Опыт прошивки 300d как 10d. Есть счастливые?

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Опыт прошивки 300d как 10d. Есть счастливые?
Интересует исключительно личный пользовательский опыт - как самого процесса перепрограммирования тушки, так и последующего общения с оной. Что приобретено, что потеряно?
Re: Опыт прошивки 300d как 10d. Есть счастливые?
А что это за прошивка?"ОТ Васи и Равиля"?Если да,то "см.ниже",если нет,то не "см. ниже".
Процесс перепрошивания прост.В инструкции всё написано.У меня кард ридера нет,так что не сразу дошёл до того,как залить прошивку с компа.Был только фотик и шнур.Делается легко:1)скачивается Васина прошивка;2)скачивается родная каноновская прошивка с их сайта (версия 1.1.1) и распаковывается,в "комплекте" с родной прошивкой идёт програмка для закачки на карту памяти в камере;3)в этой папке стипается "родная" прошивка и вместо неё вставляется "Васина";4)запускается вышеупомянутая програмка.
Не забудьте после окончания закачки новой прошивки на карту памяти эту самую карту памяти вынуть,а потом опять вставить...

Про "потеряно"...Пока вроде не заметил ничего потерянного.Единственное - блокировка экспозиции (*) в режиме с предварительным подъёмом зеркала не работает.Или я что-то не понял?Можно и в ручном режиме всё сделать...
Про "приобретено"...Для меня очень полезным приобретением оказались включение синхронизации вспышки 1\200 в режиме приоритета диафрагмы и предварительный подъём зеркала.
Re: Re: Опыт прошивки 300d как 10d. Есть счастливые?
Цитата:
от: Mr. J
Про "приобретено"...Для меня очень полезным приобретением оказались включение синхронизации вспышки 1\200 в режиме приоритета диафрагмы и предварительный подъём зеркала.

Кстати, про фиксированную выдержку в 1/200 в Av: не понимаю, для чего это нужно. Это же получается просто аналогия режима M. Выставляйте в M 1/200 (или другую более длинную, в зависимости от фокусного и желаемого результата), дальше ставьте нужную диафрагму и вуаля.. E-TTL в действии. Если встроенной вспышки не хватает, крутим ISO, если это не приемлемо или опять не хватает - бежим за мощной внешней вспышкой. Мне кажется режим М для съемки со вспыхом предпочтителен и удобен. Поправьте, если не так.

Ну а в прошивке, самое используемое на мой взгляд и самое нужное - это уменьшение размера RAW! Впрочем, блокировка съемки без флэшки для забывчивых тоже очень полезно :) Полезным может быть отключение глупого режима AI-Focus, включение Mirror lock-up в некоторых случаях.
Ну а потеряна в случае перешивки только возможность смены языка ;) Так что совершенно не вижу, почему бы не перешить, тем более что эта операция уже обкатана по самое небалуйся и я не слышал о возникших проблемах при этом. Удачи.
Re: Re: Re: Опыт прошивки 300d как 10d. Есть счастливые?
http://ixbt.com/digimage/canon300dfw2.shtml

Самое существенное достоинство прошивки - включение компенсации экспозиции вспышки (без которого использование ETTL страшный геморрой) и включение режима фокусировки One Shot (AI Servo в 300D/10D все равно больше для галочки).
Цитата:

от:Daemond
Цитата:

от:Mr. J

Подробнее

Кстати, про фиксированную выдержку в 1/200 в Av: не понимаю, для чего это нужно. Это же получается просто аналогия режима M. Выставляйте в M 1/200 (или другую более длинную, в зависимости от фокусного и желаемого результата), дальше ставьте нужную диафрагму и вуаля.. E-TTL в действии. Если встроенной вспышки не хватает, крутим ISO, если это не приемлемо или опять не хватает - бежим за мощной внешней вспышкой. Мне кажется режим М для съемки со вспыхом предпочтителен и удобен. Поправьте, если не так.

Подробнее

Это нужно, например, чтобы лишний раз не крутить диск в М и обратно, к тому же в Av значение диафрагмы легче выставлять. Опять же, я поначалу постоянно про это забывал, замечал уже после съемки, что выдержка-то была - ого-го :(. С другой стороны, это на любителя.

Цитата:

Ну а в прошивке, самое используемое на мой взгляд и самое нужное - это уменьшение размера RAW! Впрочем, блокировка съемки без флэшки для забывчивых тоже очень полезно :) Полезным может быть отключение глупого режима AI-Focus, включение Mirror lock-up в некоторых случаях.
Ну а потеряна в случае перешивки только возможность смены языка ;) Так что совершенно не вижу, почему бы не перешить, тем более что эта операция уже обкатана по самое небалуйся и я не слышал о возникших проблемах при этом. Удачи.

Подробнее

Про уменьшение размера RAW - поддерживаю всецело! Десяток лишних кадров на 512 Мб дает, иногда больше.
Тоже не вижу причины, почему не перешить :).
Про уменьшение размера РАВ ничего не скажу... просто мне ещё ни разу за день не удавалось забить 512 Мб.Может только когда уеду от цивилизации...
Ещё вопрос - РАВ чем конвертировать?Если стандартным ФайлВьюэром,то в ТИФФ 16 бит - очень тёмное всё получеатся (глюк?),если в Фотошопе - то вроде всё нормально,с С1 пока не разобрался.
Про заливку прошивки на флэшку: файл с прошивкой надо просто скопировать на карту, вставить в фотоаппарат и включить его. Далее следуйте инструкциям на дисплее.

РАВ конветировать проще всего и удобнее всего в C1, как ни странно. Это прога проста как валенки! Конвертор фотошопа ничуть не проще в работе. Так что прочтите help, он короткий. Или хотя бы рассмотрите картинки в нем.

Пару недель назад вышла четвертая версия Bibble (еще один конвертор). Говорят, что по качеству и удобству это примерно один уровень с C1.
Боюсь,что сейчас будет ещё одна битва по поводу "какой формат лучше"...
В РАВ пока не вижу смысла снимать,т.к. делал вот что: снимал одно и ту же,одним и тем же объективом (штатником),с одними и теми же настройками в РАВ (потом конвертирование в ЖПЕГ и ТИФФ, т.е. в 2 разных файла) и ЖПЕГ.Более чем уверен,что с другим (читай гораздо лучшим) объективом разница была бы нагляднее, но в моём случае оба жпега отличались (но всё равно очень незначительно) только при увеличении в 200%.ТИФФ и ЖПЕГ из одного и того же РАВ отличались довольно сильно,но опять же при увеличении и на мелких деталях.

А про заливку прошивки на карту памяти я писал в варианте когда НЕТ КАРДРИДЕРА.С кардридером всё проще.
Цитата:
Боюсь,что сейчас будет ещё одна битва по поводу "какой формат лучше"...

Битвы не будет. RAW лучше. Можете почитать http://www.afanas.ru/video/photo.htm#raw, можете поверить на слово :)
Имел в виду не конкуренцию по качеству между форматами вообще,а в конкретном моём случае.Я не печатаю большие форматы, 10х15 мне достаточно (но парочка ночных 20х30,снятых в ЖПЕГе есть).
ДА,если поеду на природу,рассветы,закаты и прочая красота,то тогда РАВ (даже мне понятно),но в помещении,с китовым объективом и на чувствительности 800,да ещё и после обработки НитИмиджем думаю разницу особо и не почувствовать...

ИЛИ Я ОШИБАЮСЬ?
В RAW можно тени и пересветы вытягивать и баланс белого ставить после съемки. Вы по ссылочке-то сходите, там не так-то много написано :)
по ссылке ходил,читал всё,многое знакомо,о чём-то догадывался.
Про свой подход: если осазнаю,что нужно качество,то РАВ,а так и ЖПЕГом не сильно разочарован...
если можно,то как выставлять баланс белого в С1?
снимать белый лист в условиях съёмки или как то на уже сделанной фотке "пипеткой" указывать "белое"?
Цитата:
снимать белый лист в условиях съёмки или как то на уже сделанной фотке "пипеткой" указывать "белое"?

Именно. Если нет ни белого листа, ни серых участков на снимке, крутить два движка пока результат не понравится.
Что есть серый цвет? Это 5% (?) серая карта?Или просто серый,который мне кажется серым?Не издеваюсь,просто интересно.
Про движки тоже интересно.

Тем более что люблю "прямые руки" - сейчас "выпрямляю" их себе: пытаюсь понять как заставить работать ДРебел со стёклами от Зенита (от папы перешли мне,выбросить или продать - отца жалко) но если результата не будет,то так и придётся поступить...Продам старое,а куплю 50\1,4 УСМ.

Да и сам Зенит жалко...Хотя и плёночный Канон 300\/ есть...
Куплю сумку побольше и буду всем снимать...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.