снял хвостовик, разобрал фокусер. Не понял, как оно работает и как его собирать. Начал вычерчивать детали - понял, как работает этот шайтан. Геликоид, в котором зажат линзоблок, ходит в хвостовике взад-вперед: в хвосте есть подпружиненные штифты, заточенные на конус, которые ходят по проточкам по образующим цилиндрической поверхности линзоблока. В хвост вкручена деталь №2, которая имеет наружную резьбу левую (этим она вкручивается в хвост) и внутреннюю геликоидную резьбу, в которую вкручивается геликоид, в котором зажат линзоблок.
Левая наружная резьба второй детали имеет длину около 3мм, это для юстировки по дальности. Вкрутив на нужное число оборотов, деталь 2 фиксируется винтом через хвост. После фиксации деталь 2 может вращаться только на ~340градусов. Этого хватает, чтобы она своей внутренней резьбой гоняла геликоид взад-вперед.
Таким образом, откинуть хвост не получается. Появились следующие идеи: что если срезать у переходного кольца упорную шайбу, в которую упирается объектив, оставить только саму байонетную часть, которая входит в ф/аппарат, это позволит съэкономить 1,8мм. Конечно, у хвоста Майера придется обточить байонетную часть до цилиндра, чтобы можно было одеть центрирующее кольцо, изготовленное токарем под заказ. Это позволит не добиваться сверхточности при срезании упорной поверхности переходного кольца. Плюс, возможно, что-то даст юстировочная резьба. Тут не очень понятен пока алгоритм и последовательность сборки: как собирать и как юстировать, чтобы максимально задвинуть линзоблок внутрь.
вот так выглядит хвост в сопряжении с кольцом (хвост показан схематично)
кольцо. синее предлагаю сточить-срезать
