от:"Игорь С."
Уважаемые "Рыцари Круглого Стола". Хочу порасспрашивать знающий люд, имеющий опыт общения с Pentax K1000. Я снимаю Зенитом TTL, и потому интересующие меня детали постараюсь выяснить методом сравнения.
1.Какой у К1000 экспонометр - гальванический? Такая же стрелочка, что в Зените ТТЛ? Если да, то "заколдабливает" ли его? (в смысле у моего Зенита если в первый момент света слишком мало или много, стрелка "залипает" внизу или вверху и её оотуда можно "выколупать", только тряхнув аппарат)
2. У Зенита ТТЛ довольно тёмный видеоискатель на малых входных отверстиях диафрагмы, и стрелочки экспонометра иногда не видно. Что у К1000?
3. До каких значений ISО можно использовать плёнку - можно 1600, чтобы ночью и/или с телевиком поснимать?
4. Счётчик кадров у К1000 - он как, надёжный?
5. Как там реализована наводка на резкость (фокусировка)? Тут мне сложно использовать какой-то термин, поскольку я читал о существовании трёх вариантов при ручном фокусировании - микропризмы, клинья Доде (?), матовая поверхность, но не знаю, какой из этого реализован в Зените ТТЛ, чтобы с чем-то сравнить.
Но должен сказать, что в Зените ТТЛ я на резкость навожу не очень шустро, "момент резкости" чувствую не очень уверенно.
Насколько я знаю, некоторые камеры позволяют менять тип фокусировочного устройства в пределах трёх названных - а как К1000?
6. И довольно общий вопрос - просто впечатление/отзывы о долговечности К1000. Кто сколько использовал, в каких условиях, как зарекомендовал агрегат.
Заранее всем благодарен.Подробнее
Ответы:
!) Гальванический, вроде не залипал
2) У К1000 замер на открытой диафрагме и в визире светло на любых значениях диафрагмы
3) 1600, помнится, есть
4) проблем не было
5)Фокусировка осуществляется по матированному экрану в центре которого клинья Додена, окруженные кольцом микрорастра ( на моем экземпляре было так) Клинья разрезают вертикальные линии - их совмещаешь и попадаешь в резкость, микрорастр - крохотные пирамидки - если изображение на них рябит ,значит не в фокусе, рябь итсчезла-сфокусировался. С матовым стеклом,думаю, понятно и так. клинья и растр очень удобны для неподвижных объектов, матированная часть экрана - для чего-то движущегося.
5) не позволяет
:) железная лошадь, выпускался лет30 сначала ессно в Японии, последние годы в Китае. Хорошая надежная машинка.
тряпочные шторки не должны смущать - они могут прохудится только от старости.