Паразитная засветка на больших выдержках, eos 300d kit?

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Паразитная засветка на больших выдержках, eos 300d kit?
Собственно, сабж. Довольно уродские паразитные засветки обнаружились во время ночной съемки на больших (от 2 сек) выдержках. при съемке использовалась бленда. в кадре присутствовали небольшие яркие источники света. в видоискатель бликов видно не было. Мне интересно, это особенность только моего ef-s 18-55, или с подобным кто-нибудь еще сталкивался? можно ли с этим бороться?

ps. если надо, могу попозже выложить пример засветки.
Re: Паразитная засветка на больших выдержках, eos 300d kit?
Видоискатель закрывали? Должна быть штатная закрывалка на видоискатель для таких случаев.
Re: Паразитная засветка на больших выдержках, eos 300d kit?
Да-да, а вы думали, зачем нужна такая прямоугольная резиночка на ремешке ;) ?
Снимаем "наглазник" с видоискателя, надеваем эту резиночку — и все ок…
Re: Re: Паразитная засветка на больших выдержках, eos 300d kit?
Цитата:
от: bigbuddha
Видоискатель закрывали? Должна быть штатная закрывалка на видоискатель для таких случаев.

которая на ремне находится изначально :-)
Семен Семеныч!
вот ведь лень - несколько кадров запорол. и ведь знал, зачем эта штука, но почему-то решил, что буду ей пользоваться в "другой раз". спасибо за инфу. удачи всем.
Re: резиничка-закрывалка..
Довольно странно.. резиночка-закрывалка нужна лишь для того, чтобы экспонометр не ошибался - когда зеркало опущено, свет через видоискатель проходит к датчику.

А вот при поднятом зеркале свет через видоискатель на "матрицу" никак не попадет - зеркало с обратной стороны непрозрачно.

Только что провел тупой тест: два снимка на 15 сек. с закрытой крышкой объектива. В первом случае светил фонариком в видоискатель. ;) Во втором не светил, да еще и резиночку одел. Разницы нет!
8)
резиничка-закрывалка - засветочка-паразитка
вот выложил пример засветки. Может, кто сумеет определить, что это?

http://club.foto.ru/gallery/photo.php?id=211463
Re: резиничка-закрывалка - засветочка-паразитка
Цитата:
от: zut
http://club.foto.ru/gallery/photo.php?id=211463

Тю, так то ж типичный заяц :) Пример похожего зайца на 16-35
Re: Re: резиничка-закрывалка - засветочка-паразитка
Очень приятный кадр. Зайчик его совсем не портит.
Если бы еще кто-нибудь вспомнил про постеризацию, шумы и муар была бы еще классная рамка.
Re: Re: резиничка-закрывалка - засветочка-паразитка
то есть это нормально? в видоискателе-то его не было... то есть, выходит, штука совершенно непредсказуемая? и потом: на фиг я тогда бленду за 600 рублей покупал? :-)
Re: Re: Re: резиничка-закрывалка - засветочка-паразитка
Цитата:
от: zut
на фиг я тогда бленду за 600 рублей покупал? :-)

Ну, например, для того, что бы в полдень снимать пейзажи:)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта