Отличие разных моделей Mamiya 645 или где почитать?

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Отличие разных моделей Mamiya 645 или где почитать?
Форум mformat.com - почти не рабтает

Присматриваюсь к MAMIYA 645 не автофокусным -где о них можно почитать? Или подскажите какую лучше взять?

Снимаю: Nu, портрет и жанр - моя манера съемки и жанры/сюжеты не предполагают использование штатива -съемка только с рук.
Какая модель мне больше подойдет?

Присматриваюсь к MAMIYA 645PRO TL - но так и не смог понять чем она отличается например от MAMIYA 645 PRO или к примеру от MAMIYA 645 E?
Можно ли вместо пентапризмы на них поставить шахту (и реально ли ей пользоваться для вертикальных кадров)?

Так же где почитать какие объективы на какие камеры ставятся?
Например ставятся ли на MAMIYA 645PRO TL объективы от MAMIYA 67 - и на сколько сохраняется их фкнциональность -управление диафрагмой и замер?

Что можете посоветовать из портретников (на сколько понял там выбор совсем не большой?) и софтфокусной оптики.

Я бы рад взять дальномерные MAMIYA 6 или 7 - но по финансам не осилю ее даже только с одним портретником в комплекте. :(
Да и зеркальную хочется -что бы можно было всякие самодельные монокли и прочие софт фокусные объективы использовать. :)
Re[Crazy Cat]:
Цитата:
от: Crazy Cat
Присматриваюсь к MAMIYA 645PRO TL - но так и не смог понять чем она отличается например от MAMIYA 645 PRO или к примеру от MAMIYA 645 E?
У меня есть Pro TL, камера очень удобная, но отличий от других моделий не знаю.
[quot]Можно ли вместо пентапризмы на них поставить шахту (и реально ли ей пользоваться для вертикальных кадров)?[/quot]Можно, для вертикальных кадров ее использовать - еще тот геморрой (надо смотреть сбоку).
[quot]Так же где почитать какие объективы на какие камеры ставятся?
Например ставятся ли на MAMIYA 645PRO TL объективы от MAMIYA 67 - и на сколько сохраняется их фкнциональность -управление диафрагмой и замер?[/quot]Нет, не ставятся - объективы от RB/RZ 67 не имеют механизма фокусировки, т.к. в этих моделях он встроен в камеру, и кроме того они с центральным затвором.
Re[MikhailPiter]:

[quot]Нет, не ставятся - объективы от RB/RZ 67 не имеют механизма фокусировки, т.к. в этих моделях он встроен в камеру, и кроме того они с центральным затвором.[/quote]

Странно в нескольких местах встречал информацию что ставиться море объективов от разных систем чуть ли 300 шт....

Теперь вопрос по объективам: есть в продаже несколько объектив к примеру Мамия 150/4 -но они с разной буквенной маркировкой -где можно почитать про маркировки объективов?

Есть ли под MAMIYA 645PRO TL -родной софт -фокусный объектив?
Re[MikhailPiter]:
645х не автофокусных по сути 3 вида
1. старые м645 645 1000s
2. новые 645super 645PRO 645PRO TL
по сути различия минимальны у супер есть механическая выдержка 1/60 у остальных нет
у прошек есть какие то алгоритмы работы со вспышками у супер нет
аксесуары все совместимы
3. новые но дешевые 645е по сути развитие первой линейки не имеет съемных задников и призм, все в одном, сделана в китае
вобщем бюджетная СФ смысла покупать сейчас ее нет, она громоздкая и не надежная

оптика подходит от 645 всех без ограничейний

софт 145й использовал не понравилась, могу показать отпечатки
из портретных линз самая понравившаяся 110я

шахту для вертикального кадра использовал но это от безысходности скорее, врагу не пожелаешь и только со штатива и пейзаж
Re[Constt]:
О спасибо! ответили почти на все вопросы -кроме различий в буквенных маркировках на объективах.
Re[Crazy Cat]:
ребята, а что вы скажите о Mamiya RZ67 pro?
интересуют те же вопросы, что и автора темы. Аксессуары(объективы, задники), целесообразность и качественность конкретной этой модели, по отношению к остальным?!
Re[Crazy Cat]:
буквенных маркировок по сути 2 основные
с - это компактная серия, знаю только 45/2.8 не компактной серии и не компактный оптически лучше
N - это новый дизайн, без серебрянного кольца
кроме внешнего вида различий нет.

есть еще экзотика типа ованным фокусным расстоянием
L LS это с центральным затвором линзы и там в буквах врожде зашифрован взвод затвора автоматический с батарейной ручкой или ручной

есть еще телевики маркируемые А АРО я телевиками не снимаю поэтому никогда не интересовался что значит А а АРО и так понятно
Re[Kryvoruchko]:
целесообразность для меня снимающего пейзаж сомнительна т.к. ее таскать не реально, тяжелая и большая
а моделек щелкать в студии самое то они иво бояццо%)
Re[Crazy Cat]:
Цитата:

от:Crazy Cat
[quot]Нет, не ставятся - объективы от RB/RZ 67 не имеют механизма фокусировки, т.к. в этих моделях он встроен в камеру, и кроме того они с центральным затвором.[/quot]

Странно в нескольких местах встречал информацию что ставиться море объективов от разных систем чуть ли 300 шт....

Подробнее

Так оно и есть - не проблема поставить линзы например от Киева/Пентакона, Пентакса-67. Но все эти камеры со шторными затворами и имеют механизмы фокусировки в объективе. Mamiya 67 RB/RZ имеет механизм фокусировки в камере (мехом) и центральный затвор.
Цитата:
от: Constt
Цитата:

от:Kryvoruchko
ребята, а что вы скажите о Mamiya RZ67 pro?
целесообразность для меня снимающего пейзаж сомнительна т.к. ее таскать не реально, тяжелая и большая

Подробнее
А пейзаж на Fuji GX680 III слабо? По сравнению с ней указанная мамия - чудо компактности.
Re[MikhailPiter]:
МНе в школе учительница на нерациональное решение задачи написала
"Можно косить и в противогазе, но зачем?"

если есть дальномерные фуджи 6х9 которые сильно компактнее :D

А GX спору нет камера пожалуй самая брутальная из СФ
Re[Constt]:
Цитата:
от: Constt

тяжелая можно выделять. но вот что большая можно особо не париться. Без проблем вся система лезла в рюкзак, в котором цифрокроп таскал...
Еще по поводу RZ советую взять версию II. Для слайда шаг выдержки по пол-стопа часто полезен...и просто посвежее. но и дороже...

Насчет миниатюрности считаю бОльшей проблемой бОльшую МДФ у большинства камер с фокусировкой не как на RZ, SL66 и др...
Вот взял ролик (TLR) в руки, а хочется ближе сфокусироваться...после этого я не хочу ролик.Хоть он по рисунку, может и лучше...просто привык не быть ограниченным в МДФ....
Re[SERGE TLT]:
Цитата:

от:SERGE TLT

Насчет миниатюрности считаю бОльшей проблемой бОльшую МДФ у большинства камер с фокусировкой не как на RZ, SL66 и др...
Вот взял ролик (TLR) в руки, а хочется ближе сфокусироваться...после этого я не хочу ролик.Хоть он по рисунку, может и лучше...просто привык не быть ограниченным в МДФ....

Подробнее

Ну, для этого и существуют удлиннительные кольца. По сути тоже самое, что и такой псевдо-мех, который есть у Мамий и Роликов. В плане использования с рук удлиннительные кольца скорее удобнее. Хотя это зависит от привычки))

На мой взгляд, не надо человеку советовать покупать мамию 67 - она тяжела и смысла ее брать поиграццо - нет никакого. Для пейзажей лучше сразу брать форматку (если лень проявлять листы, можно всегда докупить задник для среднеформатной пленки). А то вес у Мамии существенный, в руках держать не сильно удобно (по мне - так совсем неудобно), мех есть, но для съемок со шифтом - нужно докупать дополнительный адаптер...

Не надо плодить проблемы выбора там, где можно взять что-то легкое вроде Мамии 645/Броники ЕТРС и не ***-ть себе мозги. Если понадобится расширить возможности, то и брать что-то другое на замену. А так нужно решать проблемы по мере их возникновения.

Мой совет: берите Мамию 645 (лучше Pro вариант) и не парьтесь. В случае необходимости "приблизить" - просто возьмите что-то из этого списка: http://www.keh.com/Camera/format-Medium-Format/system-Mamiya-645-Manual-Focus/category-Close-up-and-Bellow-Accessories?s=1&bcode=MS&ccode=20&cc=79059&r=WG&f
Re[GraspOfNonsence]:
Цитата:

от:GraspOfNonsence
Ну, для этого и существуют удлиннительные кольца. По сути тоже самое, что и такой псевдо-мех, который есть у Мамий и Роликов. В плане использования с рук удлиннительные кольца скорее удобнее. Хотя это зависит от привычки))

На мой взгляд, не надо человеку советовать покупать мамию 67 - она тяжела и смысла ее брать поиграццо - нет никакого. Для пейзажей лучше сразу брать форматку (если лень проявлять листы, можно всегда докупить задник для среднеформатной пленки). А то вес у Мамии существенный, в руках держать не сильно удобно (по мне - так совсем неудобно), мех есть, но для съемок со шифтом - нужно докупать дополнительный адаптер...

Подробнее

по RZ тут другой человек спрашивал...Но далее не буду смешивать, пожалуй....Макрокольца совсем неудобно. Ставить туда-сюда и неизвестно что там получается даже с N1? Я ведь не про макро говорил, а про близкие дистанции от 1м. и меньше......И на роллейлекс TLR упомянутом какое кольцо?
Re[GraspOfNonsence]:
Цитата:

Не надо плодить проблемы выбора там, где можно взять что-то легкое вроде Мамии 645/Броники ЕТРС и не ***-ть себе мозги. Если понадобится расширить возможности, то и брать что-то другое на замену. А так нужно решать проблемы по мере их возникновения.

Подробнее

Я жутко люблю квадрат -но подержав в руках какую-то Бронику, Хасель и Ролейфлекс все камеры 6х6 со сменными задниками и т.д. Я понял что если приспичит квадрат то лучше 6х45 до квадрата отрежу -чем буду это таскать и снимать этим..... :P
Re[SERGE TLT]:
Цитата:
от: SERGE TLT
по RZ тут другой человек спрашивал...

Я про 645й спрашивал -но уже на данный момент нашел ответы да и как оказалось форум mformat.com -частично доступен к примеру начали открываться темы этак после 20й страницы с темами...

Да натолкнулся на каком-то из форумов на ссылку на сайт и интрукциями -вот она:
http://www.butkus.org/chinon/mamiya.htm
скачал все что нужно но пока не изучаю.

А подборка инструкций на Мамию есть еще на torrent:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2191807
Re[Crazy Cat]:
Цитата:
Я жутко люблю квадрат ..... :P

Я чувствую, чем это закончится - через полгода продадите мамку и купите себе хассель или бронику)))

Потом, когда надоест 6x6 - руки потянутся к 6x7...

P.S. Делать квадрат из 645 - довольно унылое занятие, если у вас сканер ниже классом чем Nikon 8000/9000. У большинства планшетников разрешение при сканировании еле дотягивает до 1500-1700 dpi. Даже если взять все 2000, то разрешение с кадра 6x4,5см - будет не больше 8-ми мегапикселей))

Так что тут - или попал или нет, квадрат делать из 645 – дело с большой вероятностью бессмысленное.

Поэтому многие тут советуют сразу брать 6x6 или 6x7 - по крайней мере появляется небольшой запас для кадрирования.

Приучайтесь думать на 8 ходов вперед - без этого на пленке тяжело))

Re[GraspOfNonsence]:
Цитата:
от: GraspOfNonsence
Я чувствую, чем это закончится - через полгода продадите мамку и купите себе хассель или бронику)))

Учитывая цену Хаселя и цены на его оптику (да еще учитывая сегодняшние смешные цены на Мамию)-это если и произойдет то лет через 10.... А оптика от Хаселя через переходник на 645 Мамию ставиться -но даже оптику пока не осилю по финансам....
Цитата:

Потом, когда надоест 6x6 - руки потянутся к 6x7...

