Оптимальные настройки.

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Оптимальные настройки.
Всем привет. Не так давно купил себе фотоаппарат и сразу уезжаю в отпуск, прочитал на скорую руку основные азы, но понял не совсем, буду практиковаться.

У меня 600D+ 18-135 STM.

Вопрос следующий: В основном я хочу снимать здания, достопримечательности, архитектуру. Хочу чтобы все фото были четкие (размытости совсем не было).

В каком режиме мне снимать посоветуете? Диафрагму я понял нужно установить побольше, но сколько? f/5.6 - маловато. Режим выбрать лучше Av ?
Re[rng90]:
у меня с 60Д (та-же матрица) и 18-135 (первый) лучше всего выходит с Av f/5.6, снимать в RAW
Re[rng90]:
штатив бы лучше купить... а снимать здания можно и на мыльницу с ним...
Re[учусь]:
Пробывал, не совсем четкие фотографии, или фокусируется на каком то опред. объекте и задний план - мутный...
Re[rng90]:
Цитата:
от: rng90
задний план - мутный...

ну тогда точно нужна мыльница...
Re[rng90]:
[УДАЛЕНО]
Re[rng90]:
Цитата:
от: rng90
Пробывал, не совсем четкие фотографии, или фокусируется на каком то опред. объекте и задний план - мутный...

покажите примеры мутных фото, без этого разговор ни о чем

ПыСы: подозреваю, что у вам включены все точки фокусировки и цепляется за что попало
Re[rng90]:
Диафрагму закручивать (11-16), снимать естественно только со штатива. При таких значениях даже бюджетный объектив даст отличную по резкости картинку. Режим только мануальный, неужели так сложно посмотреть на камере гистограмму или на крайний случай сделать эксповилку? Здания надеюсь не собираетесь фотографировать на бегу или из окна транспортного средства?
Re[Rus2k]:
Цитата:
от: Rus2k
Диафрагму закручивать (11-16) ... на бегу или из окна транспортного средства?

На 16 уже мыло будет от дифракции, особенно на мелкопиксельном 600D.
Наверняка на бегу ведь. Если так, то Av, f/8, предел - f/9 и брекетинг +/-1 стоп. Замер - тот, что по умолчанию. И постарайтесь фокусироваться на ближней части сюжетного объекта съемки. Так больше шансов, что он целиком влезет в зону резкости. Исо в идеале 200, максимум 400.
Re[rng90]:
Зажимать диафрагму до ~11, снимать с штатива, использовать тросик или автоспуск на 2 или 10 сек.
Re[rng90]:
На F8 на фокусном 24мм (а на кропе это зачастую даже узковато для архитектуры) зона резкости будет 3.39м - ∞. Гиперфокал на 7м. Зачем еще зажимать-то? Разрешение будет от этого падать. И заметно. F11 и Уже позволительно на полном кадре (и то с оговорками), особенно на крупнопиксельных тушках вроде 5D.

И что-то мне подсказывает, что штатива у топик-стартера нет. Тогда тем более зажимать сильно не надо, чтобы в длинную выдержку не упереться, особенно если опыта съемки почти нет.
Re[Morne Taru]:
Всё расписано про диафрагму - http://www.takefoto.ru/articles/teoriya_fotografii/1041_znachenie_diafragmyi_i_ego_vliyanie_na_kachestvo_fotografii
Re[Rus2k]:
Там только общие рассуждения. Лучше воспользоваться банальным калкулятором ГРИП, который учитывает дифракцию. А дифракционное ограничение дифарагмы у 600D начинается с 7,2. Поэтому даже f/8 немножко будет мылить, но учитывая качество объектива - некритично. А вот 11 и 16 уже перебор.

Еще раз спрошу - вам от 4 метров до бесконечности - мало?
Re[Morne Taru]:
Цитата:

от:Morne Taru
Там только общие рассуждения. Лучше воспользоваться банальным калкулятором ГРИП, который учитывает дифракцию. А дифракционное ограничение дифарагмы у 600D начинается с 7,2. Поэтому даже f/8 немножко будет мылить, но учитывая качество объектива - некритично. А вот 11 и 16 уже перебор.

Еще раз спрошу - вам от 4 метров до бесконечности - мало?

Подробнее

Таблица не точна, если брать обычные нескомпенсированные фиксы 50 1.4 - 50 1.8 например - у них ГРИП сферическая, точнее матрица плоская, поэтому к краю ГРИП приближается к фотографу (от этого края при нахождении на них объектов далее 500м мыльные получаются). Для них ГРИП как минимум в 2-2.5 раза нужно уменьшать, чтобы по всему полю было резко.
Re[rng90]:
Цитата:

от:rng90
Всем привет. Не так давно купил себе фотоаппарат и сразу уезжаю в отпуск, прочитал на скорую руку основные азы, но понял не совсем, буду практиковаться.

У меня 600D+ 18-135 STM.

Вопрос следующий: В основном я хочу снимать здания, достопримечательности, архитектуру. Хочу чтобы все фото были четкие (размытости совсем не было).

В каком режиме мне снимать посоветуете? Диафрагму я понял нужно установить побольше, но сколько? f/5.6 - маловато. Режим выбрать лучше Av ?

Подробнее

Для 18мп 600D зажимать выше 8 на ките - идет потеря деталей. ВСе зависит от бэк-фронта вашей связки - поснимайте тестовые фото, фокусируясь в 20, 50, 100, 200 метрах на разных фокусных 18-24 24-35 35-50 50-70 70-100 100-135мм диафрагмах 5.6 6.3 8 11 - и сами для себя выберите лучший вариант. И лучше снимайте в RAW + JPG в Av - если что затем дома из РАВ многое сможете поправить... Да, установите центральн-взвешенный замер - он почти всегда от сильных пересветов спасает, когда уже и из РАВ не получится тянуть.

Чтоб размытости было минимум - снимать архитектуру надо на 18-24мм (это если на снимке сочетается как дальний план так и ближний). Если нет, то лучше выбрать 35мм и более мм - искажения перспективы минимальны.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.