После долгих поисков наконец-то раздобыл черный 80-320 (японец).
Все бы хорошо, но есть у него неприятный глюк: на фокусных свыше 150 мм стекло не фокусируется. Фокусом коротко елозит туда-сюда и все. На фокусных 80-150 все отлично.
Подозреваю либо неисправность энкодера фокусного расстояния либо контактной группы, которая отвечает за передачу фокусного в байонете.
Косвенно мои подозрения подтверждает то, что вне зависимости от установленного фокусного в EXIF камера пишет 128 мм.
Буду признателен за сервис-мануал или пошаговые фото разборки хвоста до кольца зуммирования включительно.
Успешно перебирал 28-70/4 и 28-105 PZ, но лишних знаний не бывает, поэтому надеюсь на помощь.
Линзоблок снял, очень удобно, что его можно вынуть целиком, не разбирая. Причину неисправности нашел.
У объектива два энкодера. Тот, что наружный, под лючком выдает дистанцию фокусировки.

А тот, что отвечает за фокусное на внутренней поверхности оправы

как видно, прилив гребенки отломан, отчего она спокойно болталась внутри оправы и ничего не замыкала.
Прилив надо восстанавливать.
И тут у меня возникла проблема. Совершенно не понимаю, как разобрать сам "стакан", нужно снять "дно", к которому байонет крепится и снять кольцо зуммирования. А как - не пойму, вроде там и крепежных точек никаких уже нет, а все сидит как влитое.

Помогите, люди добрые!