PANASONIC CLUB (все беззеркалки LUMIX)

Всего 12356 сообщ. | Показаны 8301 - 8320
Re[sergiyok]:
[удалено]
Re[sergiyok]:
[удалено]
Re[sergiyok]:
[удалено]
Re[sergiyok]:
[удалено]
Re[sergiyok]:
[удалено]
О цвете в Panasonic
Привет, друзья!

Вот о таком вопросе хочется поговорить. Начну с предистории. Всегда любил камеры, которые хорошо снимают в JPG, поскольку считаю, что это сильно экономит время на постобработке, да и вообще это здорово сразу получить хорошее фото.

Panasonic изначально не славился хорошим камерным JPG, компакты этой фирмы давали отвратительный цвет. Беззеркалки первых поколений тоже не блестали в этой номинации, хотя RAW у них отменный.

Потом наступили перемены, и у Panasonic камерный JPG сильно подтянулся, по моим наблюдениям где-то с 2013 года и дальше с цветом все здорово, за редким исключением, например у GH4 камерный JPG плохой.

В наших камерах настолько богатые настройки цвета, что я стал экспериментировать. Хотелось максимально красивой картинки прямо из камеры.

Базовый цвет "Стандарт"

Он в целом весьма неплох, возможно иногда кажется скучноватым, но в целом очень неплохо, "стандарт" подходит почти всегда, особенно если планируется обработка в редакторе.

Вариант VIVD

Яркий, насыщенный, но зачастую с перебором. Слишком задран контраст, картинка смотрится по любительски.

Истина, в моих координатах ценностей, лежала где-то посередине. Хотелось чуть ярче чем "Стандарт" и чуть спокойнее чем VIVD. Вариантов коррекции несколько, кривые, уменьшение насыщенности. Я для себя выбрал такой вариант: цвет оставить VIVD но при помощи кривых уменьшить контраст Shadow +2 Highlight -2. получается вот так

Насыщенность осталась но контраст уменьшился.

Также, часто картинка у Panasonic чрезмерно желтит, поэтому при съемке когда этот эффект наблюдается я сдвигаю ББ, например G -2, A -2.

Кстати, если баланс белого сдвинуть, то картинка становится очень похожей на Olympus, иногда мне это нравится, иногда нет.

Хорошо, то, что камеры Panasonic запоминают все установки, настроил один раз как тебе надо и забыл. Также замечательно, что можно снимать RAW + JPG, и иметь два варианта, раскрашенный камерой JPG и сырой RAW на всякий случай.

Так вот, у меня вопрос. Кто пытается сразу снимать "красиво" избегая по возможности RAW? Какие вы используете настройки в своих камерах Panasonic?
--------
Все снимки в тесте сняты на Panasonic GX7, камерный JPG, полноразмеры.
Re[Юрий Журавлев]:
у меня для GX-7 джипег в Стандарт, насыщенность+1, контраст -2, шумодав-5

Re[_BY_SERG]:
Цитата:
от: _BY_SERG
у меня для GX-7 джипег в Стандарт, насыщенность+1, контраст -2, шумодав-5

С какой целью контраст -2 в режиме "Стандарт"? Он вполне умеренный по умолчанию. Для последующей обработки или просто нравится более мягкая картинка?

Я еще часто делаю экспокоррекцию в +1/3 или +2/3, так как GX7 склонен к недодержке, и приходится большую часть кадров немного вытягивать в последствии.

Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:

от:Юрий Журавлев

Так вот, у меня вопрос. Кто пытается сразу снимать "красиво" избегая по возможности RAW? Какие вы используете настройки в своих камерах Panasonic?

Подробнее

У меня с точность наоборот . В основном снимаю в raw и редко вместе с джипегом.

Побывал на местном ристалище рыцарей. Если б не медленная запись на флешку, то можно и динамику репортажно снимать)) (я нажимал чаще и быстрей чем успевал освободиться буфер), но все равно получил то что хотел:

Re[Den3]:
Цитата:
от: Den3
У меня с точность наоборот . В основном снимаю в raw и редко вместе с джипегом.

Объясню почему я пытаюсь добиться идеального JPG. Всегда снимаю RAW + JPG, очень часто кручу RAW, совсем от этого в цифре уйти сложно. Но чем лучше изначально снят кадр, чем меньше приходится на постобработке крутить всяких ползунков, тем чище выходит картинка, меньше шумов. Короче говоря хороший JPG - это гарантия отличного RAW :) Надежда на RAW и Фотошоп расслабляет.
Re[Юрий Журавлев]:
Я не критикую ваше желание, но мне кажется этот подход потребует частой манипуляции параметрами стиля в камере. И виной тому переменчивые условия съемки. Взять по освещению: в пасмурную погоду контраст сцены не высокий, а в солнечную погоду, наоборот, высок. В помещениях так вообще точечные источники света. И если в камере настроить контраст по пасмурной погоде, то при солнце он будет избыточным. А если вдруг попадете в лес с его яркими пятнами пробивающегося света и подавно. А контраст сцены тянет за собой и цвет. Настроите по одному освещению, так он подведет при другом. Ну это чисто мои теоретические размышления не подкрепленный снимками.
Re[Den3]:
Цитата:

от:Den3
Я не критикую ваше желание, но мне кажется этот подход потребует частой манипуляции параметрами стиля в камере. И виной тому переменчивые условия съемки. Взять по освещению: в пасмурную погоду контраст сцены не высокий, а в солнечную погоду, наоборот, высок. В помещениях так вообще точечные источники света. И если в камере настроить контраст по пасмурной погоде, то при солнце он будет избыточным. А если вдруг попадете в лес с его яркими пятнами пробивающегося света и подавно. А контраст сцены тянет за собой и цвет. Настроите по одному освещению, так он подведет при другом. Ну это чисто мои теоретические размышления не подкрепленный снимками.

Подробнее

Да, я понимаю о чем вы говорите. Для этих целей я настроил 5 предустановок:
С1, С2, С3-1, С3-2 и С3-3. Этого вполне достаточно. И конечно голову включаем по ситуации, также RAW всегда имеется если что не так.
Re[sergiyok]:
[удалено]
Re[sergiyok]:
[удалено]
Re[sergiyok]:
[удалено]
Re[sergiyok]:
[удалено]
Re[sergiyok]:
[удалено]
Re[_BY_SERG]:
[quot]шумодав-5 [/quot]

Пардон а где в меню расположен шумодав? Не могу нарыть ) Нашел только подавление шума вкл. выкл. в меню запись. Тушка GX80.
Спс!
Re[sergiyok]:

GX7+14-45
Re[LuckyKOT]:
Там, где стиль настраиваете, стандарт, ландшафт и т.д.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.