Оптика от Carl Zeiss для Canon EOS 300D

Всего 33 сообщ. | Показаны 1 - 20
Старая недорогая оптика от Carl Zeiss Jena DDR для Canon EOS 300D
Наконец то мне приехал переходник с резьбы М-42 на байонет EOS и я сразу же прикрутил на свой 300Д объектив Carl Zeiss MC Sonnar 3.5/135 Jena DDR, обошедшийся мне в 29 евро.

сделал пару снимков (тестовых, от балды, просто, чтобы понять, насколько это реально), выводы:

1. Наводиться на резкость руками очень даже можно, вперед назад кольцом (чтобы получить нерезкость с обеих сторон) и выставляется правильное значение. С клиньями было бы удобнее, разумеется, но и без них тоже можно жить.

2. Даже на полностью открытой диафрагме изображение получается равномерно резким по всему полю, на диафрагме 8 можно чуть ли не фактуру бумаги разглядывать с расстояния в пару метров

3. Учитывая, что "дорогая" линза от Carl Zeiss (Flektogon MC 2.8/20) стоит в пределах 120-130 евро, а 85 и 50 мм - дешевле, я считаю целесообразным иметь набор фиксов (20, 50, 85, 135, 180) для 300D, дабы иметь возможность при необходимости делать действительно прекрасные снимки, повозившись чуть больше с диафрагмой и ручным фокусом. Мои планы на ближайшее - найти 20 и 85 мм в свою коллекцию, учитывая особенности изготовления линз данной фирмой склонен предположить, что качество у остальных фиксов будет схожим (про 135 я заранее прочитал кучу хороших отзывов и брал его специально, его называли легендарной линзой), про 20 на 2.8 на форуме уже отзывались, как об изумительном объективе.

4. Цветопередачу пока не тестировал, при случае поснимаю линзой побольше (пока нет задач и времени), но почти уверен в хорошем результате.

5. Мое субъективное мнение: оптика от Carl Zeiss поможет при небольшом бюджете реализовать потенциал матрицы 300D практически в полном объеме, слегка снизив удобство использования...

P.S. а встроенная бленда... млин... удобно :)
Re: Оптика от Carl Zeiss для Canon EOS 300D
сладко так звучит. выложи тестовые снимки плиз! штучки 4 ужатых для веба и 1 полный. ну чтоб посмотреть. мне эта тема очень интересна!!! ЖДУ!
Re: Re: Оптика от Carl Zeiss для Canon EOS 300D
Цитата:
от: "Илья Троилов"
сладко так звучит. выложи тестовые снимки плиз! штучки 4 ужатых для веба и 1 полный. ну чтоб посмотреть. мне эта тема очень интересна!!! ЖДУ!

ниже полноразмерные снимки на диафрагмах 3.5 и 8 дома и ночного города в тумане.
Re: Re: Re: Оптика от Carl Zeiss для Canon EOS 300D
ну художественность никто оценивать и не собирался:) просто интересно посмотреть как линза рисует...
Re: Re: Re: Re: Оптика от Carl Zeiss для Canon EOS 300D
Цитата:
от: "Илья Троилов"
просто интересно посмотреть как линза рисует...

а почему сильный интерес такой? есть возможность достать старые линзы Цейсовские?
Re: Re: Re: Re: Re: Оптика от Carl Zeiss для Canon EOS 300D
Цитата:
от: "Matteo"

а почему сильный интерес такой? есть возможность достать старые линзы Цейсовские?

Возможности заиметь в собственность нет, но попользоваться возможность есть. Вот и интересуюсь, кстати открылась только одна из ваших ссылок (1ая). Можно еще немного примеров, а то как-то не ясно из того что посмотрел.

буду очень признателен.
бррр, там "с" русская прописалась вместо латинской, вот и не открывается...
вечером попробую снять город ночной, а то дома даже мебели почти нет, снимать нечего :)

http://matvey.no-ip.com/az/1c.jpg

должно открыться, там интересный Цейсовский эффект: вроде бы как все видно, а в то же время создается ощущение мягкости, а не режущей резкости... (3.5 диафрагма).

