Тема закрыта

Паразитная засветка на Nikon 9000

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Паразитная засветка на Nikon 9000
С недавнего времени начал сканировать на вновьприобретенном Никоне 900. При сканировании слайдов все ровно, но вот сканируя 120 негатив обнаружил неприятные полосы на сканах. На негативе их нет - зло, судя по всему исходит от межкадрового (потому как проявляется исключительно на близлежащих областях). Вот как это выглядит:

Подскажите, как с этим бороться?
Re[dofmaster]:
У меня такое не наблюдается, но рецепт есть. Нужно маскировать края негатива пластинками, которые прилагались к рамке со сканером. Или сделать их вручную.
Re[dofmaster]:
Возможно следует разобрать сканер и проверить зеркало на наличие пыли?
Re[Илья Дунаев]:
Кстати, как вариант....
Re[Илья Дунаев]:
Цитата:
от: Илья Дунаев
Возможно следует разобрать сканер и проверить зеркало на наличие пыли?

А при чем тут пыль? Проблема возникает только при сканировании негативов и только вблизи межкадрового...

Мне достался некомплектный сканер - бывший хозяин нашел что мог, но судя по всему не все. К 120/220 холдеру тоже какие-то маски идут, я правильно понял? У меня есть только одна для 135-го холдера...
...
кстати таже проблема..
сам не знаю что за... , но появляется эта самая линия
восновном по краям от маски, и не всегда.
Re[dofmaster]:
Пыль рассеивает свет проходящий через межкадровое, часть его попадает на плоскость кадра.
http://www.marginalsoftware.com/LS8000Notes/cleaning_the_optics_of_the_ls.htm
Возможно на все 100 проблему не решит, но будет значительно лучше.
Re[Илья Дунаев]:
Вот ещё:
http://www.marginalsoftware.com/common_problems/haloes.htm
Re[Илья Дунаев]:
Цитата:

от:Илья Дунаев
Пыль рассеивает свет проходящий через межкадровое, часть его попадает на плоскость кадра.
http://www.marginalsoftware.com/LS8000Notes/cleaning_the_optics_of_the_ls.htm
Возможно на все 100 проблему не решит, но будет значительно лучше.

Подробнее

Ясно... Эту ссылку видел, но жутко не хочется лезть внутрь :( Там, походу, чтобы до оптики добраться, надо все отсоединять/развинчивать... Попробую с масками поэкспериментировать пока.
Re[dofmaster]:

Ни разу не было ничего подобного, ни на слайде, ни на негативе.
Никакими масками не пользуюсь.

В комплекте кстати не идёт никаких масок, просто полоса чёрного материала длинной сантиметров 20, что хочешь сам режь.

А вот невозможность идеально ровно распрямить плёнку в стандартном бесстекольном холдере, вот это реальная проблема, с большой буквы П.
Re[dofmaster]:
Обычное дело с цветным негативом. Пыль на зеркале вообще не при делах. Либо закрашивайте пару миллиметров межкадрового черным маркером, либо прикрывайте полосками из черного материала в комплекте (если он есть).
Re[-Antonio-]:
как раз чистка зеркала убирает эту проблему на 90%

https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/487067

до этого маскировал , чернил и тд..и кстати на слайде небыло проблем
Re[And-ro]:
Цитата:
от: And-ro
У меня такое не наблюдается, но рецепт есть. Нужно маскировать края негатива пластинками, которые прилагались к рамке со сканером. Или сделать их вручную.

эти рамки не для этого, а чтоб приподнять плёнку от стекла чтоб небыло колец
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
как раз чистка зеркала убирает эту проблему на 90%

Ну не знаю, за год эксплуатации два раза чистил от пыли зеркало и объектив на своем сканере. От обсуждаемой засветки не помогало никак.
Re[-Antonio-]:
блин, не сыпь мне соль на раны...вторую плёнку сканю и вроде нет этой сволочной засветки
Re[-Antonio-]:
Цитата:
от: -Antonio-
Ну не знаю, за год эксплуатации два раза чистил от пыли зеркало и объектив на своем сканере.

Антон, подскажите плз, насколько было много пыли и как реально влияла чистка на качество сканирования?
Re[Олег Литвак]:
У меня дома никто не курит, сканер стоит в жилой комнате. Пыли на зеркале было не много, на уровне 1 раз махнуть широкой кисточкой из комплекта для чистки оптики. На объективи 3-5 пылинок, дунуть грушей один раз. На качестве сканирования такое загрязнение не сказывалось, после прочистки разницы не уловил.
Re[-Antonio-]:
хе, у меня то же никто не курит...но пыли были конкретно на зеркале..1-2мм точно...хотя у меня там где он стоит гадюшник ещё тот :)
Re[Улдыс]:
Проблема действительно решилась чисткой зеркала (пересилил нежелание и по данной Ильей инструкции без спешки разобрал девайс) - там такой ковер из пыли был Вообще удивительно как что-то еще сканировалось... Хотя объектив был практически чист.

Всем спасибо за дельные советы - думаю обсуждать в этой теме больше нечего...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.