Отличие байонетов A100...350 от 900 и пленочного

Всего 4 сообщ. | Показаны 1 - 4
Отличие байонетов A100...350 от 900 и пленочного
Здесь изображены А100, А350 и А900. Высветлено и дико обработано специально, чтобы владельцы старых мониторов могли хорошо видеть.
Собственно вопрос: кто знает, зачем сделан выступ, выделенный красным? Его нет на А900 и на пленочных минолтах (по крайней мере, на некоторых).
Re[Предлагающий папки]:
Это ограничитель рычага привода диафрагмы. На А900 и пленочниках рычаг выполнен немного иначе и этот выступ находится под гайкой байонета. Его не видно. А на кропнутой камере из-за меьшего размера зеркала есть где развернуться. Вот его и сделали проще.
Re[Юрий_КМ]:
спасибо за ответ. звучит неплохо. мне он слегка мешает :) . я думаю, не откусить ли его кусочек. Этот выступ очень высокий, и если он действительно только для ограничения хода привода, его можно укоротить на миллиметра полтора. Хуже, если маркетологи Сони задумали под него какой-нибудь переключетель в какой-то новой модели объектива. В версии про ограничитель меня смущает то, что рычаг в него не упирается, между ними зазор в миллиметр как минимум. или он для определения нулевого положения привода? так рычаг диафрагмы самого объектива не даст ему довернуться дальше. Что скажете?

Re[Предлагающий папки]:
Да хотелось бы что-то страшно умное по этому поводу изречь, но не выходит. Скажу уж как получится. :) У А700 тоже имеется такой выступ. Это скорее конструктивная особенность исполнения привода диафрагмы имеено на кропе.
Вообще этих ограничителей два. Рычаг привода диафрагмы ваполнен в виде кольца. С одной стороны (слева, если смотреть со стороны объектива) находится зубчатый сектор, на который дается привод моторчика. Справа один огриничитель (тот о котором мы говорим) и внизу, примерно на 7 часов - еще один. В него кстати специальный зуб на кольце привода диафрагмы полностью упирается.

У пленочной Dynax 7 сделано иначе. Зубчатый сектор на том же самом месте, а вот ограничитель совсем по другому. Вот там где торчит выступ, в который упирается рычаг диафрагмы объектива, в кольцо привода вделан перпендикулярный штырь, направленный внутрь камеры. На детали корпуса, которая под ним, есть два выступа, ограничивающие его движение.
В какой из них он упирается, а в какой нет - непонятно по рисунку из сервисного мануала (камеру я не курочил само собой :) )

Наверное для чего-то таки нужны эти ограничители. Я бы не стал экспериментировать с их откусыванием.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта