Приветствую всех знатоков Пентакса, особенно ДМБ.
Хотелось бы узнать ваше мнение о самых "широких" для этой системы объективах - 35мм. Как автофокусном, так и с ручной фокусировкой. Применять этот объектив собираюсь только для пейзажа.
В настоящий момент использую зум 33-55мм и, должен сказать, что при всех его достоинствах - малый вес, удобная ручная фокусировка, имеется у него весьма существенный недостаток - необычайная легкость в ловле зайцев. Что и побудило искать ему замену.
Очень понравилось обсуждение зума 45-85мм, надеюсь, что и эта тема будет раскрыта в том же стиле.
С уважением, Андрей
Pentax 645: объективы с фокусным расстоянием 35мм
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Pentax 645: объективы с фокусным расстоянием 35мм
Re[Химик_любитель]:
А/FA 35 мм. - это фиш-ай диагональный, пейзаж им снимать впринципе можно, но это на любителя. Зайцев, насколько я знаю, ловит даже больше чем 33-55
Re[Volkodav]:
от: Volkodav
А/FA 35 мм. - это фиш-ай диагональный, пейзаж им снимать впринципе можно, но это на любителя. Зайцев, насколько я знаю, ловит даже больше чем 33-55
ты шо? это на 67 - 35мм фишай, а на 645 у пентокса фишаёф нету..
Re[Химик_любитель]:
Да, подтверждаю для 6Х4,5 - это примерно эквивалент 20мм на узком формате. Был мой самый любимый обьектив. Очень нравится фокусное...
Re[StMoroz]:
Спасибо, коллеги. Очень познавательно.
Re[BT]:
от: BT
ты шо? это на 67 - 35мм фишай,..
37 mm...
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
37 mm...
???
я линейкой не мерял, обычно верю тому што на самом абыктиве пишут...
Re[BT]:
???
я линейкой не мерял, обычно верю тому што на самом абыктиве пишут...
Виноват, это я лоханулся! Писал про Пентакс, а думал про Мамию...
Re[Юрий Трубников]:
Есть такой, не автофокусный эквивалент 20 на узком формате, шикарный объектив , насчет автофокусного не знаю говорят что старые , не автофокусные лудше плюс дешевле на порядок, я свой покупал на ЕBAY за 300 евро что значительно дешевле чем автофокусный аналог
Re[boom_bass]:
от: boom_bass
насчет автофокусного не знаю говорят что старые , не автофокусные лудше плюс дешевле на порядок, я свой покупал на ЕBAY за 300 евро что значительно дешевле чем автофокусный аналог
В данном конкретном случае - автофокусный лучше, и он чуть ли не лучший 35мм на всём 645 формате вообще.
http://www.16-9.net/lens_tests/pentax645_fa35mm.html
На пейзаже, на ЭФР 22мм - автофокусом можно конечно и пренебречь, но я выбрал современный объектив из-за оптических качеств, хотя и неавтофокусный неплох.
Немало объективов при перевыпуске в автофокусной версии - являют собой копии неавтофокусных предшественников.
В данном случае - это не так, объектив был доработан:
http://www.pentaxforums.com/lensreviews/SMC-Pentax-A-645-35mm-F3.5-Lens.html
http://www.pentaxforums.com/lensreviews/SMC-Pentax-FA-645-35mm-F3.5-Lens.html
от:Химик_любитель
Применять этот объектив собираюсь только для пейзажа.
В настоящий момент использую зум 33-55мм и, должен сказать, что при всех его достоинствах - малый вес, удобная ручная фокусировка, имеется у него весьма существенный недостаток - необычайная легкость в ловле зайцев. Что и побудило искать ему замену.Подробнее
33-55 это весьма хороший зум. ГРИП на 645 плёнке у него как у узких 20-35/2,8 - т.е. для зума уровень высший. Если найдёте Prospero (здесь или в Пентаклубе), и его снимки Ладоги на этот зум - будете жалеть, что захотели избавиться :)
Тем не менее - в Вашем случае я бы не думал, а брал уже максимум из возможного, т.е. автофокусный 35/3,5
Re[managger]:
To Managger не согласен, Во первых компании Pentax выгоднее продовать автофокусный т.к. он раза в 3 дороже а автофокусную и не автофокусную версию никто не сравнивал. Во вторых Автофокусный больше и тяжелее, что является скорее минусом чем плюсом. В третьих автофокус на таких широких углах скорее вреден чем полезен, если рассмотреть схему оптических искажений таких широкоугольников то предметы по центру кадра уменьшаются и отбрасываются и если афтофокус наводится туда то весь нижний край кадра выходит из резкости, что -бы этого избезать нужно наводится по низу кадра а глубину делать диафрагмой, что в ручную делать гораздо легче и удобнее.
Re[boom_bass]:
Во первых компании Pentax выгоднее продовать автофокусный т.к. он раза в 3 дороже
???
Я не знаю людей, которые покупали старые СФ объективы у компании Pentax в последние несколько лет.
Мне автофокусный 35/3,5 достался новым, в коробке - меньше чем за 800$.
Т.е. не в 3, а в 2 раза дороже, чем Вам - неавтофокусный.
а автофокусную и не автофокусную версию никто не сравнивал.
То есть Вы хотите сказать, что если в период Ваших 16 безграмотных сообщений на форуме - никто этого не сделал, то это значит, что никто и никогда этого не делал???
Может Вам поучить, можно ли менять задник у 645 до полного отснятия плёнки?
Во вторых Автофокусный больше и тяжелее, что является скорее минусом чем плюсом.
???
На габаритной тушке, при пейзаже со штатива - принципиальна разница в несколько грамм?
Не смешите бабушку.
В третьих автофокус на таких широких углах скорее вреден чем полезен,
Если умеете читать - то увидите мой текст о том, что автофокус - не так уж важен.
Но вреден/полезен - ересь полная.
от:boom_bass
если рассмотреть схему оптических искажений таких широкоугольников то предметы по центру кадра уменьшаются и отбрасываются и если афтофокус наводится туда то весь нижний край кадра выходит из резкости, что -бы этого избезать нужно наводится по низу кадра а глубину делать диафрагмой, что в ручную делать гораздо легче и удобнее.Подробнее
О-оу.
Не умничай, деточка.
Отключить автофокус - делов недолго.
А уж про оптические искажения от человека с текстом "продовать" и "избегать" - слышать очень странно. Грамоте - где обучались?
Re[managger]:
[quot] "избегать" - слышать очень странно. Грамоте - где обучались?[/quot]
"Избегать", насколько я знаю, так и пишется.
У меня когда был 645N такого фокусного не было, поэтому про оптические свойства этих праймов сказать не могу, но у мануального резьба 77мм,а у FA - 82 мм, что потребует, возможно, покупки нового достаточно полярика , ND и.т.д.
"Избегать", насколько я знаю, так и пишется.
У меня когда был 645N такого фокусного не было, поэтому про оптические свойства этих праймов сказать не могу, но у мануального резьба 77мм,а у FA - 82 мм, что потребует, возможно, покупки нового достаточно полярика , ND и.т.д.
Re[BT]:
на 645 у пентокса фишаёф нету..
Замечу, 30мм Зодиак для Киева очень приличный, по слухам, даже на 200-е Хассели не стеснялись перетачивать, переходники P6-P645 есть, проблемы нет.
Re[managger]:
Мы с вами спорим не о чем вот 2 ссылки http://www.pentaxforums.com/lensreviews/SMC-Pentax-A-645-35mm-F3.5-Lens.html на 645А и http://www.pentaxforums.com/lensreviews/SMC-Pentax-FA-645-35mm-F3.5-Lens.html на автофокусную версию , там основные тех параметры изложены пусть человек сам решает нужен ему автофокус или нет.
Re[Раздолбаефф]:
А вы не подскажите ссылку на образцы картинок этого Зодиака, так вроде фокусное расстояние меньше на 5 мм в эквиваленте 35 мм должно получаться 18 примерно, вроде еще не фишай но искажения должен давать более интересные чем двадцатка
Re[Раздолбаефф]:
зодиак - на 6х6, в чем тогда он будет принципиально лучше, чем родной 67?
Re[boom_bass]:
А вы не подскажите ссылку на образцы картинок этого Зодиака
Например здесь: http://www.penta-club.ru/forum/index.php?showtopic=61394
И там же - предостережение о необходимости выбирать экземпляр :)
Re[artemapei]:
Если он приличного качества ценой он будет лучше точно, плюс мне не совсем понятно у пентакса 35 мм при формате 67 дает фишай но если его поставит на 645 что он будет давать за картинку , родной 35 мм на 645 дает картинку 21 в эквиваленте. обьектив от 67 с учетом кроп фактора и такого же фокусного расстояния (35 мм) должен давать более узкий угол зрения чем зодиак тк. тот проэктировался на камеру 6х6 плюс фокусное расстояние 30 мм, но это все теория абсолютно не подтвержденная практикой, пока не попробуешь не узнаешь
Re[Раздолбаефф]:
Спасибо посмотрел на 645 дает почти такую же картинку как родной 35 мм, видимо следующий этап искажений начинается на 15 мм (в 35 мм формате) а таких насколько я знаю в 645 формате нет.