PENTAX MZ5N - субъективные заметки

Всего 26 сообщ. | Показаны 1 - 20
PENTAX MZ5N - субъективные заметки
Друзья!
Не далее чем вчера я имел удовольствие (и это действительно так) снимать камерой PENTAX MZ5N. Поскольку сам я имею NIKON F65, невольно проводились некоторые сравнения. О них я и хотел бы вам рассказать. Обращаю ваше внимания на то, что я не претендую на какую бы то нибыло объективноть. Однако те субъективные впечатления, которые я почерпнул, могли бы быть полезны людям мучающи себя вопросом "какая камера лучше....???" Итак о бюо всем по порядку.

1. Корпус. Не смотря на то, что камера была оснащена батарейным блоком держать ее в руках было НЕ УДОБНО. 65-й же ложится как влитой. Такое ощущение, что маловат выступ батарейного отсека.
2. Смотрим в видоискатель. Информационная строка почему-то оказалась справа. Тоже неудобно. Чтобы увидеть то, что хочешь, приходится косить глазом (так и до косоглазия недалеко). У 65-го (если кто не знает) она удобно расположена снизу. Сам видоискатель производит очень приятное впечатление. Не могу объяснить почему именно, но смотреть в него просто ПРИЯТНО. Однако, когда установлена малая диафрагма и пользуешься репитером, изображение в видоискателе покрывается каким-то "зерном", очень похожим на зерно пленочное, но гораздо крупнее. У 65-го при закрытой диафрагме картинка выглядит более "гладко".
3. Управление. Выше всяких похвал. Гораздо удобнее чем на моем. Доступ ко всем функциям (по крайней мере основным) осуществляется одним поворотом (переключеним, нажатием) управляющего элемента. ЖКД маловат и отображает только информацию о количестве кадров (может еще чего) однако оказывается этого вполне достаточно - по крайней мере неудобств связанных с этим я не испытывал. Становится ясно что такие "мониторы" как например у 300V нужны только новичкам штоб понтануться лишний раз.
4. Автофокус. На мой взгляд ничего хорошего (А на взгляд владельца EOS30 тем более). Во-первых возможность выбора точек автофокусировки ограничена только двумя вариантами: "широкая зона (содержащая кажется 3 точки)" и "центральная точка". Реально работоспособным является лишь второй - в первом вообще непонятно куда наводится камера. Во-вторых работает автофокус как-то резко, с рывками, я бы даже сказал "нервно" (у 65-го гораздо плавнее). В ситуациях когда вроде и проблем-то никаких быть не должно (яркий солнечный день, контрастный объект) камера почему-то начинала елозить туда-сюда а навестись на резкость не могла. Совсем отказаться от автофокуса - тоже не выход (по крайней мере с объективом 70-200) - ход кольца фокусировки настолько велик, что крутить замучаешься.
5. Затвор. Супер. Работает очень мягко. Может потому, что сам комплект не легкий: камера с батарейным блоком + объектив 70-200. Но впечатление осталось приятное. Очень приятное.

У объектива баке довольно красивое, контровой свет держит неплохо. Конструктив тоже неплохой. Да, кстати, чуть не забыл: есть там еще такая фенечка - панорамный режим - ерунда казалось бы, мелочь, снимай на полную дырку а потом кадрируй себе - но все равно что-то в этом есть. Приятное.

Вот наверное и все. Если будут вопросы - с удовольствием отвечу.
Уточните, плз, 70-200 - родной?
да, 70-200 родной - мне лично понравился.

Кстати тут еще подумал про одну вещь: Так как точки автофокусировки явно не выделены и нельзя выбрать крайние, например, это очевидно означает, что матричный (оценочный) замер экспозиции не принимает в учет расплоложение главного объекта съемки (может он справа или слева) а все время думает что он в центре - тоже минус.
а что кстати стоит в видоискателе у НИКОН Ф80? Разве не стеклянная призма?
вообще про любителей пентакса можно рассказывать анекдоты: я тут на пента-форуме видел пост одного дяди который думает что у ЕОС300 35(!) точек автофокусировки!!! ей-богу!!!
[quote:169e573e72="neu_kleister"]вообще про любителей пентакса можно рассказывать анекдоты: я тут на пента-форуме видел пост одного дяди который думает что у ЕОС300 35(!) точек автофокусировки!!! ей-богу!!![/quote:169e573e72]
Ну, вообще-то 35-зонный экспозамер (с которым дядя перепутал) выглядит не менее забавно :)
то что цетральный датчик не крестообразный а горизонтальный я бы тоже достоинством не назвал.....

по поводу матричного замера - дело это конечно темное.... да и нужен ли он вообще?

что какаемо минусов больших и маленьких: по-моему у пентакса со вспышками как-то не очень... всмысле и автоматика какая-то недоразвитая да и вспышек-то нормальных нет.....

а вообще, повторюсь, управление, видоискатель и работа затвора - ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ.
[quote:f724e6573a="neu_kleister"]по поводу матричного замера - дело это конечно темное.... да и нужен ли он вообще?[/quote:f724e6573a]
Вообще - не мешает. Можно и обойтись, конечно, но если есть - хорошо. А вот аж о 35 зонах... Нужен исключительно для повышения продаж. ИМХО :)
По поводу автофокуса сдается мне, что это от непривычки работы с телеобъективом. Все разница с 28-80 и иже с ними имеется.
Пробовали 5N
1. Автофокус непонятный, у него какие-то необъяснимые затруднения возникают при хорошей освещенности и контрастном поле съемки. Кроме того, перед тем, как остановиться, подергивается в противоположную сторону.
2. Люфтит "отвертка" привода АФ со стороны камеры, в результате свободный ход кольца фокусировки объектива, не сдерживаемый механизмом, составляет миллиметра так полтора.
3. Видоискатель, немотря на его цельностеклянность, темный (признаем уж честно сей факт!), наводить по нему фокус уже при 1:4 крайне тяжело.
4. Ну очень пластмассовое ощущение от пентаксовской АФ оптики, даже среднего класса.

А так, наверное, ничего камера, и фотографирует, видимо, прилично. Но душу совершенно не греет.
Мне очень понравился анекдот про самый быстрый автофокус! Можете ещё пару шуток такого класса рассказать?
Шутки шутками,а между тем пентакс сделал очень славную новую 645.И хоть сам я снимаю мамией,но не рценить этот пентакс грешно.Автофокус,режимы,мотор,экспонометр и(смотрите неверные сыны никона и прочего японского говна)встроенный флэшметр для замера студийного света!!!
[quote:749fb9be62="Тельавивец"]Шутки шутками,а между тем пентакс сделал очень славную новую 645.И хоть сам я снимаю мамией,но не рценить этот пентакс грешно.Автофокус,режимы,мотор,экспонометр и(смотрите неверные сыны никона и прочего японского говна)встроенный флэшметр для замера студийного света!!![/quote:749fb9be62]
Ну в контаксе 645 таже фигня есть.....
SP-II/SP-F + Takumar (вариант - K1000) - лучший Пентакс!
[quote:26970cdb1d="neu_kleister"]то что цетральный датчик не крестообразный а горизонтальный я бы тоже достоинством не назвал.....

по поводу матричного замера - дело это конечно темное.... да и нужен ли он вообще?

что какаемо минусов больших и маленьких: по-моему у пентакса со вспышками как-то не очень... всмысле и автоматика какая-то недоразвитая да и вспышек-то нормальных нет.....

а вообще, повторюсь, управление, видоискатель и работа затвора - ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ.[/quote:26970cdb1d]

[img:26970cdb1d]http://www.hermes.net.au/bayling/techinfo/pentax_t.jpg[/img:26970cdb1d]
Re: Пробовали 5N
[quote="Викторыч"]4. Ну очень пластмассовое ощущение от пентаксовской АФ оптики, даже среднего класса.
[quote]

Вы кеноновский 28-80 бюджетный в руках держали? В нем металлического, похоже, только винтики. Ну и моторчик, наверное :)
Re: Пробовали 5N
[quote="SVS Inc"][quote="Викторыч"]4. Ну очень пластмассовое ощущение от пентаксовской АФ оптики, даже среднего класса.
[quote:6a6d691911]

Вы кеноновский 28-80 бюджетный в руках держали? В нем металлического, похоже, только винтики. Ну и моторчик, наверное :)[/quote:6a6d691911]

Да ладно, не надо вытаскивать из контекста: если бы только это, так и ничего бы такого, а вот в совокупности С ОСТАЛЬНЫМ...
[b:7c75b43cc7]2 Викторыч: [/b:7c75b43cc7] а у кого же по вашему мнению видоискатель достаточно светлый чтобы без проблемм фокусироваться руками (хорошо если бы эта камера стоила долларов 500 а не две тыщи)?

Я, кстати, наконец начинаю понимать, почему на первый взгляд одинаковые камеры иногда имеют такую сумашедшую разницу в цене: надежность, удобство управления, работа затвора, качество видоискателя, скорость и цепкость автофокусировки - это те вещи, которые обычно не находят отражения в сухих технических описаниях, однако являются очень выжными в повседневной работе.

По поводу анекдотов. Есть у меня один неплохой на примете. Могу рассказать. Короче идет третья мировая война. В кустах сидит радист и передает в штаб: "После нанесения ядерного удара от города ничего не осталось. Повторяю: ничего не осталось. Передаю по буквам: Николай, Илья, Харитон, Ульяна, Яков. Повторяю: ничего не осталось. Прием." :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта