перебить солнце софтбоксом в обед или заполнить тени. подскажите

Всего 33 сообщ. | Показаны 21 - 33
Re[isi]:
Цитата:

от:isi
Так это уже совсем не накамерная вспышка… По параметрам близко к Profoto Acute 600, а этого комплекта хватит и для съемки с солнцем в кадре. Накамерная вспышка совсем другая песня да еще с софтом…..

Подробнее


где я писал, что это тоже самое?

по моему я лишь констатировал факт съёмки конкретным комплектом! и зная, при этом, его мощность, а также зная мощность накамерных вспышек - можно предположить, сколько тех самых накамерных, нужно для такого же результата. всё логично вроде!
Re[armandro]:
Цитата:

от:armandro
К сожалению не сохранил снимки

Ситуация была такая. Глубокие тени под глазами, жесткий свет. Не смог справиться софтбоксом, точнее не успел.
Не получилось. Пытался заполнить тени , но выходил либо пересвет либо вспышка ни как не влияла на рисунок.

Может я туплю просто. Сейчас жду погоды чтобы вновь потренироваться

Подробнее


Дык нет нут никаких сложностей. Лучше всего это делать с экспонометром. Но можно использовать и встроенный экспозамер фотоаппарата (с отключённой вспышкой).

Сперва делаем замер экспозиции "по небу". Затем меряем экспозицию на портретируемом. На "светах" и на "тенях". Здесь ключевой момент, насколько освещены "света". Тени понятно что на стоп, а то и два ниже.

Практически Вы не сможете осветить только глаза или подбородок. Теоретически можно поставить приборы со снутами и шторками, на практике - сложно.
Освещать вспышкой Вы будете более-менее и света и тени. Если солнце закатное (пологое) то тогда можно разделить его свет и свет вспышки. Но для полуденного солнца "в маковку" это труднее.

Если "света" на портретируемом по экспозиции близки к небу или ярче, то одной вспышкой ничего сделать нельзя. Вы поднимите ею экспозицию не только в тенях, но и в светах. В светах появятся яркие блики и "выбитые" области ("пересветы"). Собственно предполагаю, что именно в эту ситуацию Вы и вляпались. Но поскольку промеров экспозиции Вы, судя по всему, не делали, наверняка утверждать нельзя.

Как быть? Использовать светорассеиватель (диффузор). Например, Lastolite Skylite Rapid. Пример использования здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=wZ4TTRNhvmU

Рассеиватель сверху уберёт резкие тени. Отражатель снизу выровняет свет и убёрет лишние оттенки из теней. Фактически, для фотографируемого объекта солнце становится не рисующим, а заполняющим источником света (для остальной сцены всё наоборот :).
А вспышкой можно прорисовать светотеневой рисунок. Вместо серебристого отражателя (как в примере) вполне можете использовать вспышку. Насадка - зонт на просвет, софт-бокс или же Lastolite Ezybox.
Re[ScAnDroid]:
Цитата:
от: ScAnDroid
не думали о том, что цвет на картинке ТАКОЙ, какой МНЕ НУЖЕН?

Я думаю, что Вы кричите как белый медведь в тёплую погоду. У людей не бывает оранжевой кожи. Только если её покрасили краской.

Из старого французского фильма:
- Это что, мьсе?
- Дерево!
- А почему оно красное?
- Но я вижу его таким!
- В таком случае, мсье, Вы дальтоник!
Re[armandro]:
Вообще-то, у людей кожа именно оранжевая, в диапазоне оттенков от красного до желто-оранжевого.

В фотографии выше посторонний оттенок в тени вносит красная тряпка, песок не даст такого сильного рефлекса никогда, тем более что песок по тону близок к телесному.

Насчет отражения от песка - это вообще ерунда - его хватит чуть-чуть подсветить тени на ногах.

Ну и для такого общего плана при высоком летнем солнце накамерной вспышки естественно не хватит ни на подсветку теней, ни тем более на перебив солнца - тут нужно будет порядка 6-8 спидлайтов на полной мощности (если мы хотим получить мягкий свет через софт или лайтпанель).
Re[armandro]:
Один раз замерьте свою вспышку - какую экспозицию она дает с 1 метра (или посмотрите в инструкции ее ведущее число - оно обозначает экспозицию с 1метра при ISO100 на указанном положении зума рефлектора) и дальше пользуйтесь правилом обратных квадратов.

Мощная вспышка, типа Никон SB900, Кенон 580, 630 Сигма и т.п. на полной мощности перебивает дневное солнце примерно с 1 метра через зонт или софтбокс на 35мм положении зума рефлектора (выдает примерно f22 или меньше, зависит от конкретного зонта или софта) .

Голая с 35мм положением зума рефлектора - с 1.5 метров (GN32). Если зуммировать рефлектор на 105мм - то с 3 метров(GN62).

Для увеличения расстояния от вспышки до модели в 2 раза надо мощность увеличить в 4 раза (или взять 4 вспышки, если мощность на пределе).

А дальше уже исходите из того, какой свет на модели вам надо получить, где должна быть вспышка и с каким модификатором.

Солнце, опять-же бывает разное.
Re[KBig]:
Цитата:
от: KBig
Вообще-то, у людей кожа именно оранжевая, в диапазоне оттенков от красного до желто-оранжевого.

