Прикупил этот объектив на Минольту Х-700 через переходник для того, чтобы просто протестить камеру. Отдали его всего за 800р, т.к. диафрагма там не очень шустро закрывается, что в 2 раза дешевле, чем нормальный полтинник на М42.
Тест камеры прошел успешно, но на фотографиях обнаружилась и резкость, и пластика - в общем, я был удивлен. Только мягковат он, кажется чуток.
Поскольку тестовой пленки мало для того, чтобы понять применение этой линзы, хотелось бы услышать мнение тех, кто им снимал - это портретник или просто средний телевик? В какого вида съемке его стоит использовать?
Заранее спасибо за ответы.
Pentacon 135/2.8 - мнения?
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
Pentacon 135/2.8 - мнения?
Re: Pentacon 135/2.8 - мнения?
от: Петр
В какого вида съемке его стоит использовать?
думаю подходит для любого вида съемки,как в общем то и все объективы :)
Re: Re: Pentacon 135/2.8 - мнения?
от: Vanyaот: Петр
В какого вида съемке его стоит использовать?
думаю подходит для любого вида съемки,как в общем то и все объективы :)
Я не совсем четко сформулировал мысль. Это фокусное обычно двоякого толка: или портретник, или телевик простой.
Портретник как правило мягкорисующий, а телевик общего назначения. Портреты со второго выходят чуть грубовато, тогда как с первого убедительно. И наоборот: снимать природу лучше вторым, тогда как первый будет немного мазать.
Это Зоннар ...
Вопрос - для чего можно использовать Зоннар?????
Ответ - зависит от умения фотографа.
Вопрос - для чего можно использовать Зоннар?????
Ответ - зависит от умения фотографа.
Пётр,это весьма приличный объектив,слегка уступающий по разрешению 135/3,5, но превосходящий его по светосиле. И Ваш вопрос ,честно говоря,не имеет смысла: что хотите,то им и снимайте! Хотите портрет,хотите пейзаж,хотите жанр.
Никто из фотографов в здравом уме не скажет Вам, что есть объективы только для пейзажей,а есть только для портретов :) Любым объективом можно снять что угодно в рамках обычной фотолюбительской практики. Честное слово! :D
Никто из фотографов в здравом уме не скажет Вам, что есть объективы только для пейзажей,а есть только для портретов :) Любым объективом можно снять что угодно в рамках обычной фотолюбительской практики. Честное слово! :D
от:Юрий Трубников
Пётр,это весьма приличный объектив,слегка уступающий по разрешению 135/3,5, но превосходящий его по светосиле. И Ваш вопрос ,честно говоря,не имеет смысла: что хотите,то им и снимайте! Хотите портрет,хотите пейзаж,хотите жанр.
Никто из фотографов в здравом уме не скажет Вам, что есть объективы только для пейзажей,а есть только для портретов :) Любым объективом можно снять что угодно в рамках обычной фотолюбительской практики. Честное слово! :DПодробнее
Спасибо, Юрий. И вправду, вопрос мой того
Поскольку тестовой пленки мало для того, чтобы понять применение этой линзы, хотелось бы услышать мнение тех, кто им снимал - это портретник или просто средний телевик?
У меня он одно время был штатником :)
Как выглядит чернение внутренних поверхностей в Вашем экземпляре? А то к моему слово "чернение" применимо только с большой натяжкой.
от: Konstantin Kondratovот:Петр
Поскольку тестовой пленки мало для того, чтобы понять применение этой линзы, хотелось бы услышать мнение тех, кто им снимал - это портретник или просто средний телевик?
У меня он одно время был штатником :)
Как выглядит чернение внутренних поверхностей в Вашем экземпляре? А то к моему слово "чернение" применимо только с большой натяжкой.Подробнее
Чернение не самое лучшее, но гораздо лучше большинства отечественных объективов. Только диафрагма, хоть и черная, поблескивает ;)
А ваш опыт съемки им на открытой дырки каков? Рабочая ли 2,8 у него?
И насчет просветления - не пойму какое оно. Вроде есть и голубой и пурпурный оттенки, но нет надписи МС...
Re: Re: Re: Pentacon 135/2.8 - мнения?
Чернение не самое лучшее, но гораздо лучше большинства отечественных объективов. Только диафрагма, хоть и черная, поблескивает ;)
Это уж само собой. А еще кромка передней линзы изрядно поблескивает (в "Советском Фото" когда-то рекомендовали чернить ее самстоятельно).
А ваш опыт съемки им на открытой дырки каков?
Практически никакого, прикрываю хотя бы на ступень-полторы.
И насчет просветления - не пойму какое оно. Вроде есть и голубой и пурпурный оттенки, но нет надписи МС...
На моем есть надпись, а отсвечивает красно-фиолетовым. Были разные варианты оправ, наверняка и просветления тоже.
Re: Re: Re: Re: Pentacon 135/2.8 - мнения?
от: Konstantin Kondratov
А еще кромка передней линзы изрядно поблескивает (в "Советском Фото" когда-то рекомендовали чернить ее самстоятельно).
Да, есть такое...
от: Konstantin Kondratov
На моем есть надпись, а отсвечивает красно-фиолетовым. Были разные варианты оправ, наверняка и просветления тоже.
Значит, у меня не МС
В общем, держать его подальше от солнышка и прикрываться на одну ступень - правильно я понимаю?
Sonnar лучше, но он 3.5 (старую "зебру" не рекомендую). Этот средненький, как сами уже заметили - мягковат.
Re: Re: Re: Re: Re: Pentacon 135/2.8 - мнения?
В общем, держать его подальше от солнышка и прикрываться на одну ступень - правильно я понимаю?
От солнышка - пожалуй, да, а прикрываться - это уж по вкусу, пробуйте :)