Отдельная тема по юстировке

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Отдельная тема по юстировке
[quot=x- meta]Вообще говоря проверить именно тушку
очень легко, все что нужно - заклеить
скотчем контакты объектива и переключить в
МФ, или вовсе взять мануальный объектив
через адаптер. Важно, чтобы с момента
включения, камера не могла пообщаться с
объективом, тогда она работает по
собственной настройке.
Дальше просто все: выключаем камеру,
надеваем заклееный объектив, включаем,
наводимся по подтвержению камеры.
снимаем, смотрим.... думаем.
Т.е. в данном случае подтверждение
сработает точно по настройке датчика
автофокуса... .. никаких поправок объектива,
мозгов, моторчиков. Соответственно если
датчик не отюстирован будет промах. Если
тушка не отюстирована то в последствии
мануальные объективы использовать без
дополнительных ухищрений не получится...
А вообще это OFF в данной ветке, может
отдельную темку?[/quot] спасибо надо попробовать :)
Re[Foma Kiniaev]:
Хотел вставить пару картинок, но нашел свою же тему
https://foto.ru/forums/general/sdelaj-sam/557658#p5977022
и картинки там есть.

Мануальный объектив не общающийся никак с тушкой - не панацея и уж точно не проверка НИ-ЧЕ-ГО. Где-то не так давно, помню, тоже выкладывал кучу информации откуда берется ошибка фокуса (физически, когда тушка впорядке, а датчики показывают какую-то туфту).

Иначе, завись ФФ и БФ только от работы блока автофокуса в тушке, проблема бы решалась быстро и просто - сдал тушку на юстировку и живи, радуясь красивым фотографиям, дальше.
Re[Foma Kiniaev]:
Цитата:
от: Эрготоу
О чём? Хотите я вам дам поиграться мануальный фикс с ошибкой фокусировки? Их есть у меня и даже не один, где больше, где меньше, но, гарантирую, будет о чем подумать.


Хочу! Ну а если серьезно - то чудес не бывает. Если все мануальники бьют в цель а один мимо, значит просто что-то в картинке этого объектива сводит датчик автофокуса с ума. например: значительные хроматические аберации... Кстати (надеюсь никакой там одуванчик коррективы не вносит в вашем опыте? )

С уважением...
Re[Эрготоу]:
Цитата:
от: Эрготоу
Иначе, завись ФФ и БФ только от работы блока автофокуса в тушке, проблема бы решалась быстро и просто - сдал тушку на юстировку и живи, радуясь красивым фотографиям, дальше.


ФФ и БФ зависят ото всего от тушки от мозгов объектива его таблицы поправок и т.п. Да думаю вы и без меня механизм фокусировки представляете. Другое дело на мануальниках. Когда ото всего этого остается только одна функция сигнал от датчика соответствует значению по умолчанию вшитому в камеру или не соответствует.

PS Щас почитаю ту темку....
PSS Посмотрел.... Честно говоря мне больше всего не понравилось использование одуванчиков. Сразу захотелось произвести чистый опыт, т.е. проверить фокус всех объективов без чипов подтверждения.... Глядишь и система появится...
Re[x-meta]:
по Вашей методике у меня очень точный аф (и ещё я классно подогнал клинья :D ) проверил на г40, просто никогда не пользуюсь снимая мануальными точкой подтверждения фокусировки..

кстати когда я пользовался последний раз аф объективом отюстированным - к нему был документ о юстировке - у меня фокусировалось точно!
Re[Foma Kiniaev]:
Ну а если и клинья и датчик подтверждения дают одинаковый результат, который вам нравится.... то чего мудрить? Отнесите объектив на юстировку, а тушку оставьте в покое :) . и будет счастье :)

PS кстати а что за клинья поставили?
Re[x-meta]:
ну да, в фототрейд отнесу, фотору не хочет чтобы в их сервисе ремонтировались :)
Re[x-meta]:
клинья ещё в 2009 году купил на молотке у кого-то с надписью что клинья специально для сд14, тыщи за 2-3, понятия не имею что за клинья но на порядок лучше чем китайские которые купил для пентаха, но в итоге снял нафиг..
Re[Foma Kiniaev]:
Цитата:
от: Foma Kiniaev
понятия не имею что за клинья
Жалько, хотел совета по выбору :)
С уважением,
Алексей
Re[x-meta]:
Цитата:

от:x-meta
Честно говоря мне больше всего не понравилось использование одуванчиков. Сразу захотелось произвести чистый опыт, т.е. проверить фокус всех объективов без чипов подтверждения.... Глядишь и система появится...

Подробнее


Да по большому счету одуванчик (простейший) это лишь дополнение зеленой метки в видоискателе звуковым сигналом от камеры. Почему, кстати, эту фичу отключили в ЦФК, хотя на пленочных Сигмах она работала (звук при попадании в фокус мануальным стеклом) - не знаю.

В общем, и без одуванчика я тоже пробавал. За исключением нескольких объективов, которые с одуваном начинали чуть-чуть шалить с фокусом (практически в пределах допусков, может из-за перекоса лишнего?) - все остальное, когда БФ метр с трех - все это остается в силе, что с одуванчиком, что без одуванчика.
Re[Эрготоу]:
Цитата:
от: Эрготоу
одуванчик (простейший) это лишь дополнение зеленой метки в видоискателе звуковым сигналом от камеры.


НЕТ! Даже простейший одуванчик заставляет камеру думать что на ней установлен "умный" объектив. Соответствено, начинают работать и мозги и поправки, ну и до кучи пищалка.

Просто что такое чип подтверждения АФ/одуванчик...
Народ в какой- то момент заметил, что все данные об обективе камера получает в момент включения. Т.е. после появления питания объектив передает длинный сигнал с информацией о своем названии, фокусном расстоянии, диапазоне дифрагмы, таблицы коррекции автофокуса и т.п и т.д. И эти данные используются весь оставшийся сеанс работы. Соответственно возникла простая идея записать полученный сигнал и поставить микросхему которая будет после включения передавать такой же. И все! Кстати, в первых опытах народ вообще использовал байнет от разбитого объектива с висящей на нем микросхемой мозгов от этого объектива в качестве адаптера.
В последствии народ нашел место где пишется диапазон диафрагмы и стал устанавливать одинаковые значения. А потом нашлись продвинутые, которые глубже разобрались в формате посылки и научились указывать фокусное, устанавливать корректировку автофокуса и т.п.

Но в любом случае вся эта информация передается и включает мозги камеры, которые начинают "поправлять" автофокус по данным одуванчика. А что прописали в его таблицы коррекции заботливые китайцы - одному богу известно...

Поэтому все-таки хоооочется чистого опыта, чтобы камера с момента включения не видела ничего на контактах своего байнета. Вот тогда, если есть БФ или ФФ, он будет проявляться на всех объективах, хоть и с разной величиной (зависящей главным образом от фокусного).


PS У SD15 как у пленочных, пищалка работает без одуванчиков :)
Re[Foma Kiniaev]:
привет все! :D

мне отъюстировали сигму 50 1.4 в фотопарке на соколе за 4 раб дня! вопрос такой: вроде попадает, но иногда, ну скажем один из 10 кадров встречается фронт фокус (перед юстировкой был сильный бек фокус) - это специфика аф сигмы что он иногда мажет, специфика аф светосильного объектива или вообще что? :o

пс: сравнил с гелиосом 40, ну и фоткал с намерной вспышкой - с гелиосом она правильно экспонировала, с сигмой - тенденция в пересвет, а иногда вообще все выбеливала, почему?
Re[Foma Kiniaev]:
Подскажите пожалуйста можно ли приобретать объективы Сигма в интернет-магазинах, то есть где ты не видишь товар или только в стационарных точках где можно установить объектив на камеру и проверить?
Re[Foma Kiniaev]:
Цитата:
от: Foma Kiniaev
мне отъюстировали сигму 50 1.4
[...]
с гелиосом она правильно экспонировала, с сигмой - тенденция в пересвет, а иногда вообще все выбеливала, почему?
Вопрос по выбеливанию остаётся, и с пересветами тоже. Я так понимаю речь шла о SD15.
А вот что экспонирование с гелиосом получше чем с 50/1.4, это для меня нонсенс и откровение...
Что-то тут не так на самом деле. У меня было несколько "удачных" снимков с неисправимыми пересветами на коже!!!
Наверное нужно перебираться в ветку по SD15 и там обсудить подбробнее с какими стёклами есть стремление к пересветам, и с которыми их нет.
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=7985396
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта