Печать с плёнок T-Max 400 CN, XP2 Super на обычном ч/б увеличителе, ч/б бумаге, т.п.

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Печать с плёнок T-Max 400 CN, XP2 Super на обычном ч/б увеличителе, ч/б бумаге, т.п.
Приветствую.

Печатал кто дома?

Правильно ли я понимаю, что фактическим
а) изменяется время экспонирования бумаги из-за плотной маски
б) контраст самой плёнки не ахти, надо поднимать (скорее всего) до нормального

?
Re: Печать с плёнок T-Max 400 CN, XP2 Super на обычном ч/б увеличителе, ч/б бумаге, т.п.
XP2 Super bez maski, ostalnoe verno.
Re: Re: Печать с плёнок T-Max 400 CN, XP2 Super на обычном ч/б увеличителе, ч/б бумаге, т.п.
XP2 печатается без проблем. Сам печатал. У нее же в спецификации на Ilford.com так и написано, мол на обычную ч/б бумагу увеличителем можете печатать без проблем. И контраст у нее хороший. Печатал на нормальном контрасте (2) и чуть повышенном (2.5) на мультиконтрастной баритовой Ilford.
Re: Печать с плёнок T-Max 400 CN, XP2 Super на обычном ч/б увеличителе, ч/б бумаге, т.п.
Ну хорошо, а что с кодаком?
Re: Re: Печать с плёнок T-Max 400 CN, XP2 Super на обычном ч/б увеличителе, ч/б бумаге, т.п.
К сожалению, про Кодак ничего сказать не могу, не пробовал пока.

P.S. Про XP2 добавлю. Экспонировал по номиналу. Хотя в в той же спецификации написано, что можно от 50 до 800 без применения руш и пул процесса (но я пока не пробовал).
Цитата:
от: Schnappi das Kleine Krokodil

U kodaka nizkii contrast, IMHO XP 2 super luchshe.

Re: Re: Re: Печать с плёнок T-Max 400 CN, XP2 Super на обычном ч/б увеличителе, ч/б бумаге, т.п.
Цитата:
от: EU
Цитата:

Вопрос не в этом.

Уже есть несколько отснятых роликов.

Что есть, то есть.
Цитата:

Portra BW слишком вялая, TMax CN не пробовал.
Кстати у меня тут маска на Ilford XP2 получилась какого-то зверского фиолетового цвета. Правда печатается он хорошо, я бы сказал даже с перебором контраста
Re: Re: Re: Re: Печать с плёнок T-Max 400 CN, XP2 Super на обычном ч/б увеличителе, ч/б бумаге, т.п.
Цитата:
Цитата:
от: EU
Цитата:

Вопрос не в этом.

Уже есть несколько отснятых роликов.

Что есть, то есть.

Ставь сразу фильтр N 3-4 и приготовься к длииииинным выдержкам при печати.
Re: Re: Re: Печать с плёнок T-Max 400 CN, XP2 Super на обычном ч/б увеличителе, ч/б бумаге, т.п.
Цитата:
от: Царь Егор
Кстати у меня тут маска на Ilford XP2 получилась какого-то зверского фиолетового цвета. Правда печатается он хорошо, я бы сказал даже с перебором контраста

У меня получилась с синеватым оттенком, но не сказать, чтоб уж сильно фиолетовая.
портра БВ сейчас непонятная. то ли это профото БВ, то ли обновлённая портра. в любом случае - крайне вялая, а если чб фильтр повесить, то вообще ужасть. ТМАХ СиэН хочу всё попробовать, но, на мой взгляд, отсняв уже дцать илфордов, переходить на ТМАХ уже не стоит.

единственное, илфорд рекомендую всем как 200 экспонировать (+1).
ХР2 - нра/рек, ЦН - не, (могу ошибадзе!).
Цитата:
от: Известный фотограф Сафин. всё.

Это ты процитировал человека по имени Могу Ошибадзе?
Re: Re: Re: Re: Печать с плёнок T-Max 400 CN, XP2 Super на обычном ч/б увеличителе, ч/б бумаге, т.п.
Цитата:
Цитата:
от: Известный фотограф Сафин. всё.

Это ты процитировал человека по имени Могу Ошибадзе?

это ваще всё кодировка, имён здесь нет.

Re: Re: Re: Re: Re: Печать с плёнок T-Max 400 CN, XP2 Super на обычном ч/б увеличителе, ч/б бумаге, т.п.
снимал на портру НС как 1600 пушировал в фопотроекте.ру, результатом доволен:

&author_id=88&sort=date&page=1&next_photo_id=452348&prev_photo_id=451572
Пробал печатать с Kodak T-Max 400 CN на какой-то советской, просроченной (до 1988г, куплена в Экта-Ф за 120р), картонной, глянцевой бумаге в просроченном же Agfa проявителе (бумажный).

Нормально. Контраст я бы сказал вполне в норме. +- в зависимости от света в кадре, но нормально, без значительных перекосов.

(Одна проблема - выпрямить бумагу. Тонкий Славич у меня за неделю выпрямлялся под ящиком плитки, эта бумага заметно толще... посмотрим)
Со старой скрюченной фотобумагой используется старый прием:
-берете любой пластик формата чуть больше листа фотобумаги (либо лист стекла, даже можно пластину от глянцевателя)
-покупаете в аптеке либо в автомагазине дистилл. воду,
кипяченую в принципе тоже можно использовать но она менее инертна
- при красном свете замачиваете в этой воде необходимое кол-во листов старой скрюченной фотобумагии и после того как она основательно промокнет и распрямится прячете всю мокрую пачку, дав стечь предварительно в любое светонипроницаемое место
- берете мокрый лист фотобумаги, укладываете на вышеупомянутую пластину ставите это хозяйство под увеличитель и экспонируете..
Проявитель советую использовать немного более концентрированный чтобы компенсировать перенос воды с бумаги.
Таким способом я перепечатал уйму старой фотобумаги з-да "ПОЗИТИВ" в свое время, кстати с той же 400 CN..
Цитата:

от:YuriyS
Со старой скрюченной фотобумагой используется старый прием:
-берете любой пластик формата чуть больше листа фотобумаги (либо лист стекла, даже можно пластину от глянцевателя)
-покупаете в аптеке либо в автомагазине дистилл. воду,
кипяченую в принципе тоже можно использовать но она менее инертна
- при красном свете замачиваете в этой воде необходимое кол-во листов старой скрюченной фотобумагии и после того как она основательно промокнет и распрямится прячете всю мокрую пачку, дав стечь предварительно в любое светонипроницаемое место
- берете мокрый лист фотобумаги, укладываете на вышеупомянутую пластину ставите это хозяйство под увеличитель и экспонируете..
Проявитель советую использовать немного более концентрированный чтобы компенсировать перенос воды с бумаги.
Таким способом я перепечатал уйму старой фотобумаги з-да "ПОЗИТИВ" в свое время, кстати с той же 400 CN..

Подробнее

То есть фактически печатать на уже размоченной бумаге?
Так это как раз не проблема.

Проблема после, при сушке.
Цитата:

Дима, по моему опыту, тонкий славич выпрямляется гораздо хуже, чем любая плотная бумага.

Я стандартно сушу так: после того, как стечет излишек воды, укладываю отпечаток на гладкую ровную поверхность и придавливаю по периметру чем-нибудь тяжелым, типа ножей-вилок. А когда высохнет - под фанеру и стопку книг сверху. Через сутки бумага ровная.
Тонкий же славич у меня так и не стал идеально ровным... я на нем больше не печатаю.
Re: Re: Re: Re: Re: Печать с плёнок T-Max 400 CN, XP2 Super на обычном ч/б увеличителе, ч/б бумаге, т.п.
Цитата:
от: NataM
Цитата:

от:Schnappi das Kleine Krokodil

Дима, по моему опыту, тонкий славич выпрямляется гораздо хуже, чем любая плотная бумага.

Я стандартно сушу так: после того, как стечет излишек воды, укладываю отпечаток на гладкую ровную поверхность и придавливаю по периметру чем-нибудь тяжелым, типа ножей-вилок. А когда высохнет - под фанеру и стопку книг сверху. Через сутки бумага ровная.
Тонкий же славич у меня так и не стал идеально ровным... я на нем больше не печатаю.

Подробнее

Ну, тонкий славич выпрямляется за неделю "на ура".

Этот намного толще, намного... Но, надеюсь, за три недели (эта и пока я в отпуске буду) выпрямится...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта