Мучаюсь выбором. Задача: сканирование СФ и желательно БФ. В основном чб, иногда слайд. Выбор в основном между epson 4990 и v700. Если бы f3200 выпускались бы еще, брал бы его...
Жду советов.
Оптять про сканер, или v700 vs 4990
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Оптять про сканер, или v700 vs 4990
Re[Shandin]:
Сергей.
Эти сканеры мало отличаются результатами работы, но прилично ценой. У меня была возможность практически один в один по цене поменять 4990 на старшую модель. Я этого делать не стал. Не вижу смысла.
Эти сканеры мало отличаются результатами работы, но прилично ценой. У меня была возможность практически один в один по цене поменять 4990 на старшую модель. Я этого делать не стал. Не вижу смысла.
Re[Омельченко Юрий]:
4990 в продаже довольно редко встречается уже. Основной аргумент в пользу v700 - вроде бы бОльшая (на 40%) скорость, а это для меня важно, и более удобные рамки.
Поглядываю еще украдкой на CanoScan 9950F, но это вроде как еще более старая модель.
PS Странно, почему нет никаких современных аналогов епсоновскому f3200...
Поглядываю еще украдкой на CanoScan 9950F, но это вроде как еще более старая модель.
Re[Shandin]:
если вы сможете где-то найти 4990 - можете, пожалуй, смело брать его. Скорее всего, это уже будет вариант Б/У, поскольку новых их не продают довольно давно.
Был слух, что у него оптическая плотность пониже заявленной и соответственно слайд в тенях он пробивает хуже, чем V700 с честными (???) 4D.
Советую на всякий случай поискать в сети примеры сканов 4990 со слайдов Velvia - они будут самыми показательными, ибо эта пленка хуже всего поддается сканированию из-за труднопробиваемых теней.
У меня v700 и я смело могу его рекомендовать за резкость и цветопередачу. Если берете под разумные адекватные требования (превью для интернета, отпечатки ДО 30х30) - более чем оправданнный выбор!
Много моих примеров в подписи.
Был слух, что у него оптическая плотность пониже заявленной и соответственно слайд в тенях он пробивает хуже, чем V700 с честными (???) 4D.
Советую на всякий случай поискать в сети примеры сканов 4990 со слайдов Velvia - они будут самыми показательными, ибо эта пленка хуже всего поддается сканированию из-за труднопробиваемых теней.
У меня v700 и я смело могу его рекомендовать за резкость и цветопередачу. Если берете под разумные адекватные требования (превью для интернета, отпечатки ДО 30х30) - более чем оправданнный выбор!
Много моих примеров в подписи.
Re[Shandin]:
от:Shandin
4990 в продаже довольно редко встречается уже. Основной аргумент в пользу v700 - вроде бы бОльшая (на 40%) скорость, а это для меня важно, и более удобные рамки.
Поглядываю еще украдкой на CanoScan 9950F, но это вроде как еще более старая модель.Подробнее
У V700 ещё один неочевидный плюс есть: рамки плёночные можно по высоте над стеклом регулировать, подбирать положение наилучшего фокуса... А кенон ничуть не лучше и не хуже аналогичных эпсонов...
от: Shandin
А смысл в таком аппарате?.. Нет возможности сканировать документы А4, а реальное разрешение точь в точь как у исходного планшетника... Собственно это F3200 и показал...
Re[Mike Postnov]:
от: Mike Postnov
Не у каждого барабанника такая максимальная плотность... Так что это что-то другое с таким обозначением ;)
Re[Shandin]:
У меня тоже V700. Присоединяюсь ко всем рекомендациям в его пользу. Снимки в галерее (квадратные).
Re[Игорь Д.]:
Народ, я купил V500, это вроде как младший брат V700, по цене почти в три раза дешевле. Вчера первый раз в жизни сканировал пленку. Я толком даже не могу сформулировать, что хочу спросить, но два кадра 6х6 с разрешением 2400dpi и 24 битами он сканирует около 10 минут, это нормально? Sorry

Re[Mike Postnov]:
от: Mike Postnov
Видел независимые тесты (какая-то фирма делала для Силверфаста), в обоих случаях 3.1 при однопроходном сканировании и 3.4 при многопроходном. То есть разница только в скорости и рамках.
Re[Petrovich 1805]:
от: Petrovich 1805
Я толком даже не могу сформулировать, что хочу спросить, но два кадра 6х6 с разрешением 2400dpi и 24 битами он сканирует около 10 минут, это нормально? Sorry
А что за программа? Я тут скачал Силверфаст попробовать (на 4990) и та же фигня была. Я думал, что программа зависла, но решил подождать. Оказалось, что она так работает. Результат получился удовлетворительный, но сканилось безумно долго, если сравнивать с Вуесканом на том же разрешении и тоже на нескольких проходах.
Re[Petrovich 1805]:
10 минут на два кадра - вполне нормально, особенно если ice включен. Был у меня когда-то один из первых перфекшенов, 2900 что ли, так там по 10 минут без айса один кадр сканировался. К слову, слайд-сканеры типа никон кулскана - не шибко быстрее.
Реально быстро сканируют только барабаны и промышленные сканеры типа норитсу.
Реально быстро сканируют только барабаны и промышленные сканеры типа норитсу.
Re[Dima_Z]:
4D там нет и в помине, конечно. Равно как и 6400 dpi.
Увы, чудес не бывает, и от планшетного сканера за цену меньше тысячи долларов я их не жду. В основном сканировать собираюсь для архива, превьюшек, небольших отпечатков. Хотя я печатал 60х60 со скана на Епсоне, но для выставочных отпечатков можно разориться на скан на барабаннике - их не так много.
Иногда задумываюсь над бу Никоном 8000, но в него 4х5" не засунешь.
Увы, чудес не бывает, и от планшетного сканера за цену меньше тысячи долларов я их не жду. В основном сканировать собираюсь для архива, превьюшек, небольших отпечатков. Хотя я печатал 60х60 со скана на Епсоне, но для выставочных отпечатков можно разориться на скан на барабаннике - их не так много.
Иногда задумываюсь над бу Никоном 8000, но в него 4х5" не засунешь.
Re[Игорь Новиков]:
Игорь. Про регулировку рамок по высоте...
Это можно так регулировать у любого планшетника.
Суть в том, чтобы найти, насколько выше стандартного положения на стекле нужно поднять плоскость рамки? Это делается подбором бумажных прокладок. Просто вырезаем окна из печатной бумаги формата А-4 и подкладываем под стандартную рамку. Находим нужное колличество слоев. Потом делаем склейку и все дела. Я так делал у себя на 4990. Улучшения резкости относительно стекла не нашел. Гораздо важнее следить, чтобы сама пленка не выгибалась в рамке. Для этого пленку надо не пересушивать. А листовую пленку я сканирую в самодельной бумажной рамке и прижимаю сверху оптическим стеклом. Так она лежит совсем ровно, но могут быть кольца ньютона.
Сильверфаст очень добавляет потенциала для сканирования цветных пленок, но хуже справляется со сканированием черно-белых негативов. Он (Сильверфаст) не пробивает плотные участки. Почему - не знаю...
Родной драйвер Эпсона эти же участки пробивает влегкую.
Это можно так регулировать у любого планшетника.
Суть в том, чтобы найти, насколько выше стандартного положения на стекле нужно поднять плоскость рамки? Это делается подбором бумажных прокладок. Просто вырезаем окна из печатной бумаги формата А-4 и подкладываем под стандартную рамку. Находим нужное колличество слоев. Потом делаем склейку и все дела. Я так делал у себя на 4990. Улучшения резкости относительно стекла не нашел. Гораздо важнее следить, чтобы сама пленка не выгибалась в рамке. Для этого пленку надо не пересушивать. А листовую пленку я сканирую в самодельной бумажной рамке и прижимаю сверху оптическим стеклом. Так она лежит совсем ровно, но могут быть кольца ньютона.
Сильверфаст очень добавляет потенциала для сканирования цветных пленок, но хуже справляется со сканированием черно-белых негативов. Он (Сильверфаст) не пробивает плотные участки. Почему - не знаю...
Родной драйвер Эпсона эти же участки пробивает влегкую.
Re[Омельченко Юрий]:
Регулировка рамок у V700/750 есть штатно. Про подбор бумажками я как бы в курсе :) Ч/б на планшетнике никогда не сканировал. Нет, вру, листы были однажды, кажется 9х12. Но там я сканировал как слайд, и проблем вроде бы не было...
Re[Shandin]:
>эпсон 4990.
В дверном проеме сплошая темнота, хотя на проекторе видно силуэты пары людей около входа.
ет лечиццо цыфропереработкой с помощью програмируемой пэвм - от 60 попугаев длайтинга в никон каптуре -

а шоб осша была вышее - см http://drakan.ru/misc/epson4990/index.htm
имхаеццо основная проблема при скане обращаемых пленок сост из двух частей -
1. потом сканы смотрят на мониторах с фиговым контрастом и не могут видеть усе сосканеное
2. по для скана не содержыт встроенных средств для поджатия диндиапазона шоб можна было смотреть усе на малоконтрасных мониторах пэвм или потом выводить на малоконтрасную печать...
обе проблемы ообщем с железом сканера не...
3. ну и при включеной цветокорр по епсонскан почему-то сильно валит осшу на малых уровнях яркости - патом йузеры матеряццо типа тама шумы в тенях...
В дверном проеме сплошая темнота, хотя на проекторе видно силуэты пары людей около входа.
ет лечиццо цыфропереработкой с помощью програмируемой пэвм - от 60 попугаев длайтинга в никон каптуре -

а шоб осша была вышее - см http://drakan.ru/misc/epson4990/index.htm
имхаеццо основная проблема при скане обращаемых пленок сост из двух частей -
1. потом сканы смотрят на мониторах с фиговым контрастом и не могут видеть усе сосканеное
2. по для скана не содержыт встроенных средств для поджатия диндиапазона шоб можна было смотреть усе на малоконтрасных мониторах пэвм или потом выводить на малоконтрасную печать...
обе проблемы ообщем с железом сканера не...
3. ну и при включеной цветокорр по епсонскан почему-то сильно валит осшу на малых уровнях яркости - патом йузеры матеряццо типа тама шумы в тенях...
Re[Shandin]:
>Равно как и 6400 dpi.
у епсона 4990 дифогр разрешение при отн отв объектива ок 1/6 - ок 2400 дпи... (по грипе ок 1 мм)...
у в моделей вроде есть второй объектив - если у нево отн отв побольше - должен иметь разрешения тож побольше (и грипу поменьше)...
у епсона 4990 дифогр разрешение при отн отв объектива ок 1/6 - ок 2400 дпи... (по грипе ок 1 мм)...
у в моделей вроде есть второй объектив - если у нево отн отв побольше - должен иметь разрешения тож побольше (и грипу поменьше)...
Re[Shandin]:
от: Shandin
Был у меня когда-то один из первых перфекшенов, 2900 что ли, так там по 10 минут без айса один кадр сканировался. К слову, слайд-сканеры типа никон кулскана - не шибко быстрее.
сканил никон 8000 разок с оператором в ателье
сканил полароидом 120т с другом
минуты 3 на кадр
все таки это шипко быстрее
вот минольта мульти про - да - тормозная