от: CHICAGO
Юра, фильм понравился очень.. Ты всё с рук снимал, без этих всех стабнутых примочек, которые на плечи надеваются?? Прям отлично получилось.
Практически все с рук снимал без дополнительных систем стабилизации, стедикамов, гимбалов и прочее. Камера в руках и все. Один кадр в заставке с мини-штатива. Это был отпуск, мне было лень подходить к процессу съемок серьезно. С собой был только настольный миниатюрный штативчик Manfrono mtpixi-b.
Во-первых у GH5 очень серьезный 5-осевой матричный стабилизатор, заточенный не только под фото, но и под видео.
Во-вторых использовал тревел-зум Panasonic 14-140 mm/ 3,5-5,6 II. У него своя оптическая стабилизация, которая суммируется с матричной по технологии Дуал-стаб, что дает хороший результат.
В-третьих, если где-то что-то накосячил, использую программную стабилизацию в монтажке Final Cut Pro X, которая также дает хороший эффект.
Снимаю все в 4K, поэтому большой запас разрешения для пост-обработки.
В итоге тройная стабилизация, вот и резултат.
Ну и конечно у меня уже рука набита на видео, могу камерой без стабилизации с рук очень неплохо снимать, особенно на широком угле. Это дело тренировки и опыта.
Вообще как комбайн фото/видео - GH5 просто ураган а не аппарат!
Я сколько не пробовал - не умею видео снимать..одна дерготня получается.![]()
Конечно видео - это не фото. Видеокамерой нужно иначе работать, плавно, нежно, аккуратно, без резких движений, на немного согнутых ногах, словно в руках не камера а литровая кружка доверху наполненной водой и задача не пролить эту воду.
А кто там музыку всё время за кадром играет?!
Музыкальное оформление делал на стадии монтажа, добавлял музыку под видео.
В поездках записываю звуки на рекордер ZOOM H4n, если что-то интересное попадается то добавляю этот интершум в фильмы.