Переход на цифру.

Всего 39 сообщ. | Показаны 1 - 20
Re: Спасибо.
[quote:0645d16f23="Гость."]Спасибо !
Вы видимо держали отпечатанные фотографии от 300 D
в руках ....... !??????[/quote:0645d16f23]
Нет. Не держала.
[quote:0645d16f23]Хотелось бы узнать мнения не от обзоров а от уже опробованных камер.[/quote:0645d16f23]
На этом форуме владельцев 300D похоже, пока нет. Сходите на IXBT, там пара мемберов им уже снимают. Или спросите в форуме на dpreview.
Удачного выбора... ;)
Переход на цифру.
Год назад я перешел с OLYMPUS IS-3000 на 4 Мпкс Никон СР4500. Субъективно: теперь уже ничто не заставит меня вернуться обратно. Хотя на формате 10х15 иногда (непредсказуемо) плёночные отпечатки выглядят удачнее и полнее, чем цифровые, напечатанные с разрешением 300dpi (но это реально качество 2 Мпкс). На форматах 15х20 и даже 30х40 отпечатки с цифры мне нравятся куда больше, чем с Олимпусовой плёнки. Но я встречал снимки, сделанные на малоформатных зеркалках (не Олимпус) с недостижимым для цифровиков 4...6 Мпкс разрешением и качеством...
Re: Rostislaw
[quote:8ba9fe59a2="Гиперпотам2"]
После переписки с некоторыми участниками форума и обмена фотками я пришел к выводу, что моему Олимпусу серьёзным конкурентом может быть только аппарат класса D1х, что я по деньгам никак не вытяну.

[/quote:8ba9fe59a2] Как один из участников это переписки :-) могу подтвердить, что в ряде случаев добится качества аналогичного пленочному сложно, а то и просто невозможно и с такого аппарата. Другой вопрос, что как правило, получение качественного (технически) снимка с пленочной камеры требует некоторых организационных усилий и временных затрат, а с цифровой камеры достаточно высокого класса - финансовых вливаний (в начале):-)
[quote:8ba9fe59a2]
PS: с другой стороны, если пленочником ничего серьезного не делалось, пленка бралась дешевая и поганая, проявлялось и печаталось в ближайшем миниляпе, то переход на цифру даже класса CP4500 будет большим шагом вперед.[/quote:8ba9fe59a2]
Имхо, в этом и кроется одна из основных причин перехода на цифровую технику. Независимость от придури макроляпщиков (какие они мини, ляпы у них будь здоров) стоит денего затрачиваемых на цифру.

По теме. Имхо, переходить с зеркальной камеры, пусть и с несменным объективом, на компакт будет довольно сложно. Если бюджет позволяет, то лучше уж любую DSLR.
[quote:b205a72972="SergT"]..., а с цифровой камеры достаточно высокого класса - финансовых вливаний (в начале)...[/quote:b205a72972]
Не только в начале ( приобретение сверх дорогих широкоугольников,для получени привычного короткого конца с учетом кроп фактора).но и затем,потому-что печать с цифрового носителя примерно дороже печати с пленки,для больших форматов раза в два.
[quote:09693ef18b="SergT"]
По теме. Имхо, переходить с зеркальной камеры, пусть и с несменным объективом, на компакт будет довольно сложно. Если бюджет позволяет, то лучше уж любую DSLR.[/quote:09693ef18b]

Да. Согласна на все сто. Именно поэтому я предложила, пусть простую, но все же зеркалку. Переход с SLR на цифрокомпакт чреват разочарованиями...
Re: Переход на цифру.
[quote:e1453fafe4="Гость."]Всем привет.
Требуется помощь владельцов цифр. аппаратов.

Имею пленочную зеркалку OLYMPUS IS-5000 ,
на какую цифровую камеру перейти непотеряв а может и преобрести в качестве отпечатанной фотографии 10x15,
15x20, 20x30 .
Очень буду благодарен.[/quote:e1453fafe4]

Купите в дополнение какую-нибудь относительно недорогую (~500$) цифру 3-4 Мп для всякой бытовой съемки, а Olympus сойдет для печати больших фотографий.
Полноценная цифровая зеркалка стоит дорого.
[quote:47064da8a3="D-o-n"][quote:47064da8a3="SergT"]..., а с цифровой камеры достаточно высокого класса - финансовых вливаний (в начале)...[/quote:47064da8a3]
Не только в начале ( приобретение сверх дорогих широкоугольников,для получени привычного короткого конца с учетом кроп фактора).но и затем,потому-что печать с цифрового носителя примерно дороже печати с пленки,для больших форматов раза в два.[/quote:47064da8a3]

1. Можно и не "сверх" дорогих ... все зависит от того, какое качество нужно. Как компенсация - получение из не очень дорогих и очень пристойных "среднетеле" - "супертеле"...
2. Печатать нужно в "правильных" местах.
Re: Спасибо всем !
[quote="Pifan"]

>>В любом нормальном цифровике есть цветовые, контрастные и т.п. настройки - что надо, то и делай.

Снимать надо в RAW и только в нем ;)

>>Цифровые зеркалки пока, на мой взгляд, не настолько выигрывают у продвинутых незеркалок, насколько они дороже.

Намного, очень намного выигрывают

>>Кста, чтобы на цифре получить при печати больших размеров такое же качество, как на крутой аналоговой зеркалке, надо иметь матрицу около 20Mp. Так что как вариант можно подождать года 3-4. А пока у мя 5Mp незеркалка.

Свежо предание. Посмотрите на 11 мпикс 1Ds.
Согласен. Как я уже сказал чуть выше, аппарат класса 1Ds как раз и будет хорошим конкурентом пленочной зеркалке среднего уровня. Скажем так, мне надо будет сильно постараться, чтобы на скане "весом" 21 мегапиксель с Никона 4000 было больше деталей изображения, чем на 1Ds. И это будет негатив, на слайде столько не получить. У слайда типа Velvia 35 мм. 10 мегапикселей полезного изображения - реальный максимум.

ИгорьТ
[quote="Pifan"]

>>А неинтересно. Затраты несоизмеримы с результатом.

У всех или у некоторых?

>>Смотреть это надо будет тогда, когда будет из чего выбирать и по деньгам, которых это железо реально стоит.

Расскажите, чего и как "реально стоит".

>>А стоить адекватных денег оно будет тогда, когда окупятся НИИР и такие камеры будут поставлены на поток. Думаете, у 5Mp и 11Mp себестоимость производства сильно отличается? Неа.

http://www.dpreview.com/reviews/canoneos1ds/

http://www.dpreview.com/reviews/canond30/

сравните полноформатный и 1/1.8" (то, на чем сейчас делают 5 мегапикс во всяких Canon G5, Olympus 5050, etc.) И посчитайте, во сколько примерно раз различается количество чипов производимых с одного фавера. И он денег стоит.
[quote="Pifan"]

>>У некоторых. Я специально нигде не называю марок, чтобы волн не поднимать.

А, понятно, "обет молчания". Как удобно - Вы один имеете истинное знание, и больше никто Вам не конкурент...

>>Однако, цена его объясняется новизной и отсутствием адекватной железки у конкурентов.

А адекватные железки у конкурентов отсутствуют несмотря на то, что полноформатник (как я понимаю, согласно Вам) сделать раз плюнуть? ;)

Или Kodak DCS Pro 14n - продукт моего воображения?

>>Хотел бы я вернуться к этому разговору через годик и посмотреть, насколько с девяти штук упадет цена у 1Ds

Ну какие же "девять штук",

Brand: Canon
Title: Canon EOS-1DS Digital SLR Camera Body (11.1 Megapixel)
Price: $7,195.00

аккуратнее, а то на пропаганду смахивает..

>>и насколько у камеры, которая сейчас тысячу стоит.

А я и не захочу покупать камеру, которая сейчас тысячу стоит.

Далее - вот у меня есть F707, два года назад стоила $999. Ну... я ее не продаю, так как за нее ничего существенного не дадут.

>>А через три года камеры класса 1Ds станут обычным
ширпотребом, а мы здесь будем обсуждать 20Mp и утверждать, что меньше - это фи.

Мечты юношества...

Вот Вам на размышления, молодой человек -

EOS 1V 35mm SLR Autofocus Camera Body
Our Price: $ 1,639.95

ниже этого 1Ds никогда не будет по очевидным соображениям.

>>Мне просто непонятно, почему на вопрос "мне печатать 20x30" все начинают советовать 1Ds. Ну или 10D как минимум. Снобизм в чистом виде.

Я буду советовать как минимум 300D.

>>Что-то я оооооооочень сильно сомневаюсь, что здесь есть живой человек с 1Ds. Ответьте себе сами на вопрос, почему у вас не 1Ds.