гитара старая, залапанная и потрескавшаяся :) снять ее нормально тяжело (лак) потому и пробовал на ней тестировать (да и сфокусироваться на такую поверхность непросто).
Цитата:
от: "dr.noise"
разрешите поинтересоваться, откуда приехал переходник и есть ли там другие переходники? :)

да не секрет, конечно, у меня вся техника за последние года два с www.ebay.de www.ebay.com без вариантов :)
переходник ехал из Австрии...
на аукционах можно найти почти любые адаптеры, я как-то видел даже адаптер с FD на EOS (их по слухам выпущено было всего ничего).
Цитата:
от: "Matteo"

да не секрет, конечно, у меня вся техника за последние года два с www.ebay.de www.ebay.com без вариантов :)

A steklo toz'e ottuda?
Цитата:

от:угр
только не надо себя уговаривать Цейсовским эффектом. ГДР-овская Иена - это не совсем тот Цейсс.
Фикс-ы для Практики - были, ИМХО, поприличнее советских (не всегда) и внимать ими можно вполне. Особенно сравнивая с бюджетными затычками для 300д
Но это Цейс-Иена ! Ни грош пятаков-таки не купишь....

Подробнее

Ну, это вы зря... Тот факт, что Цейс в советские времена мало занимался ширпотребом (или, скажем так, делал его не по высшему разряду), еще не говорит о невысоком качестве их оптики. Во всяком случае, их "стекла" для военных в те же самые годы просто не имели себе равных (и не только в соцлагере). Кто работал на оборону в те времена прекрасно это знают. Не думаю, что за 5 лет перестройки немцы успели всё испортить...
Цитата:
от: угр
...А где Вы видели НОВЫЕ (от 2000 года хотя бы) Иеновские объективы для м42?

А кто их будет покупать? Объем продаж Сонек (с 2000г. более-менее приличное фото/видео от SONY - с оптикой Carl Zeiss) на порядки выше потенциального рынка для м42. Экономика, знаете ли...

Цитата:
Флейм разводить не хочется, но Т72 просто всех имел, а Зенит?

Действительно, не хочется. Две совковые легенды для непосвященных. Увы...
Цитата:

Речь-то о "ширпотребе"...А где Вы видели НОВЫЕ (от 2000 года хотя бы) Иеновские объективы для м42?

ну раз вы такой умный, то могли бы и знать, что практически все производство объективов Carl Zeiss перенесено в Японию и Jena уже не может быть в принципе...

если вам нужна легенда и истинная оптика - пожалуйста, Contax и Hasselblad к вашим услугам, я же здесь не гну пальцы, а честно пишу, какая линза была куплена и как при малом бюджете можно постараться достичь хорошего качества.

а вообще уже раздражает привычка "гостей" на этом форуме: забежать, "испортить воздух" и убежать дальше ;) (не в обиду будет сказано)...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Оптика от Carl Zeiss для Canon EOS 300D
Matteo. Ya tut tebe vopros zadal...
Ili tu obraszaesh vnimanie tolko na tex kto vozdux portit?
Tema deistvitelno interesnaja.
Vopros: gde realno mozno dostat objektivu K.Zeiss?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Оптика от Carl Zeiss для Canon EOS 300D
Цитата:
от: Jacob

Vopros: gde realno mozno dostat objektivu K.Zeiss?

я написал, что все покупаю на www.ebay.de (ebay.com) - справедливо и для линз тоже... ну плюс еще в газетах поискать можно БУ линзы... но мне на аукционах проще...

господину Марку спасибо за просвящение... но мы уж как-нибудь по старинке оптику от Carl Zeiss Jena DDR будем считать неплохой (особенно при ее стоимости) и постараемся найти ей применение на наших цифровых камерах. Речь идет как раз таки об этом... Мне лично не нужны новые линзы за те килобаксы, которые они стоят, для меня фото - хобби, однако хочется иметь возможность иногда, немного повозившись, получить приятный снимок...
Zeiss'овская оптика в Москве: http://contax.sivma.ru/camera_lens.phtml
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Оптика от Carl Zeiss для Canon EOS 300D
Цитата:
от: Matteo
... Мне лично не нужны новые линзы за те килобаксы, которые они стоят, для меня фото - хобби, однако хочется иметь возможность иногда, немного повозившись, получить приятный снимок...

Soglasen.
Esze vopros:v kakix rez'imax snimat. Ya dumaju nado v Av i M?
Kak ne rodnoe steklo vlijaet na rabotu vspushki(E-TTL)?

Оптика от Carl Zeiss для Canon EOS 300D
так, отвечаю по порядку: насчет внешней вспышки... прилетела птичка обломинго, не знаю, почему, но камера даже сигнал об ИСО не посылает на вспышку с не автофокусной линзой, вспышка постоянно показывает значение 64 (которого у камеры нет в принципе). Так что пришлось руками выставлять голову на 105 мм у вспышки и руками же выбирать мощность, благо "калькулятор" у нее встроен удобный (у меня Сигма 500 Супер). Внутренняя тоже как то слабо учитывает не АФ объектив...

вторая засада - шкала метража на линзе больше не имеет привязки к реальному расстоянию (видимо, сказывается толщина переходника, или еще что-то...), при съемке города на шкале стояло окол 7 метров.

попробовал сделать фото дома на диафрагме 3.5 и 8 своего галстука

плюс фото ночного города, они белесо-мутные, но было именно так: идет моросящий дождь и висит туман (кстати, так даже интереснее, ибо условия для съемки тяжелые). Экспонометр работает как обычно, город снимал в режиме "Р"

все снимки сняты в RAW, никакой доп обработки, усиления резкости или цветокоррекции не произведено, все на автомате...

сначала снимки галстука с расстояния почти 5 метров (со вспышкой, выставленной руками):

диафрагма 3.5:
http://matvey.no-ip.com/az/CRW_0756.jpg

диафрагма 8
http://matvey.no-ip.com/az/CRW_0755.jpg

ночной город с балкона для курильщиков:

диафрагма 3.5 (2.5 секунды)
http://matvey.no-ip.com/az/CRW_0757.jpg

диафрагма 8 (15 секунд)
http://matvey.no-ip.com/az/CRW_0758.jpg

переходники в России продает фирма
http://www.poiskfoto.ru
филиалы ее магазинов есть в Москве, Питере, Нижнем Новгороде (правда в нем переходника не оказалось) и даже в Праге. Стоит около 15 долларов. Я же купил в Австрии переходник, фото которого привожу:
http://matvey.no-ip.com/az/eos.gif

P.S. зрение у меня не абсолютное, снимаю всегда левым глазом, он где то требует -0.7 диоптрий, подстраивал просто: на автофокусной линзе наводился на объект и коррекцией диоптрий видоискателя подстраивал под свой глаз, повторил проверку несколько раз.

И еще - визуально линза 135 на 3.5 очень небольшая и компактная (для меня размер имеет значение), многие старые линзы Цейса на 35 или 50 мм совсем небольшие и не трудно будет взять их с собой в сумке.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Оптика от Carl Zeiss для Canon EOS 300D
Цитата:
от: Jacob

Esze vopros:v kakix rez'imax snimat. Ya dumaju nado v Av i M?
Kak ne rodnoe steklo vlijaet na rabotu vspushki(E-TTL)?

я пробовал снимать в "Р","Аv","Tv","М" - поскольку экспонометр работает, то - по желанию, главное не забыть прикрыть диафрагму до желаемого значения...

а вот со вспышками - косяки, к сожалению... такое ощущение, что камере вообще наплевать на вспышку при не автофокусной линзе :( попробую еще повоевать, но сомневаюсь что это даст новый результат.
При использовании Зенитара 16 с переходником у меня тоже вспышка 440 EX на Canon 300D выдаёт ерунду...
Это,вероятно - самый главный минус при использовании неавтоматических объективов с 300D :( .
мда, я таки заставил работать свою Sigma EF 500 Super с объективом на резьбе М-42... но достаточно (извините) хитрожопым способом: при выдержках начиная от 1/250 и короче если на вспышке выставить режим высокоскоростной синхронизации, то камера это понимает и зажигает соответствующий значок, почему-то в этом режиме вспышка лупит именно так, как необходимо, чтобы нормально осветить объект...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.