Это уже вряд ли. :)
Цитата:

P.S. Делать квадрат из 645 - довольно унылое занятие, если у вас сканер ниже классом чем Nikon 8000/9000. У большинства планшетников разрешение при сканировании еле дотягивает до 1500-1700 dpi. Даже если взять все 2000, то разрешение с кадра 6x4,5см - будет не больше 8-ми мегапикселей))

Так что тут - или попал или нет, квадрат делать из 645 – дело с большой вероятностью бессмысленное.

Поэтому многие тут советуют сразу брать 6x6 или 6x7 - по крайней мере появляется небольшой запас для кадрирования.

Приучайтесь думать на 8 ходов вперед - без этого на пленке тяжело))

Подробнее

Сканы у меня только для превью (вместо индекс принта) и инет -тоесть побочный продукт. Конечный продукт мои авторские ч/б отпечатки 30х30, 30x40 максимум до 40х40 ну может еще со временем до 50х50. Так что не все так страшно а если будет страшно -литом напечатаю :P
http://www.photographer.ru/nonstop/picture.htm?id=664761
http://www.photographer.ru/nonstop/picture.htm?id=664682
почитайте описание к фото и это репродукции отпечатков с жутко кадриованного узкого кадра :P
Re[Crazy Cat]:
Цитата:

почитайте описание к фото и это репродукции отпечатков с жутко кадриованного узкого кадра :P

В том-то и дело, что тут нет никакого волшебства – зерно с кулак) А фистинг в и фотографии - довольно извращенный процесс.

Это никакая не победа духа - напоминает откадрированные фото с техники 30-40х годов. Аж зубы сводит. Весь мировой прогресс испустил дух и откатился к репортажному фото первой половины прошлого века.

Если этот жесткий и бескомрописсный дауншифтинг – ваша конечная цель и не хочется снимать ничего более живого и яркого, то в принципе все нормально. Другое дело, что разница в таком случае между 35 мм и 645 - довольно призрачна.

Но в любом случае удачи, хорошо поснимать!
Re[GraspOfNonsence]:
Цитата:
В том-то и дело, что тут нет никакого волшебства – зерно с кулак) А фистинг в и фотографии - довольно извращенный процесс.

При лит печати вылазит не пленочное зерно... Там хоть контактом печатай примерно такое зерно будет. :)
Вот отличная статья по лит печати (там подробно расписано зачем и как и что получаем в итоге)
http://www.foto-video.ru/practice/review/2924/
Цитата:

Это никакая не победа духа - напоминает откадрированные фото с техники 30-40х годов. Аж зубы сводит. Весь мировой прогресс испустил дух и откатился к репортажному фото первой половины прошлого века.

Если этот жесткий и бескомрописсный дауншифтинг – ваша конечная цель и не хочется снимать ничего более живого и яркого, то в принципе все нормально. Другое дело, что разница в таком случае между 35 мм и 645 - довольно призрачна.

Но в любом случае удачи, хорошо поснимать!

Подробнее

А что плохого в пиктореализме? Кстати ни когда не гнался за мелким зерном на негативах и отпечатках - люблю большое и красивое зерно классических серебряных пленок (пленки Delta, Tmax и д.р. по технологии T-Grain к ним не относятся - там оно восьмигранное, супер мелкое и уложено вручную). :D
А фотограф который занимается художественной фотографией и боится крупного зерна и борется с ним - мне напоминает художника который пишет маслом на холсте и пытается избавиться от мазков кисти..... :o

А средний формат мне нужен точно не ради мелкого зерна -а для полутонов и объема - при печати скажем до 30х40 - 645 вполне должно хватить. Ну наглядного видоискателя для моноклей софт фокусной оптики или хорошей и разной оптики доступной для данной системы в том числе через переходники.

И что бы многие не говорили но 645 формат дает очень сильный прирост качества в сравнении с узким негативом - отлично прочувствовал на своей FUJICA GS645 Pro с(EBC Fujinon S 75mm 1:3.4).

А деградация сейчас абсолютно во всем: Начиная количеством серебра в фотоматериалах и заканчивая производителями фототехники....
Лет 100 назад нормальная круглая диафрагма (сменная) или как минимум из 15 лепестков были нормой. А теперь к примеру Canon (в других системах тоже самое) жутко гордиться когда ему удается поставить всего 9 и выдается это как достижение не менее сложное и значимое чем покорение Луны.....
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.