Я брал напрокат несколько раз 1Ds, несколько фоток есть здесь

http://www.photo.net/photodb/folder?folder_id=324721

я его не покупаю потому что в феврале что-то скорее всего что-то новое будет объявлено, так как D30, D60, 10D все были анонсированы в феврале.
[quote="Pifan"]

>>Отучаемся говорить за весь регион (C).
Не надо передергивать и приписывать мне то, чего я не говорил.

Тогда называйте модели, в примерах и корректно с ценами.

>>Потому что нет рентабельного уровня спроса. Или матрицу сам Canon произвоит?

Сам Canon производит. Можете посмотреть на dpreview.com

>>Ну и? Он у Вас есть?

Нет, но Вы заявлением

>>Однако, цена его объясняется новизной и отсутствием адекватной железки у конкурентов.

фактически заявляете именно это. Тем не менее, Kodak 14n есть и более-менее адекватен 1Ds.

>>Вообще читаю я Вас и не пойму - что Вы, собственно, сказать-то хотите? Предмет обсуждения где?

С моей точки зрения, у Вас так же ;)

>>OK, семь. Бросились покупать?
>>О цене, кстати, надо вообще говорить тогда, когда есть куда придти и купить.

Еще не бросился, но примериваюсь. Посмотрю, что выйдет в феврале.

>>Вот это и есть ключевой момент, который Вы не совсем понимаете (уж извините). Камеру покупать не Вам. Обратите внимание, что я ВАМ ничего не советую ПОКУПАТЬ.

А кто пишет "Бросились покупать?"

>>Покупать надо исходя из потребностей (в данном случае не Ваших). И свои потребности (в данном случае Ваши) не следует приписывать другим (Гостю).

Гостю я приписываю потребности только до уровня 300D.

>>Ээээ... видите ли... вьюношу выдают подобные высказывания.
Хотите совет? Добрый совет? Не говорите человеку виртуально то, чего не сказали бы в вербально. Не очень красиво.

Когда мне заявляют о 20-30-40-whatever мегапикселей через год, да еще "по ценам ниже рыночных" типа меньше штуки, у меня действительно возникает вопрос, откуда такой заряд оптимизма. Единственный разумный ответ - юношество.

Вот пример оптимизма:

>>А через три года камеры класса 1Ds станут обычным ширпотребом

поскольку 1Ds не упадет ниже пленочной тушки, а та даже столько лет спустя все равно порядка $1600, _что_ _именно_ толкает Вас на такой оптимизм? Что камера (даже) за $2K станет ширпотребом?

Я лично, если говорят о 20 мегапикс за штуку, через год-два, оценил бы размер матрицы примерно в нынешние 2/3" или чуть больше (раза в полтора, а то лишь на треть) как единственный вариант учитывая ситуацию с производством чипов. Нужны ли _Вам_ такие мегапикселы за штуку - _Вам_ решать. Мне они не нужны.

>>Фотки классные, плохого не скажу. Не пойму только, почему в свойствах файла (я цветную кошку смотрел) негде не сказано, на чем оно сделано. Насколько я понимаю, дожно быть указано все, вплоть до версии firmware. Если оно обработанное, то неинтересно - хотелось бы на RAW посмотреть. Тем более, что Вы сами вроде как за это.

photos.yahoo.com по очевидным соображениям принимает JPEG но не принимает RAW.
И многим ли RAW нужен.

>>Т.е. насколько я Вас понял, причина непокупки 1Ds - не цена?

Цена тоже. Было бы $3K-$4K, побежал бы уже сейчас.

>>Тогда извините, но я не дочь миллионера, буду тихо курить в сторонке.

Все познается в сравнении.

Большинство "L" стоит порядка $1400-$1500 за штуку. D60 стоил $2K.
>>1. Что мне следует называть, а что нет - я решу за себя сам. Ку?

Хм... а за мной такого права не признают. Ну да ладно.

>>2. Но если уж так необходимо ткнуть пальцем, то можно и ткнуть. Для 20x30 достаточно 4-5Mp, ибо именно это было требованием. Основные критерии - объектив, AF, шумность. Все это я писал ранее. Модели нужны? N-5700, S-717, 7(H)i, G5. Такого класса много чего есть.

Поскольку у меня есть F707, и D60 - то я и говорю - 6 мегапикс DSLR гораздо более, чем 5 мегапикс цифрокомпакт. Все.

>>Просто у меня не стоит задача впарить Canon, чего почему-то очень хочется Вам.

У меня не стоит задача впарить Canon, у меня стоит задача объяснить преимущества DSLR. И почему-то так случилось, что с некоторых пор для этих преимуществ не надо платить особенно больше, если выбирается 300D. Есть еще Nikon D100 и Fuji S2 Pro, Canon 10D, но они явно дороже вещей типа S-F717.

Если порядка 90% продаж DSLR у Canon, то это означает только, что они более нацелены на этот рынок, тот же Nikon мог бы шевелится чуть получше.

>>А где именно там это написано? Нет, действительно - я не нашел. Киньте ссылку плиз.

http://web.canon.jp/Imaging/EOS1DS/index.html

стартуем этот флаш-сайт, кликаем skip, кликаем "Image Processing" внизу, кликаем "CMOS Sensor":

"The EOS-1Ds advantage begins with a full frame CMOS sensor - developed and manufactured by Canon...."

на dpreview так быстро не нашел, вот немного..

http://www.dpreview.com/reviews/canoneos1ds/page22.asp

Canon's full size CMOS sensor is certainly something that their R&D department should be proud of,

Canon D30, D60, 10D, 1Ds - используют CMOS разработанный и производимый самим Canon, еще так делает Fuji для S2 Pro, еще так делает вроде Nikon для D2H с CCD. Canon 1D я так понимаю, тоже имеет CCD произведенный Canon.

>>Два, три аппарата по такой цене - это еще не есть конкурентный рынок.

Ну, могу привести пример Intel + AMD...

>>Это его прощупывание компаниями, которые могут себе такое позволить. Вот когда камеры этого класса будут у 5-6 производителей - тогда цена упадет и резко.

Я соглашусь, что шесть конкурентов - это лучше 2, но есть такое понятие cutting edge, те же digital backs, обычно там мало конкуренции - не все так могут, и дорого разрабатывать, а рынок мал. Cutting edge всегда остается в поле действия лишь нескольких конкурентов.

Пример - когда-то электронные часы были жутким high-tech, в те времена Intel выпускал электронные часы. Но потом это стало менее high-tech, стало важнее, какого они цвета и формы, мода, и они оттуда ушли. Потом память была high-tech с приличной маржой, они ее производили, маржа стала схлопываться с полом - ушли.

>>Здесь вообще трудно что-либо советовать, а уж зеркалку - даже вредно.

Почему? Я знаю лишь несколько вещей, где моя F707 превосходит D60, поэтому мне интересно, чем зеркалка вредна.

>>OK, перевожу
В смысле, что никто это не бросится покупать даже за семь. Не Вас я имел в виду, relax.
Покажите мне человека в здравом уме, который это _себе_ купит за такие деньги. Случаи покупки компаниями для профнужд я не беру.

Был на пьянке media-photographers (примазался, я не фотограф), там было несколько людей с Canon 1Ds, купили на свои. Для справедливости, надо отметить наличие одной 1D, пары 10D и кажется одного D100.

>>Так в ФИДО принято в конфах писать именно той ненавидимой Вами категорией населения.

Я был очень много в ФИДО.

Но если Вы не можете указать на технологические и экономические факторы, которые доведут full-frame камеру до доступных цифр, то Вам лучше это все же признать.

Надо все же отдавать отчет, что кроме амортизации разработок и прибыли в цену входит и цена производства...

Кстати, я пишу под своим ником и анрегом никогда не пишу. Еще одна привычка от ФИДО, если Вам так приятно.

>>И ведь станет. Попробуйте еще раз прочитать и подумать.
>>Полноразмерная матрица уже есть. Все. Теперь у нее один путь - в сторону удешевления.

Разумеется, удешевления. Но как я указал, есть все основания считать, что она не просядет ниже цены соответствующей тушки плюс несколько сот долларов, в случае с 1Ds это база 1v за $1600, что даст порядка $2K. Очень далеко от широкой доступности. Потомок Kodak 14n может просесть ниже, так как базовая тушка ниже классом, следовательно - дешевле.

>>Какая такая ситуация с производством чипов?

Цена зависит от площади, цена растет быстрее квадрата от диагонали.
Это единственная причина возникновения 5-мегапикс на 1/1.8" сенсорах. (Если игнорировать переработку оптики и тушки под большую матрицу)

>>Ну вот до чего договорились! Ну хоть на 180град себе не проитиворечьте! То нужен RAW, теперь уже не нужен...

