А не подскажет ли уважаемое собрание, какие из чужестранных
объективов можно рассматривать для установки на Зенит 122.
Какие на этом пути ждут засады? У кого есть опыт, поделитесь
пожалуйста. Приветствуются ссылки в и-нете.
Пока знаю, только, что подж NIkon-овские нужен переходник,
и , вроде, нежелателен зум. А есть ли у них что-то с ручной наводкой на резкость?
А как у Pentax?
Оптика на Зенит 122 (M42)
Всего 7 сообщ.
|
Показаны 1 - 7
Оптика на Зенит 122 (M42)
Re: Оптика на Зенит 122 (M42)
[quote:1124edb5c4="Зенитчик-2"]А не подскажет ли уважаемое собрание, какие из чужестранных
и , вроде, нежелателен зум. А есть ли у них что-то с ручной наводкой на резкость?
А как у Pentax?[/quote:1124edb5c4]
Можно рассматривать объективы от "Практики" с той же резьбой М42х1.
Можно рассматривать объективы Pentax с байонетом типа "К", который используется на Зенит-122к, Зенит-312к, Зенит-КМ, Зенит-Автомат и проч. Но нужно найти переходник с "байонета К" на резьбу М42х1.
Аналогично можно рассматривать и Никоновские объективы. С переходником "байонет Н" (по отечественной терминологии) - резьба М42х1.
Но вот есть ли такие переходники - не знаю...
В обратную сторону - объективы М42х1 вешать на каемеры с байонетом К (Зениты) или "Н" (Киевы) - есть... А вот импортные байонеты на Зенитовскую резьбу - совсем не факт. Хотя как раз с "типа К" могут быть.
Ну и очевидно, что объективы надо брать минимально умные. Ручная наводка на резкость, установки выдержек диафрагм - у всех есть, даже у предельно автоматизированных, но можно попасть на какую-нибудь несовместимость по байонетам, особенно у "К".
А как у Pentax?[/quote:1124edb5c4]
Можно рассматривать объективы от "Практики" с той же резьбой М42х1.
Можно рассматривать объективы Pentax с байонетом типа "К", который используется на Зенит-122к, Зенит-312к, Зенит-КМ, Зенит-Автомат и проч. Но нужно найти переходник с "байонета К" на резьбу М42х1.
Аналогично можно рассматривать и Никоновские объективы. С переходником "байонет Н" (по отечественной терминологии) - резьба М42х1.
Но вот есть ли такие переходники - не знаю...
В обратную сторону - объективы М42х1 вешать на каемеры с байонетом К (Зениты) или "Н" (Киевы) - есть... А вот импортные байонеты на Зенитовскую резьбу - совсем не факт. Хотя как раз с "типа К" могут быть.
Ну и очевидно, что объективы надо брать минимально умные. Ручная наводка на резкость, установки выдержек диафрагм - у всех есть, даже у предельно автоматизированных, но можно попасть на какую-нибудь несовместимость по байонетам, особенно у "К".
[quote:090b028b18="Egor_955"]Интересно, а Индустар-61 л/з (М39) через переходник будет лучше Зенитар-М 50/1.7 (М42)? Разрешающая способность у них практически одинаковая, а вот светосила у И61 меньше.[/quote:090b028b18]
Да ладно Вам миллиметры вымерять! Чем-то лучше, чем-то хуже...
Гелиос-44, Зенитар-50, Индустар-61, Индустар-50....
ИМХО, если уже один-два есть, то еще один с таким же фокусным расстоянием незачем уже покупать, лучше в сторону широугольников или пдлиннофокусников посмотреть.
Да ладно Вам миллиметры вымерять! Чем-то лучше, чем-то хуже...
Гелиос-44, Зенитар-50, Индустар-61, Индустар-50....
ИМХО, если уже один-два есть, то еще один с таким же фокусным расстоянием незачем уже покупать, лучше в сторону широугольников или пдлиннофокусников посмотреть.