Поставил мануальный 135/2.8 auto на свой Д300. Поснимал, купил. Теперь когда ставлю 50/1,4 или 24/2,8 ошибка -fEE. Я знаю что это не установленна правильно диафрагма. Но, когда включаю камеру без объектива, начинаеться отсчет 2,8 -4 -5,6. На этом все. Если покрутить за флажечек на тушке, отвечающим за диафр.число, сразу значение диафрагмы перескакивает на 32 и потом 22. Всё. Манипуляции со сбросом настроек, вытаскиванием батареек не помагают.
Кто что подскажет???
Ошибка на D300 -fEE
Всего 20 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Ошибка на D300
Re[Morozow Sergey]:
попробуйте пошевелить толкатель диафрагмы на тушке .... может поможет.
Re[USER]:
не помогает :( Уже перепрошил с 1.10 на 1.03 и обратно -ничего.
Тот 135 он Ai кажеться, нет выступа под этот пипсик. Может чего там заломилось внутри??
Тот 135 он Ai кажеться, нет выступа под этот пипсик. Может чего там заломилось внутри??
Re[Morozow Sergey]:
А 50 и 24 - АФ? На них выставлено минимальное значение диафрагмы?
Re[Борис Коло]:
да
Re[Morozow Sergey]:
от: Morozow Sergey
Вот он -Nikkor-Q Auto 1:2.8 f=135
Не знаю как правильно Ai или Ai-s
Re[Morozow Sergey]:
Тушка фокусируеться, происходит подтверждение автофокуса, замер не работает.
Re[Morozow Sergey]:
Этот объектив - не Аи. Скорее всего, вы им своротили рычажок положения диафрагмы...
Re[Morozow Sergey]:
да в тушке сам "пипсик" пошевелите, может придавили вы его своим 135, он должен свободно двигаться ...
Re[Борис Коло]:
Чисто визуально -всё на своих местах. В сервис??
Re[USER]:
Двигается свободно. Заеданий нет.
Re[Morozow Sergey]:
Nikkor-Q Auto 135/2.8 - он не Ai и не Ais
он был до того, как появилась система замера Ai
и называется обычно non-AI (не-AI)
теперь берем инструкцию к D200 и читаем, что там написано про совместимость с объективами
на сранице 175 русского руководства, например, написано:
С фотокамерой D200 запрещается использовать следующие принадлежности и объективы без
микропроцессора:
• Объективы не AI-типа
а в ыиспользовали.
как результат - судя по всему, сломали ту самую систему AI (торчащий из камеры поводок и кучка электромеханических связей, имеющихся за ним внутри камеры).
поскольку на non-AI объективах нету прорези под этот поводок на кольце диафрагм и куда и как он изогнулся при установке вашего объектива - совершенно непоянтно. и что от этого внутри камеры произошло - тем более непоянтно.
вот такие пироги.
сейчас специально првоерил - на D200 при снятом объективе и двигании того поводка значение диафрагмы плавно меняется от F0 до F8 если не вводить никаких параметров объектива. Ну или от F2.8 до F45 если ввести светосилу объектива F/2.8
Re[Morozow Sergey]:
С non-Ai разобрался, сам сломал, теперь в ремонт.
Вечером переточил уже концевик 135мм. Работы на полчаса, а тушки хана блин....
Вопрос такой, может кто видел, где найти чертеж этого 135 или аналогичного по конструктиву в разрезе. Не могу понять, как там диафрагма открываеться. Это я к тому, что разобрал легко, а собрать что-то не получаеться. На своем 105/2,5 немного не так сделано. Вот и зашел в тупик.
Вечером переточил уже концевик 135мм. Работы на полчаса, а тушки хана блин....
Вопрос такой, может кто видел, где найти чертеж этого 135 или аналогичного по конструктиву в разрезе. Не могу понять, как там диафрагма открываеться. Это я к тому, что разобрал легко, а собрать что-то не получаеться. На своем 105/2,5 немного не так сделано. Вот и зашел в тупик.
Re[Morozow Sergey]:
Вопрос такой, может кто видел, где найти чертеж этого 135 или аналогичного по конструктиву в разрезе. Не могу понять, как там диафрагма открывается.
Сергей, удалось ли справиться с приводом диафрагмы? На своем 135/2.8 я, похоже, наступил на те же грабли...
Re[Morozow Sergey]:
Вот случилась такая же беда правда на свадьбе в машине обьективы менял ставил сигму 70-300 и вроде нечего не повредил. именно с этим обьективом fEE и выскочило правда полчаса до этого работал хорошо, с другими обьективами фотопарат работает хорошо. и самое главное эта сигма на D40 работает. в чём загвоздка
Re[Morozow Sergey]:
Посмотрите, здесь похожая проблема:http://loeki.tv/log/archives/85-FEE-error-on-Nikon-DSLR-fixed.html
Re[Morozow Sergey]:
Как раз позавчера боролся с такой ошибкой на Д300с.
Прикупил Фойхт 58/1.4, установил на тушку и тут на тебе, еггог...
Все оказалось исправным, разобраться помогло вот это видео:
http://www.youtube.com/watch?v=8-0n_NIznxg
Прикупил Фойхт 58/1.4, установил на тушку и тут на тебе, еггог...
Все оказалось исправным, разобраться помогло вот это видео:
http://www.youtube.com/watch?v=8-0n_NIznxg
Re[Morozow Sergey]:
Спасибо всем а то чуть штучку не отломил ту которая диафрагму нажимает. . поковырялся с английским худо но переводчики помогли. колечко которое отводится на фотике приходится одвигать гдето на 5 мм чтобы заработало. ну думаю дальше разберусь только странно почему так произошло.???
Re[Bord81]:
Уважаемый, Bord81!
Спасибо, за помощь! Ошибку устранил с помощью вашей ссылки на видео в ютубе.
Я уж чуть было не полез внутрь камеры. Натворил бы дел...
Еще раз спасибо!
Спасибо, за помощь! Ошибку устранил с помощью вашей ссылки на видео в ютубе.
Я уж чуть было не полез внутрь камеры. Натворил бы дел...
Еще раз спасибо!
Re[Morozow Sergey]:
fee ловил 2 раза - первый раз после падения камеры на кромку объектива стал дурить (fee) никкор 80-200. Итог - юстировка байонетной гребенки у Арсена.
Второй раз выскочило после выбега из + 25 на - 25. После некоторого времени работы камера отказалась фокусироваться и выдала fee. Судорожные вкл\выкл, передергивание объектива-вспышки привели ее в чувство. Знающие люди говорят такое бывает, когда контакты покрываются влагой и тут-же схватываются морозом.
Второй раз выскочило после выбега из + 25 на - 25. После некоторого времени работы камера отказалась фокусироваться и выдала fee. Судорожные вкл\выкл, передергивание объектива-вспышки привели ее в чувство. Знающие люди говорят такое бывает, когда контакты покрываются влагой и тут-же схватываются морозом.