:o

Данные с X-Rite ColorChecker (таблица идёт в комплекте поставки). Цветовое пространство sRGB:
Dark skin 115, 82, 68
Light skin 194, 150, 130
Orange 214, 126, 44

Кстати, на табличке колорчекера оранжевый аккурат во втором ряду под оттенками телесного. Лично мне разница видна очень хорошо. Кожа, она, извините, простонародно выражаясь, коричневая. Плюс могут подмешиваться оттенки зелёного или розового.
Всё остальное - это посторонняя засветка. О чем собственно и говорилось выше.
Re[olybyr]:
Цитата:

от:olybyr
:o

Данные с X-Rite ColorChecker (таблица идёт в комплекте поставки). Цветовое пространство sRGB:
Dark skin 115, 82, 68
Light skin 194, 150, 130
Orange 214, 126, 44

Кстати, на табличке колорчекера оранжевый аккурат во втором ряду под оттенками телесного. Лично мне разница видна очень хорошо. Кожа, она, извините, простонародно выражаясь, коричневая. Плюс могут подмешиваться оттенки зелёного или розового.
Всё остальное - это посторонняя засветка. О чем собственно и говорилось выше.

Подробнее



Есть классическая цветовая теория Иттена.

Оранжевый это один из цветов второго уровня получающихся при смешении трех базовых цветов первого уровня!
Все прочие "коричневые" "телесные" "персиковые" и т.п. оттенки являются ОРАНЖЕВЫМИ. Эти оттенки получаются при изменении яркости оранжевого цвета.

А колорчекер это лишь цветовая мишень для профилирования - ее задача выдать эталонные цвета соответствующие определенным значениям в цифровых цветовых пространствах - ну вынесли туда некие среднестатистические оттенки телесного - от этого они не перестали быть оранжевыми.


Если-же говорить об оттенках кожи - то там их может быть масса, в диапазоне от красно-оранжевого до желто-оранжевого - и кожа даже конкретно взятого человека на одном ее участке содержит массу оттенков и назвать точный "телесный" оттенок просто невозможно - поэтому некая средняя европеоидная кожа именно оранжевая, т.к. этот цвет включает в себя все прочие телесные оттенки.

Коричневой, тогда уж, в конкретном случае кожа может быть или у загорелого мулата или кожа в тени, если брать белого человека. Но, повторяю, коричневый это и есть один из оттенков оранжевого.




Re[armandro]:
Что за шум, а драки нету?

На медни прикупил колорчекер пасспорт, получить нормальный скинтон не получается, что я сделал неправильно?
Re[Perka Fluviatilis]:
Цитата:
от: Perka Fluviatilis
Что за шум, а драки нету?

На медни прикупил колорчекер пасспорт, получить нормальный скинтон не получается, что я сделал неправильно?


Потому что не гарантирует профилирование по колорчекеру получение "нормального" читай "красивого" скинтона.

1. Колорчекер на снимке находится в определенной точке снимка, определенным образом освещенной. При этом другие точки модели освещаются по другому нет никакой гарантии что там не будет посторонних примесей (рефлексы, ЦТ разных источников гуляет от мощности и крявых насадок, примеси источников другой ЦТ).

2. Один и тот-же цвет кожи (по циферкам) на картинке может восприниматься по разному в зависимости от цветовой и тоновой гаммы снимка в целом.

3. Кожа или тональник у конкретной модели не обязательно "нормальные" и "красивые" - лицо одного цвета, грудь другого, ноги третьего тем более импульсный свет просвечивает кожу и цвет в импульсе отличается от цвета который мы видим и куча других ньюансов.



Я лично поигрался пришел к выводу для себя - серые карты и колорчекеры не панацея - просто очередной инструмент - хорошо работают в условиях близких к идеальным (идеальная студия, очень качественные приборы, идеальная модель). Чем больше всякой левизны - тем меньше от них толку - все равно в итоге ББ и разные области снимка красишь "на глазок".
Re[KBig]:
Цитата:

от:KBig

Я лично поигрался пришел к выводу для себя - серые карты и колорчекеры не панацея - просто очередной инструмент - хорошо работают в условиях близких к идеальным (идеальная студия, очень качественные приборы, идеальная модель)

Подробнее


в идеальных условиях у меня и так всё получается, по кррайней мере с цветом проблем нет :)

Но вот с серыми картами - желтит, паразит. На мой взгляд, лучший нейтральный скинтон получается по глазному яблоку. Фиг его знает, может цвет белка как-то связан с цветом кожи...
Re[Perka Fluviatilis]:
Цитата:
от: Perka Fluviatilis
Что за шум, а драки нету?

На медни прикупил колорчекер пасспорт, получить нормальный скинтон не получается, что я сделал неправильно?


Фотоаппарат какой?
Re[Perka Fluviatilis]:
Цитата:

от:Perka Fluviatilis
в идеальных условиях у меня и так всё получается, по кррайней мере с цветом проблем нет :)

Но вот с серыми картами - желтит, паразит. На мой взгляд, лучший нейтральный скинтон получается по глазному яблоку. Фиг его знает, может цвет белка как-то связан с цветом кожи...

Подробнее


В сложных условиях только опыт и наметанный глаз)

Бб по белкам тоже часто выручает, если нет другого эталона
Я так думаю, что при взгляде в лицо, мозг автоматом считает белок "белым" и аналогично "выставляет бб".
Re[KBig]:
а я ББ по белкам никогда почему то не ставлю.
Как правило в сложных условиях ББ заметно отличается в белках от того скинтона который я хочу видеть.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта