Отказ экспозамера в Canon 350D, нужна помощь советом.

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Отказ экспозамера в Canon 350D, нужна помощь советом.
Друзья, предыстория такова.
Фотокамере 5 с лишним лет, пробег 20500, эксплуатация достаточно бережная с учетом того, что я ее беру везде, но обращаюсь аккуратно. За срок службы ни одной не то, что поломки, а даже сообщения типа "err ..." не было. Используется с объективами EF 50/1,4; EF 300/4+Ext. 1,4х; EF-s 18-200/3,5-5,6 и изредка Токина 12-24 и Ю-37А. И батарейный родной блок с двумя родными аккумами постоянно прикреплен.
Произошло следующее. Во время съемки в связке с EF 300/4+Ext. 1,4х вместо 1/200с вдруг поставила 6с и , естественно, выбелила кадр. Впоследствии ни смена режимов экспозамера, ни снятие блока, ни сброс настроек камеры, ни смена объективов (перебрал уж все, кажется) не привела к тому, чтобы экспозамер заработал нормально. Какой-то системности в сбое тоже нет. Выдает при замере длинные выдержки 6с, 8с, 30с, либо показывает, что диафрагма недостаточно открыта на любом сюжете: яркое солнце, тень в комнате и т.д. Надо учесть еще обстоятельство, что съемка до момента отказа велась в тумане, который потом рассеялся. Грешу на сырость. Хотя во все предыдущие годы камера тоже использовалась в такой обстановке и сбоев никогда не было.
Как полная механика, если не пользоваться экспозамером, в ручном режиме работает отлично, не пересвечивает/недосвечивает.
Воросы такие:
1. Сразу в сервис? И сколько примерно стоит ремонт (я так понимаю, замена окислившихся/перегоревших схем)?
2. Просохнет и заработает нормально? Может, у кого-то подобное случалось? Обнадёжте, так как сервис (Москва) в 500км.

Всем заранее огромное спасибо за ответы!
Re[kozak]:
Всё когда-то случается в первый раз..
Сначала несколько вопросов:
-екст 1.4 - фирма?
-только с родной оптикой - тоже самое?
-просушили? работает нормально?
А как только озвучите что именно испорттилось - можно будет и стоимость ремонта прикинуть.Здесь экстрасенсов нет..:)
Re[Павел Ионас]:
- ext.1,4x - да, родной Canon.
- да, с родной оптикой то же самое.
- после просушки замер стал вести себя еще безсистемнее :), в режиме Av, например, перебирает выдержки от нескольких секунд до нормальных при неподвижном сюжете в кадре.

В переписке с Копия-Москва мне озвучили три варианта:
- загрязнен датчик
- поврежден датчик
- повреждена плата
Но точный диагноз поставят при диагностике, а мне до Москвы 400 с лишним км, поэтому пока думаю, как отправлять.

Может подскажете, во сколько обойдется ремонт в указанных случаях, хотя бы примерный порядок цен. С ремонтами дела не имел ни разу.
Re[kozak]:
А в ручном режиме как себя ведёт?
Re[kozak]:
А не проще узнать у того, кто будет чинить?
А вдруг они с моими ценами не согласятся?
Re[Анд_рей]:
В ручном режиме ведет себя как исправная механическая камера без экспозамера, то есть не пересвечивает и не недосвечивает кадр, а экспонометр при этом показывает (при нормальной экспопаре) сильнейшую недодержку.
Re[Павел Ионас]:
Проще, конечно, но специалист отвечает, что до диагностики ничего ответить по ценам не может.
Ну если Вы ошибетесь, я не обижусь :) А на самом деле, точной цифры я и не жду, меня интересует порядок цен, потому что если это 1-2 тысячи, то еще приемлемо, а если это половина стоимости этой камеры на вторичном рынке, то я подумаю о покупке новой.
Re[kozak]:
Вы всё-таки уверены, что я экстрасенс....
Вот такой же вопрос и задайте на сервисе.....
Re[kozak]:
Только "диагностика" без ремонта выйдет в полторы тысячи (копия-москва)
Re[Павел Ионас]:
Павел, Вы напрасно полагаете, что ответив на Ваши вопросы, я считаю Вас экстрасенсом, я ошибочно предположил, что Вы что-то знаете по теме. Пошел
И спасибо за бесполезный совет :)
Re[Анд_рей]:
Вот цитата из их письма:
"Цены и сроки ремонта по подобным неисправностям мы озвучиваем после диагностики, она у нас бесплатная." :D Может, уже идут навстречу клиентам?
Re[kozak]:
Бесплатная при последующем ремонте ;)

Кстати, Вы часовую батарейку вынимали? Может просто "глюк" на фоне влажности :?:
Re[Анд_рей]:
Про это я и не подумал! Надо проверить все варианты. Спасибо!
Re[kozak]:
Когда все варианты танцев с бубном закончатся, всё равно, если не отпустит, придётся обращаться к мастеру.
Неужели на всю Орловскую губернию нет человека с прямыми руками? И все ремонты делают только в столице?

Последний вариант "танца":
обесточить камеру на несколько часов, чтобы все кондёры разрядились, потом включить без стекла и карты на свежезаряженном аккумуляторе.
Если не помогает - сервис, либо продажа на запчасти
Re[Анд_рей]:
:) У нас не только отремонтировать, у нас купить ничего невозможно из зеркальной техники, она либо по диким ценам под заказ, либо по диким ценам и без выбора :) Поэтому все делается в столице, увы.

Насчет вариантов "танцев" - испробую все непременно, огромное спасибо за полезные советы!

Еще теплится надежда, что это какое-то загрязнение на датчике и его можно как-то выдуть/вынуть. Попробую разобраться, где что находится, без разбора камеры. :)
Еще раз спасибо!
Re[kozak]:
Сразу огорчу!
Продуть или прочистить "без разбора" не получится.
Датчик где-то там... на "пентазеркале". Но если он сбился, то результат должен быть стабильным, а Вы писАли, что параметр плавает.
Re[Анд_рей]:
Да, верно...
Re[kozak]:
Всё намного проще! Пора обновлять тушку!))) А этого динозавра поставить за стекло и потом отдать внуку поиграться)))
Re[Анд_рей]:
Еще раз хочу сказать спасибо за участие. После всех манипуляций камера заработала почти нормально! Сбой экспозамера теперь крайне редок, хоть и случается.
Динозавр самоисцелился с Вашей помощью, сервис подождет :D
Re[kozak]:
Скажите что было с вашим кеноном, просто у меня на 30д такая же ерунда-не знаю что делать
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.