Открытие NEF-файлов с Никона 5700 в Фотошопе...

Всего 2 сообщ. | Показаны 1 - 2
Открытие NEF-файлов с Никона 5700 в Фотошопе...
Простите, если мои вопросы покажутся совсем дилетанскими... однако, прошу очень мне помочь - я честно маялся несколько дней, пытаясь понять и разобраться во всем этом... но в итоге сдался - ничего не могу понять. И так по порядку.
1.Во первых, объясните мне популярно кто знает - в Никоне 5700 есть возможность сохранения и в raw-формате (файлы NEF) и tiff-формате (файлы TIF). По мануалу качество в обоих файлах "абсолютно одинаковое, высокое". Но NEF-файлы занимают на флэшке в два раза меньше места, например NEF 8mB, a TIF 14mB. И спрашивается - нафига тогда вообще нужен TIF, место тока переводить, раз качество тоже?
2. Ладно... далее... сохраняю, значит, я снимки в NEF, открываю их фотошопом CS. Хм... выводит окно в котором просит указать меня кучу настроек. Когда я открывал JPG файлы с той же Никон 5700, ФШ ничего не спрашивал! Особенно озадачили пункты Depth (8 бит или 16 бит) и пункт Space (4 режима - Adobe RGB 1998, ColorMatch RGB, ProPhoto RGB, sRGB IEC61966-1). Вот что тут указывать - подскажите человеку, который привык JPG файлы открывать ;-) Бит, как я понимаю, 8 ставить, а пространство какое задавать? То, что последнее в списке?
3. Следующее чудо. В фотоаппарате есть фунция - конвертировать RAW в TIF. Конвертирую снимок и открываю в фотошопе - фотошоп ничего не спрашивает, открывает tif молча. Открываю рядом на экране тот же самый снимок, но в формате raw (nef). Блин... абсолютно разные цвета на картинках, не совпадают - что это за глюк? При чем не пойму на каком они правильные - на NEF или на TIF? В чем фишка, господа? ;-)
4. И последняя заморочка. Мой фотошоп CS изначально открывает NEF файлы от Никона 5700, посмотрел инфо о плагине... написано Camera Raw 2.0 Разве верся 2.0 уже поддерживала Никон 5700? По совету людей скачал новый плагин (может и зря) Camera Raw 2.4, в папку плагинов поместил - все как положено. Теперь грузятся оба! В инфо о плагинах написано, что у меня и 2.0 стоит, и 2.4! Старого файла camera raw.8bi в папке не было просто - потому я его и не стер/не переименовал - где его искать, в какой-то другой папке? Или мне плагина 2.0 хватит для Никон 5700? Я так понимаю, что более новые версии отличались тока поддержкой большего кол-ва камер - больше ничем?
P.S. Да... еще что вспомнил - говорят есть свой плагин, Никоновский. Как-то там называется вроде Nikon NEF.8bi или как-то так. В и-нете такого файла по поиску не нашел, бесполезно. Если у кого есть, желательно последней версии... может кинете на мыло mulder_f@mail.com, плиз! ;-) Правда... не знаю каким плагином для работы с этими NEF пользоваться лучше - родным от Adobe или от Nikon?
Спасибо, что дочитали до конца... Но просто вот стал я снимать в этом формате NEF, а как файлы правильно открывать и сохранять - что-то не въеду... Посоветуете поставить Nikon Capture? ;-) А что - в нем у меня не возникнет вопросов вроде тех, что я изложил выше? ;-) Тем более, к Фотошопу я что-то привык сильно уже... ;-)
С уважением...
Re: Открытие NEF-файлов с Никона 5700 в Фотошопе...
1. Нинафига не нужен. Снимайте в РАВ если умеете/хотите/имеете время выполнять работу за фотик в конверторе РАВ. Если научитесь, будет получаться лучше.
2.Все правильно. Конвертор Camera RAW позволяет поправить ББ, экспозицию, зашарпить до требуемого уровня. Т.е. все сделать осмысленно, а не так как процессор камеры захотел. Если будете дальше доводить фото в фотошопе указывайте 16 бит. Пространство поставьте sRGB, если хотите AdobeRGB, то почитайте сначала для чего Вам это может понадобиться.
3. Понять какие цвета правильные поможет Ваш глаз и правильно откалиброванный монитор. Но самое лучше в том помещении, при том же свете, где Вы снимали, сделать снимок реально белого листа, а лучше серой карты.
4.Поместить его нужно было в папку File formats, он бы заменил старый и все.
Nikon Capture не знаю.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.