1) Вопрос - у Вас есть опят работы с RAW или нет.
2) Укажите, пожалуйста, способ выкладывания RAW файлов на сайт которые принимает только JPEG, GIF и еще наверно PNG?

>>Хотя бы JPEG висел бы прямо из печки...

Я всегда делаю легкий шарп. Если его не делать, то многие люди имеют странные представления (см. соседнюю ветку про человека, который не хочет шарпить, так как уже заплачено, и недоволен качеством 10D) о качестве картики, так как компакты-то делают шарп всегда, когда производят JPEG.

>>Какой смысл обработанное показывать - непонятно же, чего ради 1Ds сдался.

Если Adobe RAW import, white balance 5500K, unsharp mask 100%, 1pixel, "Save for Web 60 или 80" считать обработкой...

>>Кстати, по самой экпозиции вопросы таки есть. Кошки, конечно, красивые, но на всех фотках света достаточно, объекты не очень динамичные (кошки), а то и вовсе статичные.

Я выложил часть фоток, которые я делал для себя. Я не dpreview.com и не пытаюсь с ним соревноваться. Далее, то, что я хотел достичь для себя взяв в прокат 1Ds, я достиг.

1) Я увидел-таки 16мм на цифре
2) Я увидел мыло по краям у 16-35L, слегка - 24-70L, увидел ограничения 100-400L. Было принято решение взять несколько фиксов, типа 24/f2.8 и 35/f2.0, 50 f/1.4 уже был. Теперь еще завел 85 f/1.2L
3) Попробовал работу с 1Ds - новая тушка, опции, возможности, аккумуляторы, файлы (TIF).

Во второй раз я брал напрокат, поехав в Yosemite отдыхать. Я не ставил задачу снимать в тяжелых условиях, движущееся, макро и.т.п. так как главное в Yosemite - это горы, поросшие лесом, водопадов осенью мало, надо ехать весной.

Я и так по просьбе народа с IXBT делаю и выкладываю тесты D60 vs F707, F707 инфракрасные, 1Ds с разными линзами, и свои впечатления. К примеру, я не брал в рент 1D, хотя могу, так как для меня нет применения 8fps и CCD с высоким ISO, а больше там ничего лучшего чем у 1Ds нет. И я не обязан это делать.

Я не вижу обязанным делать еще больше, особенно если меня будут макать в, и особенно - анонимно.

>>недостаток освещения,

есть ISO 1250, 24-70/f2.8 на f/2.8, 1/30 сек, с рук, в помещении. Могу выложить.

>>брекетинг по ISO

Хммм.. ни разу ни делал. Когда не уверен, я ставлю ISO чтобы выдержка была чуть короче чем 1/фокус.

>>высококонтрастные сцены,.... небо, ночное небо, тест шумов....

Писал впечатление в ixbt.com

http://forum.ixbt.com/0020/006256-8.html

>>Вы пишите, что брали 1Ds в прокат. Окажись он у меня - уж был бы он протестирован в хвост и в гриву.

А я совместил прокат с отпуском. Вот и разница.

>>Обыкновенная пачка фломастеров является очень неплохим тестом на цветопередачу, например.

Еще раз, я не считаю, что я в той же весовой категории что и dpreview.com. Более того, тот обзор там лежал уже почти год к тому времени, как я взял напрокат 1Ds. Для фломастеров я смотрел dpreview.com

>>А как надо геометрию проверить NokiaTest'ом, так его не оказывается.

Я могу фотографировать скажем друга или подружку, держащих Macbeth Color Chart, но зачем? Есть dpreview...

>>Думаю, пройдет не так много времени, как Вы купите что-то подобное и за меньшие деньги.

Разумеется. Я пропускаю 10D и жду чего-то другого, желательно, с меньшим кропом. Но теперь я более образован в вопросе вещей выше уровнем чем D60/10D.
[b:8d94d26217]Pifan[/b:8d94d26217]

>>А это всегда так, когда касается электроники. При появлении новой категории пристрел рынка идет довольно долго.

Что такое пристрел?

Вот первые новые DVD-player в 1997? стоили кажется, $1800. Их производили те, кто их мог производить, кто был смел, успел и кто съел, ах да - первые сделали себе имя, взяли часть рынка, набили шишки, узнали о проблемах и вышли с чем-то другим и дешевле на другом уровне.

