхой снимать. Как один из вариантов которых масса.
Re[Wind_92]:
Как уже выше отмечали, если не стоит конкретно задача использовать короткие выдержки, то можно обойтись ND фильтром .
для попробовать например переменный ND2-ND400
несколько теряется оперативность, но для неспешных задач позволит синхронизировать вспышку и камеру со светлым объективом на открытых диафрагмах в солнечный день..
для попробовать например переменный ND2-ND400
несколько теряется оперативность, но для неспешных задач позволит синхронизировать вспышку и камеру со светлым объективом на открытых диафрагмах в солнечный день..
Re[vorobev_sheryshev]:
от:vorobev_sheryshev
Снимал и тем и другим.
Я б не стал менять.
Оптимальный вариант - подкопить на 7000-7100Подробнее
+5
Re[Wind_92]:
Что у никон 5100 нет синхронизации на коротких выдержках при работе с внешней вспышкой? У меня у самого Кенон, насколько я знаю на кеноне она есть даже на самых дешевых аппаратах...странно что на никоне ее нет...