Пара вопросов о Nikon 5100

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Пара вопросов о Nikon 5100
Здравствуйте. Выбираю зеркалку на смену Pentax K200D. Основные причины - хочу что-то малошумное, с поворотным экраном и LV, с HDR в одно нажатие. Если есть советы по вариантам - с радостью выслушаю. Рассматриваю так же Canon 600.

Но пока что собственно вопросы о Nikon.

1) Я заметил что мне с моим зрением в "-2" не настроить видоискатель - не хватает регулировки диоптрии. Можно ли это как-то перебороть?
2) Будет ли работать автоматическое подавление ХА с объективами Sigma или это маркетингово ограничего и работает только с родными стеклами?
3) Удобно ли управление в полевых условиях - на пентаксе 2 экрана, привык...
4) Стоит ли переплачивать за 5200. Точки автофокуса для меня вообще вещь неведомая - всю жизнь по центральной точке снимаю)
Re[kukurund]:
Цитата:

от:kukurund
Здравствуйте. Выбираю зеркалку на смену Pentax K200D. Основные причины - хочу что-то малошумное, с поворотным экраном и LV, с HDR в одно нажатие. Если есть советы по вариантам - с радостью выслушаю. Рассматриваю так же Canon 600.

Но пока что собственно вопросы о Nikon.

1) Я заметил что мне с моим зрением в "-2" не настроить видоискатель - не хватает регулировки диоптрии. Можно ли это как-то перебороть?
2) Будет ли работать автоматическое подавление ХА с объективами Sigma или это маркетингово ограничего и работает только с родными стеклами?
3) Удобно ли управление в полевых условиях - на пентаксе 2 экрана, привык...
4) Стоит ли переплачивать за 5200. Точки автофокуса для меня вообще вещь неведомая - всю жизнь по центральной точке снимаю)

Подробнее

По поводу зрения, у меня примерно такое же. Я вообще в очках сейчас стал снимать. Потому как коррекция диоптрии - это, конечно, хорошо. Но хотелось бы мир не только в видоискатель видеть)) Это я к тому, что чтобы понять, что снять, надо это увидеть).

Что касается сравнения с д5200, то вот такую статью писал, можете ознакомиться, если интересно.

Вообще, видоискатель у д5100 так себе. Темный пентазеркальный и всё такое. Не знаю, что там с коррекцией. У меня д7000, который вроде как корректирует до -3. Конечно, всё фигня, но на -2 или около того хватает. К тому же сам видоискатель у него светлее и с большим охватом кадра. Так что если хороший видоискатель с нормальной диоптрийной коррекцией требуется, посмотрите в сторону д7000 или д7100 (но опять-таки ограничения для вас - поворотного экрана нема, как и хдр, по крайней мере на д7000). А вообще есть же наглазники с линзами, насколько это удобно - фиг его знает.

Далее. Про подавление ХА ничего не скажу, т.к. в jpeg не снимаю. Управление у д5100 так себе. Помимо отсутствующего второго экрана у камеры нет и второго колеса. А это бывает нужно, если фоткать в мануальном режиме. Плюс, как я понимаю, настроить исо там тоже не просто (хотя в общем-то можно и АВТОисо использовать, оно там адекватное).
Re[kukurund]:
Цитата:
от: kukurund

можно поискать корректирующие линзочки на видоискеатель. Достать их сложно, но после небольшой переделки могут подойти линзы от другой техники.
Надо примерять, смотреть.

Видоискатель побольше и хватает настройки в Д7000. Мне в 5100 тоже не хватило диапазона диоптрийной коррекции.
Re[kukurund]:
Управление д5100 своеобразное, но привыкаешь быстро и начинает даже нравиться. Там все рассчитано под одну руку, все можно делать одной рукой в отличие от прочих зеркалок. ХА правятся только на родных объективах. И если снимаете в джпеге то вам переплатить за 5200 точно стоит. Так как в 5100 джпег позорный
Re[ChaosMaster]:
Спасибо за ответы. 7000я серия дороговата - я рассчитываю на всю систему потратить 50 тыс., собственно скроить на тушке и взять стекла какие мне нужны. Китовым объективом снимать не могу - привык к диапазону от 10 до 200мм))) Кроме того поворотный экран действительно нужен - собственно одна из основных причин - часто занимаюсь предметной съёмкой, стоять скрючившись уже никаких сил нет.

На пентаксе я корректировал видоискатель подкладывая кусочки пластика куда надо - но разбирать новую камеру на гарантии не охота, конечно....

И ещё такой момент - на одном сайте читал, что у 5100 глюк с колесиком во время просмотра - типа надо сначала фотки вперед-назад покрутить, только после этого он начинает работать (могу ошибаться - но в общем какое-то неудобство было). Есть такое? Или это глюк тестируемого образца был?

Может быть в связи с тем что коррекции ХА нет, диоптрий не хватает - посмотреть на Кэнон 600 (650 и 700 пожалуй дороговаты). Как он, не знаете?
Re[kukurund]:
Цитата:

Спасибо за ответы. 7000я серия дороговата - я рассчитываю на всю систему потратить 50 тыс., собственно скроить на тушке и взять стекла какие мне нужны. Китовым объективом снимать не могу - привык к диапазону от 10 до 200мм))) Кроме того поворотный экран действительно нужен - собственно одна из основных причин - часто занимаюсь предметной съёмкой, стоять скрючившись уже никаких сил нет.

На пентаксе я корректировал видоискатель подкладывая кусочки пластика куда надо - но разбирать новую камеру на гарантии не охота, конечно....

И ещё такой момент - на одном сайте читал, что у 5100 глюк с колесиком во время просмотра - типа надо сначала фотки вперед-назад покрутить, только после этого он начинает работать (могу ошибаться - но в общем какое-то неудобство было). Есть такое? Или это глюк тестируемого образца был?

Может быть в связи с тем что коррекции ХА нет, диоптрий не хватает - посмотреть на Кэнон 600 (650 и 700 пожалуй дороговаты). Как он, не знаете?

Подробнее

Корекция ХА она вообще только для жпега, а если вы работаете в жпеге и с лайф вью то есть смысл задуматься. Но вот только при сьемке предметки как то не вяжется, там как минимум ..изоляция.. в обработке, ХАподавитель априори нафиг не нужен от камеры, редакторы это делают лучше.
Re[kukurund]:
Цитата:

У кенона коррекция ХА в джипеге начинается с 650.
Re[kukurund]:
Цитата:

Подробнее

По кэнонам не скажу. По поводу мелких глюков д5100 это лучше на форуме в ветке аппарат спросить. Я пользовался д5100 не настолько долго, чтобы всякие такие нюансы изучить)
Re[ChaosMaster]:
у меня есть д5100, в фото глюков абсолютно никаких. Есть глюк в видео - микрофонный вход недостаточно чувствительный, из за чего к нему не получится подключать сторонние микрофоны. Либо родной дорогой me-1 либо рекордеры.
Re[kukurund]:
Спасибо за ответы. Вопрос продолжает изучаться - пощупал обе камеры (выбираю между Никон 5100 и Кэнон 650), и все равно ничего не решил - Кэнон поудобнее в плане управления, мне показался. Но АФ более тормозной, особенно при LW. Картинки - вроде как никон позеленее, но в целом почти одно и тоже, может так настроено было или индивидуальная неперносимость люминисцентных ламп...

Самые актуальные вопросы для меня на данный момент, т.к. я снимаю в Jpeg :

- умеют ли обе эти камеры править виньетировани и ХА на неродных объективах.
- у кого лучше работает HDR и есть ли на Кэноне программное расширение ДД из одного кадра (типа D-lightning и пр аналогичных фунций у конкурентов).
- есть ли на Никоне 5100 функция съемки в темноте с рук (на кэноне появилась - делается 4 кадра на высоких исо и сшиваются - в результате меньше шумов).
Re[kukurund]:
На самом деле главное отличие между этими камерами в массогабаритах.
По вашим вопросам:
- ХА нет
- хдр работает одинаково, но у кенона оно вынесено аж на колесико и можно строчить хдр аж сериями а у Никона спрятано глубоко в меню от шаловливых ручек и действует только на один кадр
- программного расширения ДД на Кеноне вроде нет. Вообще ДД не сильная сторона К
- сшивки 4 кадров на Никоне нет
Re[One of us]:
Цитата:

от:One of us
По вашим вопросам:
- ХА нет
- хдр работает одинаково, но у кенона оно вынесено аж на колесико и можно строчить хдр аж сериями а у Никона спрятано глубоко в меню от шаловливых ручек и действует только на один кадр
- программного расширения ДД на Кеноне вроде нет. Вообще ДД не сильная сторона К
- сшивки 4 кадров на Никоне нет

Подробнее

Программное расширение ДД на кеноне называется "приоритет светов"
Re[ИК]:
А этот "приоритет светов" можно быстро включить/отключить или он как-то закопан в меню? И так субъективно годная вещь или сыровата? Например на Сони некс мне очень нравится как эта штука работает, вывел её на программируемую кнопочку.
Re[One of us]:
Цитата:
от: One of us
По вашим вопросам:
- ХА нет
- хдр работает одинаково, но у кенона оно вынесено аж на колесико и можно строчить хдр аж сериями

Спасибо!

По первому пункту, вы имеете ввиду, что не работает с чужими стеклами?
По второму пункту - а этот спецрежим ХДР по сути "А"? Т.е. регулируется выдержка или экспокоррекция или что?
Re[kukurund]:
с чужими стеклами не работает. Спецрежим ХДР по сути авторежим с хдр, ничего не регулируется
Re[kukurund]:
Цитата:
По первому пункту, вы имеете ввиду, что не работает с чужими стеклами?

Представте себя Главным Менеджером. Приходит к Вам инженер и говорит:
- А давайте мы в прошивку профили для чужой оптики добавим.
- А нафига?
- Ну, чтобы покупатели наших камер могли ставить на них стекла конкурентов и не испытывать неудобств.
-
Re[igde001]:
Цитата:
от: igde001
Представте себя Главным Менеджером

Я знаю, что всё зло от маркетологов. Но всегда хочется надеяться на чудо :)
Re[One of us]:
Цитата:
от: One of us
Спецрежим ХДР по сути авторежим с хдр, ничего не регулируется

Даже эксповилка???
Re[kukurund]:
Эксповилка регулируется.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.