В 2000-м DVD-player стоили порядка $300, кажется. Т.е. если кто ждал "пристрелки" эти 3 года, то он пропустил всю маржу и этап первичного насыщения рынка. Сейчас есть модели по $80, и это навсегда ;) И сейчас идет вторичный рынок - т.е. DVD-player у всех есть, и новый будут брать с малой вероятностью, т.е. развитой рынок = бесприбыльный рынок. Ну, как рынок ложек из нержавейки.

// DVD я обсуждал на примере США.

Поэтому если есть динамичный рынок, типа как сейчас цифровые камеры, то никто просто так ждать не будет. Если сидят на берегу, то это либо не могут, либо делали-делали модель опоздали с выходом модели, либо не могут выдавать по тем же ценам, что и конкуренты, которые уже раскрутили массовое производство и используют экономию на массовом производстве.

Если вкратце - "Be quick or be dead, dead!" (C) Iron Maiden.

>>Затем либо цена резко падает и такого же класса появляется много чего, либо старт продукта откладывают для лучших времен и он так и висит анонсированный.

Eсли бы цифровой Contax вышел в 2000-м, это было бы дело. Но не смогли. Сейчас он - маргинальный продукт, "тоже участвовал в забеге".

>>Много денег можно снять только в самом начале. При этом надо попасть в узкий времнной промежуток, когда спрос уже созрел, а конкуренты еще нет.

Разумеется, поэтому никто не сидит и не пристреливается.
Вместо этого производят модели, есть оценки ниш, которые купят, и оценки числа людей, которые купят. Но сидеть на печи - съедят без соли.

>>Ну уж не всегда. На верхней ценовой границе sharpness выносится в настройку. Моя вот по дефолту не шарпит. Мы же не про мыльницы говорим?

Шарпнесс выносится, например на F707 но ИМХО никогда не отключается, т.е. есть оные +1/0/-1, где -1 означает "меньше" но не выключить..

Вот тут фотки при луне тестовой исталляции:

http://forum.ixbt.com/0020/007121-76.html#2241

>>Хотелось бы посмотреть, выложите, плиз., если не влом. Особенно, как оно с шумами на таком ISO. Меня в этом вопросе больше всего качество матрицы интересует.

Это когда до дома доберусь. Canon RAW читать умеете, кстати?
[quote="Pifan"]

>>Вот и давят на рынок всякие там Samsung и LG, которые это рынок не формировали, но тем не менее подгребли под себя.

Мы говорим о разном. Рынок сотовых в России мне неизвестен и неинтересен. Здесь их вообще за так дают, или за $40 за более продвинутую модель если подпишешься на сервис на год. Сервис порядка $20-$30 в месяц, так что много производителю сотового не достанется - не из чего. Очень мало кто здесь меняет сотовые постоянно. Т.е. здесь это вещь, а не понт. А вещи часто не меняют, вот мой 2 года работает - если не потеряю и не разобью то зачем его менять? Он же уже есть и за так.

>>Так что "кто быстр" не всегда работает, а очень часто как раз наоборот.

Если это не понт, где сиреневые сотовые сменяют пурпурные, то на сформированном рынке, где идет только замещение предыдущих моделей, можно иметь большие продажи в штуках и никакие - в прибыли, так как нет маржи, цены почти сравнялись со стоимостью производства.

Если Вам нужны компьютерные примеры, то сейчас это любые графические карты кроме nVidia, ATI, и профессиональных (скажем на S3, Trident), любой клон x86 кроме Intel, AMD.

Т.е. если ты не лидер, то ты bottom feeder - огрызки подбираешь.

>>Можно влить денег в разработку, которая себя не оправдает или окажется не ко времени.

Это регулярно происходит со всеми без исключения высокотехнологичными компаниями.

>>Или тот же Microsoft - они нигде первыми не были. Ни в ОС, ни в БД, ни в интернете, ни в документообороте. А сейчас рынок PC - это рынок MS.

Microsoft имел целую кучу неудачных проектов, где пытались сделать что-то новое, тот же Bob.
Забавно, как народ в упор невидит их положительного влияния, где они были лидеры, даже с тем же DirectX.

Еще раз - все пытаются сделать что-то новое, иногда - успешно, иногда - нет.

>>То, что Canon, например, может позволить себе выпускать камеру за семь штук означает, что это обеспечено потоком продаж кэновского ширпотреба.

Не факт, может и окупать себя.

>>Именно ширпотреб формирует состояние рынка.

Что не отменяет понятия cutting edge.
[quote="Pifan"]

http://briefcase.yahoo.com/saturn_v_2003

Canon 1Ds RAW files
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта