Пара Nikon D7200 и Nikkor 50mm 1,4G - хроматические аберрации.

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Пара Nikon D7200 и Nikkor 50mm 1,4G - хроматические аберрации.
После долгих проб и раздумий купила Nikkor 50mm 1,4G в пару к Nikon D7200.

И получила сильнейшие ХА, причем вплоть до значения диафрагмы 5. Понесла все это к продавцу, он был в шоке. Заменили объектив на Nikkor 35mm 1,8g ED - картина та же - все в ХА, после f5. лучше, но все равно заметно.

Поставили первый объектив на D7500, до f2,0 ХА заметны, но не критичны, после 2 практически отсутствуют.

Продавец сказал, что дело, наверное, в камере, а не в объективах и надо её протестировать. Я не против, в общем, но везде пишут, что ХА - это проблема объектива, а не камеры.

Деньги за объектив не возвращают, согласны поменять на другой, но смысл, если на качестве фотографии это никак не отражается.
Буду рада услышать любые мнения по этой теме.

До этого стоял объектив Sigma 70-200 и о ХА знала только в теории, на фото не получала ни разу.
Re[Juzzz]:
Для определенности надо показать примеры снимков.
Все светосильные фиксы на открытых диафрагмах склонны давать ХА. Но эти ХА обычно неплохо исправляются в РАВ-конвертере или в камере в автоматическом режиме.
Re[VEGA]:
Прошу прощения, сейчас только такая фотография под рукой, тестовый снимок у магазина. Тут f.2,2. до 5 картина прмерно такая же. После 5 лучше, но все равно практически на всех фото и достаточно заметные.

ХА настолько сильные, что если их убирать, то красный цвет убирается и с остальных предметов, где он должен быть.

Re[Juzzz]:
Мда-а... Был у меня этот полтос на Д7100 и такого ужОса не было. На ф1.4 было очень удобно фокусироваться - в точке фокуса ХА нулевые. На 1.8 уже всё было идеально, на ф2.0-4 стекло на голову превосходило китовый 18-105 по чистоте цвета и разборчивости тональных переходов.
У Вас случайно нету перекоса байонета на камере, остальные светлые фиксы дают такой же уровень ХА?
Re[Sergei-62r]:
Цитата:

от:Sergei-62r
Мда-а... Был у меня этот полтос на Д7100 и такого ужОса не было. На ф1.4 было очень удобно фокусироваться - в точке фокуса ХА нулевые. На 1.8 уже всё было идеально, на ф2.0-4 стекло на голову превосходило китовый 18-105 по чистоте цвета и разборчивости тональных переходов.
У Вас случайно нету перекоса байонета на камере, остальные светлые фиксы дают такой же уровень ХА?

Подробнее

Ужос, да? (((

В магазине на мою камеру поставили 35mm 1,8g ED, ничего не изменилось, такие же жуткие ХА до значения диафрагмы 5.

Потом поставили мой полтинник на дрвгую камеру (Д7500, правда, а не как у меня) и все было прекрасно: до 2-х ХА слегка заметны, но в пределах допустимого, после 2 практически исчезли.

После этого продавец и предложил забрать камеру на тестирование.

А как можно проверить, есть ли перекос байонета на камере?
Re[Juzzz]:
Включена ли в камере автокоррекция аберраций в камере. jpg?
35/1.8 G DX заметно хроматит, 50/1.4 G не пробовал.
Re[Juzzz]:
Цитата:
от: Juzzz

А как можно проверить, есть ли перекос байонета на камере?

Проще всего: камеру на штатив, выставить по уровню, на горизонтальную стену натянуть разворот газеты, сделать снимок на открытой и изучить углы - отклонения картинки от той, что в центре, должны быть симметричными. А вот если в одном углу ореолы вокруг букв красно-фиолетовые, а в другом сине-зелёные, то увы - перекос, либо линзоблока, либо байонета.
В общем, вскрытие сервис покажет... Камера, надеюсь, ещё на гарантии?
Re[Juzzz]:
Та не, ну что бы там не хроматило, какой бы фикс, на диафрагме 4 точно хроматить уже не будет. Это нереально для G-фиксов.
Re[Juzzz]:
RAW хотелось бы посмотреть, может jpg чудит реально. У меня был когда-то 50mm 1.4D - вот он хроматил так хроматил. Но тут выглядит ещё хуже да ещё и в таких не особо экстремальных условиях. Вообще то, что на фото, нормой не назвать.
Re[Sergei-62r]:
Цитата:

от:Sergei-62r
Проще всего: камеру на штатив, выставить по уровню, на горизонтальную стену натянуть разворот газеты, сделать снимок на открытой и изучить углы - отклонения картинки от той, что в центре, должны быть симметричными. А вот если в одном углу ореолы вокруг букв красно-фиолетовые, а в другом сине-зелёные, то увы - перекос, либо линзоблока, либо байонета.
В общем, вскрытие сервис покажет... Камера, надеюсь, ещё на гарантии?

Подробнее

Оставлю это для сервиса, камере всего три месяца, на гарантии. Я уже, честно, говоря, надеюсь, что с ней что-то не так, ее заменят и станет все хорошо. Потому что если с камерой все в порядке, а качество такое плачевное и объектив не на что заменить, будет очень грустно.
Re[ChaosMaster]:
Цитата:

от:ChaosMaster
RAW хотелось бы посмотреть, может jpg чудит реально. У меня был когда-то 50mm 1.4D - вот он хроматил так хроматил. Но тут выглядит ещё хуже да ещё и в таких не особо экстремальных условиях. Вообще то, что на фото, нормой не назвать.

Подробнее

Не могу рав показать - они дома, а я на даче. Но там было то дк самое. В рав-конвертере пыталась поправить, красный пришлось убрать до такой степени, что стоп-сигналы у машин начали пропадать.
Re[Tech_nic]:
Цитата:
от: Tech_nic
Та не, ну что бы там не хроматило, какой бы фикс, на диафрагме 4 точно хроматить уже не будет. Это нереально для G-фиксов.

Не должен. Но хроматинт. Я не великий специалист, но покупала в местном Никон центре, продавец сам фотограф, он был в шоке.
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
Включена ли в камере автокоррекция аберраций в камере. jpg?
35/1.8 G DX заметно хроматит, 50/1.4 G не пробовал.

А она там есть? Мы в магазине все просмотрели, не нашли.
Re[Juzzz]:
автокоррекция должна быть, она сейчас во всех фотиках практически.
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
автокоррекция должна быть, она сейчас во всех фотиках практически.

Есть "автокоррекция искажений", работает только с родными объективами, но её включение не дало видимого эффекта. Продавец-Никонами сказал, что в камерах такого типа нет отдельной коррекции ХА, только в более продвинутых
Re[Juzzz]:
Цитата:

от:Juzzz
Прошу прощения, сейчас только такая фотография под рукой, тестовый снимок у магазина. Тут f.2,2. до 5 картина прмерно такая же. После 5 лучше, но все равно практически на всех фото и достаточно заметные.

ХА настолько сильные, что если их убирать, то красный цвет убирается и с остальных предметов, где он должен быть.

Подробнее

а вы куда тут целились?
Re[Alex Ross]:
Цитата:
от: Alex Ross
а вы куда тут целились?

На проезжающую машину, кажется, а что?
Re[Juzzz]:
Цитата:
от: Juzzz
На проезжающую машину, кажется, а что?

А это к тому, что фокуса нет нигде, а передние ХА (если это они) есть везде, такая дурная мысль, а попробуйте сфокусироваться и сделать снимок через ЛВ.
Re[Juzzz]:
Автор, чем закончилась история?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.