panasonic fz30 - что это за артефакты?

Всего 2 сообщ. | Показаны 1 - 2
panasonic fz30 - что это за артефакты?
Выбирал долго и тяжело, остановился на fz30. Купил. Сначала разочаровался - шумы показались слишком большими, потом покопался в настройках, снимал при нормальном освещении - ничего, решил, что пойдет. (хотя после покупки мне дали глянуть фотки с nikon d50 - ну нельзя их сравнивать, хотя многие и говорят - "близко по качеству" . Далеко не так, хотя я вовсе не специалист... )

Когда стал обрабатывать raw, на белом фоне заметил черные точки. При увеличении до 300-400% увидел картинку (вложение, правда jpeg немного их размазал, вообще-то они очень резкие). Насчитал таких 32. Мягко скажем, офигел. Решил, что это битые пикселы и позвонил в магазин. Там сказали сразу, привози ,поменяем. Поехал я (в другой город, за 100 км) и свои примеры не взял! А там сфоткал в tiff (все равно конвертера raw у них нет) - и ничего не увидел! Ни одного битого. Ну раз так - менять мне не стали - оно и понятно, все ж чисто. Дома -то я забыл, что рассматривал только превьюшки raw и tif, из этого же raw сделанные! В результате потерял день и деньги и остался ни при чем.

Насколько я понимаю, это все же битые пикселы? Или это конвертор RAW выдает? Смущает их вид своеобразный: был бы битый пиксел - была бы точка одного цвета ,а тут 1 черная и 4 белых около нее в шахматном порядке.
Далее: на "камерном" tif этого нет - это сработал шумодав (стоит LOW) или просто в raw пишется до ремапинга? Ну и наконец, что же посоветуете: еще раз везти на обмен и попробовать доказать что это брак (горячих пикселей не нашли, только вот эти) или забить на них и поправлять в при обработке? Что делать?

http://foto.radikal.ru/f.aspx?e0609163c129b21c2jpg

http://foto.radikal.ru/f.aspx?f06093a589215aa12jpg

Что-то не получается картинки вставить...
Re[Саломатин]:
Ну чё делать - разбираться:

1) Берем фотик, ставим свежий (заряженный) акк, меняем флешку (если есть). Выставляем в STD шарп, шумодав, контраст и пр.
2) Прогреваем матрицу (делаем 8-10 снимков с длинной выдержкой (до 1 сек)
3) Фоткаем (в TIF) пару раз белый фон (белый лист), потом пару раз фоткаем при закрытой крышке в темном углу.
4) Сливаем все на комп, внимательно разглядываем в хорошем редакторе. Если ярких или цветных или черных точек нету - все в порядке, если есть - гарантийка.

А RAW лучше обрабатывать в Camera Raw от фотошопа...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта