Паника в Саратове. Чума.

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Паника в Саратове. Чума.
вот так неожиданно из ничего городнакрыла паника:
[quot]В настоящее время страшная эпидемия разразилась в Саратове, и хотя официальные власти опровергают наличие вируса в городе, от легочной чумы уже умерло около 80 человек. По слухам Саратов либо уже закрыли, либо закроют в ближайшие дни на карантин. По всему городу собираются произвести санитарную обработку. Тем не менее, в городе, в виду отсутствия достоверной информации со стороны властей, постепенно разгорается паника. Через знакомых врачей, военных, соседей, продавцов, люди узнают неприятную правду. Неизвестно, как долго власти смогут скрывать правду, ведь в конце концов люди все равно все поймут. Остается надеяться, что свирепый вирус, который сметает все на своем пути, вскоре пройдет и люди без опаски смогут выходить на улицы.[/quot]

[quot]Информация о санитарной обработке сильно всколыхнула саратовцев. И теперь каждый пытается дозвониться до родных или друзей, чтобы вечером никто на улицах не появлялся.
Но это сделать не так просто: звонков слишком много.
–Такое я видел только в Новый год, - говорит один из наших читателей, который смог до нас дозвониться по стационарному телефону.
По последней информации, южному району города — Заводскому — достанется больше всех. По сведению синоптиков, сегодня в Саратове ветер дует в южном направлении. Скорость – 3 метра в секунду. И как обещают синоптики, без осадков.[/quot]

[quot]Большинство умирает именно от пневмонии, человек сворачивается за 3 дня, легкие превращаются в кашу. Я не знаю легочная это чума или нет, но результат один. Не разглашают, потому что боятся паники, губер и прочие министры боятся, как всегда, потерять свои места. ВСЁ умалчивается, на официальном уровне - у нас все хорошо.
Вскрывают резервный запас препаратов, мест в больницах не хватает. Кроме шуток, планируют закрыть город на карантин не весь конечно, но предприятия, магазины и все общ. места. Что бы остановить распространение инфекции нужен еще мороз от - 7, а его не предвещают(((.
При первых ссимптомах (кашель, горло, слезоточие, тошноту), советуют обращаться к врачам, помочь смогут, но только на начальном этапе[/quot]

[quot]город возможно закроют на карантин,
обработка с воздуха препаратами

ситуация сейчас

проездных просят не заезжать в город
постоянно пропадает мобильная связь
закрыли школы, вузы, некоторые садики
по ящику сказали что рекомендуют с 21-00 до 23-00 быть дома, т.к. будут летать самолёты и чего-то распылять[/quot]


от так. из ничего всего за несколько часов можно на уши поднять миллионный город поменьше надо телевизор смотреть там и не такого наговорят интересно, ответственных за панику накажут... :?
Re[Алексей_1982]:
[quot]Паника началась во второй половины дня среды, 2 декабря. Как гласили слухи, в Саратове обнаружена легочная чума, в связи с этим в 20.00 (по другой версии в 21.00) начнется санитарная обработка города: улицы будут обрабатывать дезинфицирующим средством с вертолетов, жителям нужно закрыть двери, окна и сделать запасы воды, так как водопроводом нельзя будет пользоваться в течение двенадцати часов. Откуда появилась эта информация, неизвестно. Официальные представители министерства здравоохранения и Роспотребнадзора опровергли слухи, предположив, что поводом для беспокойства горожан стала эпидемия свиного гриппа. С 19 ноября по 2 декабря от осложнений, вызванных вирусом H1N1, скончались тридцать жителей региона.

Слухи начали распространяться после 15.00 (на этот час в областной думе было назначено совещание по вопросу об эпидемиологической ситуации в регионе). Первым мне позвонил знакомый бизнесмен Андрей с вопросом: «Чем нас будут опрыскивать?». Как уверил предприниматель, его подчиненные видели сюжет в теленовостях о том, что вечером начнется «санобработка города» в связи с эпидемией легочной чумы. Через минуту позвонила подруга Люба: заведующая книжным магазином распустила коллектив по домам, о предстоящем «опылении» ее предупредила знакомая из больницы. В это время в режиме удержания на мобильнике уже повис звонок от Наташи, сотрудницы банка: «Почему ты меня не предупредила?! - негодовала подруга. - Сейчас же беги домой, закрой все форточки и набери воды, в течение двенадцати часов ей нельзя будет даже чистить зубы!». Наташа сообщила, что ее коллеги слышали предупреждение по радио.

Призыв запасать воду нашел особенно живой отклик в душах саратовцев, переживших нынешней осенью трехдневную аварию на городском водопроводе. В остальном сведения разнились: по данным одних собеседников, санобработка должна была начаться в 20.00, по данным других — в 21.00, продолжаться, по разным версиям, от двух до восьми часов и вестись то ли с вертолетов, то ли с самолетов. Назывались также разные цели мероприятия: борьба с возбудителем чумы или непосредственно с потенциальными носителями. «Закрыли выезд из города», - мрачно сообщила подруга Аля из федерального казначейства (об этом ей рассказали знакомые из милиции). Аля дозвонилась последней, после этого на все попытки набрать какой-либо номер мобильник выдавал: «Сеть перегружена». Люди звонили друг другу так часто, как в новогоднюю ночь.

