[quote:750cf74143="BS"]Консультант в магазине посоветовал взять Pentax 105 SW, так как по сравнению с Canon 3000 QD со стандартным объективом, у первого оптика на порядок выше[/quote:750cf74143]
Ну что это, простите, за ерунда... "На порядок выше" - наверное, этот Ваш консультант придумал собственную систему тестирования и оценки оптики, где каждый экземпляр оценивается одним числовым значением. Только лично я в этом почему-то сомневаюсь.
По существу. Конкретно этой камерой (Pentax) я не снимал, снимал хорошим Олимпусом (mju zoom wide 80, считается одним из лучших в своем классе). Сейчас пользуюсь 65-м Nikon'ом. Скажу одно: светосила - великая вещь. У Пентакса объектив 28-105мм f/5.6-11.5, это означает, что во всех случаях, кроме ясного солнечного дня Вам придется использовать пленку ISO 400, что не очень хорошо, а в условиях слабой освещенности готовьтесь к черному фону со вспышкой или к чудовищной шевеленки без вспышки. У кэноновского объектива светосила, видимо, что-то типа 3,5-5,6, что очевидно лучше. По резкости особой разницы между своими аппаратами я не заметил, полагаю, что разные минилабы вносят гораздо больше различий.
Мой совет - оценивайте эти камеры не по оптике, а по тому, насколько каждая из них для Вас удобна. Зеркалка - большая, тяжелая, зато быстро включается, быстро двигает зумом, быстро фокусируется. Мыльница - можно положить в карман, но очень тормозная, что раздражает. Эти различия, на мой взгляд, в данном случае важнее.
Pentax 105 SW или Canon 3000 QD?
Всего 20 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Re: Pentax 105 SW или Canon 3000 QD?
[quote:438a7ee473="Anonym"]
Что такое Шевеленка?[/quote:438a7ee473]
Это размытость, возникающая при съемке на длинных выдержках из-за дрожания рук фотографа.
Насчет качества линз. Даже если у Пентакса линзы и лучше - потребительские качества объектива определяются не только качеством стекла, сравнивать по этому параметру такие разные объективы, как "мыльничный" и "зеркалочный" - абсурдно.
Что такое Шевеленка?[/quote:438a7ee473]
Это размытость, возникающая при съемке на длинных выдержках из-за дрожания рук фотографа.
Насчет качества линз. Даже если у Пентакса линзы и лучше - потребительские качества объектива определяются не только качеством стекла, сравнивать по этому параметру такие разные объективы, как "мыльничный" и "зеркалочный" - абсурдно.
[quote:e5ca7f6ebc="BS"]Насколько я успела разобраться в объективах, то разница между зум-объективом и зеркальным, если брать самый простой зеркальный объектив, только в том, что в последний (зеркальный) можно видеть именно то, что получится на снимке.[/quote:e5ca7f6ebc]
Извините за грубость, но это полная чушь, от первого до последнего слова. Разбирать по пунктам не буду - жалко времени на такие прописные истины. Поразбирайтесь еще немного, а потом перечитайте это сообщение - Вы меня поймете.
Извините за грубость, но это полная чушь, от первого до последнего слова. Разбирать по пунктам не буду - жалко времени на такие прописные истины. Поразбирайтесь еще немного, а потом перечитайте это сообщение - Вы меня поймете.
[quote:eb3b969399="BS"]Консультант сказал, что у Pentax 105 SW стекла более качественные, чем у Canon 3000 QD в стандартной поставке.[/quote:eb3b969399]
Сомневаюсь, что где-то опубликованы MTF-графики для объектива Pentax 105 SW или корректные сравнительные тесты, поэтому данное утверждение смело можно считать голословным.
Вам следует решить, для чего Вам нужна камера, а после этого вопрос "зеркалка или мыльница" отпадет сам по себе. Зеркалка - это сменные объективы, светофильтры, вспышки и прочие небесплатные аксессуары. Вам это надо? ;)
Сомневаюсь, что где-то опубликованы MTF-графики для объектива Pentax 105 SW или корректные сравнительные тесты, поэтому данное утверждение смело можно считать голословным.
Вам следует решить, для чего Вам нужна камера, а после этого вопрос "зеркалка или мыльница" отпадет сам по себе. Зеркалка - это сменные объективы, светофильтры, вспышки и прочие небесплатные аксессуары. Вам это надо? ;)
[quote:c5267e0930="Anonym"]
Сомнительно, что я буду менять объективы и прочие принадлежности. Спасибо всем! :)[/quote:c5267e0930]
Тогда плюньте на все эти зеркалки, берите мыльницу и радуйтесь жизни :) (ни капли иронии, серьезно)
Сомнительно, что я буду менять объективы и прочие принадлежности. Спасибо всем! :)[/quote:c5267e0930]
Тогда плюньте на все эти зеркалки, берите мыльницу и радуйтесь жизни :) (ни капли иронии, серьезно)
[quote:a1463f69cc="BS"][quote:a1463f69cc="Andrew Kotelnikoff"] берите мыльницу[/quote:a1463f69cc]
Не могу не добавить. Pentax 120 SW (решилась приобрести именно этот аппарат) - компактный фотоаппарат с зум-объективом :) Очень уж мне не нравится слово мыльница.[/quote:a1463f69cc]
Так я ж не насмешки ради, а только краткости для :)
Не могу не добавить. Pentax 120 SW (решилась приобрести именно этот аппарат) - компактный фотоаппарат с зум-объективом :) Очень уж мне не нравится слово мыльница.[/quote:a1463f69cc]
Так я ж не насмешки ради, а только краткости для :)
[quote:ec02e64f63="BS"][quote:ec02e64f63="Andrew Kotelnikoff"] Тогда плюньте на все эти зеркалки, берите мыльницу и радуйтесь жизни :) (ни капли иронии, серьезно)[/quote:ec02e64f63]
Не могу не добавить. Pentax 120 SW (решилась приобрести именно этот аппарат) - компактный фотоаппарат с зум-объективом :) Очень уж мне не нравится слово мыльница.[/quote:ec02e64f63]
Зря вы это. Я лично юзал данный экземпляр - 120SW. У него есть одна маленькая проблема: неплотно прилегает задняя крышка. Подумайте, зачем вам именно 120? Ради 120 на конце? Так я вас уверяю, что разницы между 105 и 120 вы почти не заметите (это почти шаг вперед-назад).
Если вы отказываетесь от зеркалки (что имеет смысл ТОЛЬКО если для вас [b:ec02e64f63]ГЛАВНОЕ [/b:ec02e64f63] - это ультракомпактность!!!, а младшие зеркалки весьма компактны), то лучше поищите Pentax 928, т.к. на полках её еще можно найти, или Canon 135. У него меньше на коротком конце (35), но качество оптики будет получше, можно контролировать процесс съемки (минимально, но это больше чем в Pentax), да и не такой хлипкий он.
Удачных снимков.
Не могу не добавить. Pentax 120 SW (решилась приобрести именно этот аппарат) - компактный фотоаппарат с зум-объективом :) Очень уж мне не нравится слово мыльница.[/quote:ec02e64f63]
Зря вы это. Я лично юзал данный экземпляр - 120SW. У него есть одна маленькая проблема: неплотно прилегает задняя крышка. Подумайте, зачем вам именно 120? Ради 120 на конце? Так я вас уверяю, что разницы между 105 и 120 вы почти не заметите (это почти шаг вперед-назад).
Если вы отказываетесь от зеркалки (что имеет смысл ТОЛЬКО если для вас [b:ec02e64f63]ГЛАВНОЕ [/b:ec02e64f63] - это ультракомпактность!!!, а младшие зеркалки весьма компактны), то лучше поищите Pentax 928, т.к. на полках её еще можно найти, или Canon 135. У него меньше на коротком конце (35), но качество оптики будет получше, можно контролировать процесс съемки (минимально, но это больше чем в Pentax), да и не такой хлипкий он.
Удачных снимков.
Ау!
Или Вы от качества снимков в транс впали ;) ?