В продуктовом магазине напротив редакции продавщицы впервые за время эпидемии надели маски. У кассы выстроилась очередь, люди скупали лимоны, сахар, крупы и минералку (на случай, если придется провести в загерметизированной квартире больше, чем одну ночь). «Ну вот, все отпрашиваются с работы, а нас не отпускают», - чуть не плакала молоденькая кассир. Более старшая коллега переживала, куда же запереть на ночь «корпоративного» кота Рыжика, «чтобы дезинфекции не надышался».

После 16.00 из-за наплыва пользователей перестали грузиться некоторые саратовские сайты, на форумах которых велось жаркое обсуждение новости. Сообщения о предстоящей санобработке валились в аську и на страницы в социальных сетях десятками. Никто из заботливых друзей не мог назвать первоисточник информации, все получили предупреждение от «надежных знакомых» — сотрудников прокуратуры, МЧС, СЭС, детского сада. Большинство верило, что с неба на город выльют «самолет вакцины». Но некоторые утверждали, что это будет «дуст или что-то очень на него похожее». «Сегодня с утра мне позвонили все великие, кого я знал и не знал. Выгребли все противовирусные средства, какие оставались на складе. В опрыскивание с самолета я не верю. Но ведь чего-то же они испугались?» - говорил знакомый владелец аптечной сети.

Руководство региона узнало о панике немедленно: соответствующие смс-ки прислали участникам совещания в областной думе прямо во время выступления главы управления Роспотребнадзора Алексея Данилова. «Кто-то пустил утку о том, что в городе легочная чума. Заверяю, ни с воздуха, ни из-под земли улицы обрабатывать не будут!» - рассмеялся санврач.
Тем не менее, ситуация с заболеваемостью достаточно серьезная: на сегодня зарегистрировано 466 случаев свиного гриппа, скончались 30 человек (по данным на 27 ноября было тринадцать случаев, по данным на 30 ноября — двадцать).

[/quot]
Re[Алексей_1982]:
И за Саратова есть кто живой, чтобы ответить или все полегли от чумы уже?
Re[Алексей_1982]:
ну я от туда. жив здоров. знакомые болеют, некоторые умирают(двое пока, причем только один из реальных знакомых, второй из очень дальних). но от обычного гриппа.
а вот паника наиреальная сейчас. просто из ничего началась. кто-то по телевизору сказал, кому-то бабка сказала. и понеслось...
Re[Алексей_1982]:
Типа новая форма терроризма - информационный. Надеюсь кому-нибудь за это пестон вставят. Какому-нибудь приколисту ЖЖ-шнику...
Re[Сергей Колесников]:
на моей памяти это уже второй случай паники, высосонной из пальца. первый был, когда пронесся слух, что в стране кончились запасы соли. в городе полностью была снесена с прилавков вся соль, по всей области моментально опустели все прилавки. причем сообразительные продавцы с успехом распродали товар по ценам до 150-200р за кг
люди покупали десятки, сотни кг
потом паника улеглась а людей на многие годы пропала нужда в покупке соли
Re[Алексей_1982]:
Хмм....))) А у меня от родителей с советских времен какой-то мешок с солью на балконе еще валяется...)
Она слежалась вся, я его поднять не могу, один сплошной комок.
Re[Алексей_1982]:
Цитата:

от:Алексей_1982

от так. из ничего всего за несколько часов можно на уши поднять миллионный город поменьше надо телевизор смотреть там и не такого наговорят интересно, ответственных за панику накажут... :?

Подробнее

Мож тестируют информационные технологии?
Сегодня Саратов, а завтра... все может быть.
Re[Алексей2000]:
Цитата:
от: Алексей2000
Мож тестируют информационные технологии?
Сегодня Саратов, а завтра... все может быть.


Это рекламная акция "Domestos", над городом будет летать сельхозавиация и поливать дома и улицы.
:P :P
Re[Алексей_1982]:
С солью точно было дело года 3-4 назад. Но это было по всей стране. У нас смели тоже.
Я сам подсуетился - купил пачку про запас. :D
Re[Gantenbein]:
у нас летом еще была паника из-за воды. из-за аварии поднялась такая паника, что смели всю воду в магазинах Саратова. причем всю в прямом смысле слова. под ноль во всех супермаркетах, магазинах, ларьках и т. д.
ни одной бутылки в кратчайший срок не осталось.
а аварию устранили всего через несколько часов...
Re[Алексей_1982]:
за вами уже пришли. одевайтесь.
https://foto.ru/forums/general/obo-vsem-krome-foto/467898
Re[ОрЁл]:
Чума, чума на оба ваших дома!

Я из-за них пойду червям на пищу,

Пропал, погиб. Чума на оба ваших дома!

(С) старина Уильям
Re[Алексей_1982]:













http://www.sarnews.ru/news/incidents/2009/12/20748

Re[Алексей_1982]:
с главной страницы маил.ру:
[quot]Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал информацию о вспышке легочной чумы среди населения Саратова и Саратовской области, «целенаправленной провокацией», направленной на возникновение паники.

«Какие цели преследуются, я не знаю, и знать не хочу. Но в любом случае, преступно, когда в напряженной эпидемической ситуации решаются далекие от медицины вопросы», – заявил Онищенко в среду вечером.

По словам Онищенко, пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе уже пройден, и сейчас ожидается тенденция к снижению. Вместе с тем, как отмечает РИА Новости, эпидемические пороги по заболеваемости пока превышены, в основном болеют школьники 7-14 лет и взрослое население. Существенную долю в структуре заболеваемости занимает свиной грипп.

«Утечка от военных»

Предположительно, поводом для беспокойства горожан стали участившиеся в регионе случаи заболевания гриппом А/H1N1. 2 декабря главный санитарный врач Саратовской области Алексей Данилов на совещании в областной думе сообщил, что заболевание А/H1N1 подтверждено у 466 жителей региона, зарегистрировано уже 30 летальных случаев. На прошлой неделе в области было закрыто более 500 школ. При этом начинают закрываться на карантин и ВУЗы. По словам Данилова, эпидемиологический порог по ОРВИ и гриппу в Саратове снизился на 25%, но говорить о стабилизации ситуации преждевременно.

В этот же день по Саратову поползли слухи: якобы эксперты, проводившие вскрытие скончавшихся от гриппа, обнаружили разрушение легких, схожее с признаками заболевания легочной чумой, передает ИА «Саратовские новости».

Жители передали друг другу информацию о том, что в ночь на 3 декабря в городе будет проводиться санобработка с вертолетов и самолетов. Люди говорили, что слышали об этом по радио или прочитали в Интернете. Сообщалось также, что эта информация пошла от военных – якобы Минздрав оповестил областных военных о готовящейся операции, но из-за утечки информации о дезинфекции узнали все.

Нагрузка на сети саратовский операторов мобильной связи во второй половине среды оказалась сопоставима с загруженностью в новогоднюю ночь. Людей предупреждали о том, что надо закрыть окна и двери, не выходить из дома и не использовать воду из-под крана, так как дезинфицирующие средства могу попасть в водозабор. Кроме того, появилась информация также о том, что город могут вообще закрыть на карантин. Население бросилось в магазины за питьевой водой и продуктами и опустошило их за несколько часов. К вечеру улицы города опустели, некоторые организации даже отпустили сотрудников домой пораньше. Подобная ситуация сложилась также в городе-спутнике Энгельс, расположенном на другом берегу Волги.

Ложные слухи

Руководство области со вчерашнего дня опровергает слухи о бушующей в регионе чуме. Губернатор Саратовской области Павел Ипатов в среду вечером заявил, что в регионе не зарегистрировано ни одного случая заболевания легочной чумой, а все распространяемые слухи о проведении мероприятий по обработке воздушного пространства области, направленных на борьбу с инфекционными заболеваниями, являются ложными.

ГУ МЧС России по Саратовской области также призвало граждан соблюдать спокойствие и не поддаваться провокациям. В целях привлечения к ответственности правоохранительные органы ведут работу по установлению лиц, являвшихся источником распространения ложных слухов.

Куда подевались лекарства?



Заявления представителей власти не особо успокоили местных жителей. В частности, в комментариях к статье, опубликованной на сайте saratoff.com, читатели отмечают, что такая паника не могла возникнуть на ровном месте. Кто-то утверждает, что в действительности число летальных случаев гораздо больше, чем говорят власти: «Почему СМИ цитируют главу администрации, а министр здравоохранения области не выступает? Почему в аптеках нет лекарств?!». Некоторые даже поднимают новую волну паники, утверждая, что поезда прогоняют мимо Саратова, персонал в больницах в «противочумной» спецодежде, а город все же обрабатывается спецсредствами.

Но для некоторых дезинформация может принести прибыль. В первую очередь, – для владельцев магазинов, которые перевыполнили план по продаже продуктов и питьевой воды. Кроме того, энтузиасты из Энгельса уже заявили, что через неделю выпустят коллекционные футболки «для всех переживших дезинфекцию» с соответствующей надписью.[/quot]
Re[Алексей_1982]:
Ну вот как я и обещал про поиски злобного блогера
http://palm.newsru.com/russia/03dec2009/saratov.html
[quot]Милиция задержала в Саратове студента одного из местных вузов по подозрению в распространении слухов о якобы отмеченных в регионе случаях легочной чумы, передает "Интерфакс". Его помогли искать сотрудники ФСБ, сообщила руководительница пресс-службы областного управления ФСБ Татьяна Бреус. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела, отметил руководитель пресс-службы ГУВД по Саратовской области Алексей Егоров.

В распространении слухов заподозрили студента Саратовского медицинского университета, а вышли на него сотрудники правоохранительных органов, занимаясь мониторингом "Живого журнала", рассказывает местное информационное агентство "Взгляд-инфо".[/quot]
Re[Сергей Колесников]:
Панику с эпидемией в Саратове, да и в стране начали власти и СМИ. А студент просто пошутил в тему...
Re[Алексей_1982]:
испытания какой нить заразы нах..
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта