Русского такого ресурса не знаю.
Какие Вас конкретно модели интересуют?
Сколько планируете потратить на объективы?
Оптика на 10 и 300Д. Инфа на русском
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
Re: Оптика на 10 и 300Д. Инфа на русском
Re: Re: Оптика на 10 и 300Д. Инфа на русском
а что там разбираться то? цифровые значения это фокусное расстояние.
насчёт f/2.8 например
это фактически формула. f - это фокусное расстояние. скажем если объектив 28мм, то 28 / 2.8 = 10mm. это значит, что дырка дифрагмы - 1 см, т.е. если ты посмотришь в лицо объектива, то там дырка будет равна этому значению.
и скажем выдержка может быть короче. там, где для f/5.6 скажем выдержка будет 2 секунды, при тех же параметрах f/2.8 может быть 1/2 сек
ещё скажем объектив f/2.8 более светосильный - пропускает больше света, чем f/5.6. это в результате позволяет в видоискателе видеть лучше. f/5.6 будет более тёмным и цвета немного исказятся (только в предпросмотре в видоискателе). ещё позволяет лучше фокусироваться в тёмных условиях
вроде...
насчёт f/2.8 например
это фактически формула. f - это фокусное расстояние. скажем если объектив 28мм, то 28 / 2.8 = 10mm. это значит, что дырка дифрагмы - 1 см, т.е. если ты посмотришь в лицо объектива, то там дырка будет равна этому значению.
и скажем выдержка может быть короче. там, где для f/5.6 скажем выдержка будет 2 секунды, при тех же параметрах f/2.8 может быть 1/2 сек
ещё скажем объектив f/2.8 более светосильный - пропускает больше света, чем f/5.6. это в результате позволяет в видоискателе видеть лучше. f/5.6 будет более тёмным и цвета немного исказятся (только в предпросмотре в видоискателе). ещё позволяет лучше фокусироваться в тёмных условиях
вроде...
Re: Вот где собака зарыта...
угу...
только вот EF-S не стоит нацелять на что либо кроме 300Д. Он специально для нее разработан.
вроде все ясно.
только вот EF-S не стоит нацелять на что либо кроме 300Д. Он специально для нее разработан.
вроде все ясно.
> Так, а на какой диафрагме что снимать?
диафрагма прежде всего влияет на глубину резкости.
больше значение (меньше дырка) - больше глубина резкости. в некоторых случаях вам нужен размытый фон, то есть относительно низкая глубина резкости и стало быть небольшие значения диафрагмы (большая дырка), в некоторых, напротив нужно чтобы все было резко и стало быть большие значения диафрагмы (маленькая дырка).
далее... диафрагма очевидно влияет на выдержку. то есть больше дырка - меньше выдержка. чем меньше выдержка, тем меньше размазывания от трясущихся рук и движущихся объектов в кадре.
еще диафрагма у многих, особенно недорогих, объективов влияет на ... (тут могу соврать)... разрешение объектива. то есть наиболее качественно детали снимка передаются на средних ее значениях.
хехе и так далее и тому подобное.
то есть все вышеупомянутое надо учитывать, делая снимок.
скажем, снимаешь портет человека, надо чтобы задний фон был размыт, раскрываешь диафрагму (но тут следует учесть, что слишком широкая диафрагма может создать ситуацию, когда даже не все лицо оказывается в фокусе) и щелк ;)
ну или снимаешь группу людей/вещей, расположенных на неодинаковых расстояниях от камеры - тут диафрагму надо сделать поуже, чтобы все они оказались в фокусе.
далее - случай посложнее. бежит, скажем, стадо оленей... хехе ну или собак ;) выдержка нужна поменьше, и диафрагма (ну если замысел - чтобы все были в фокусе) - поуже. тут уже можно играться значением iso, чтобы кадр не оказался недоэкспонированным.
это все так по-нашему, по-ламерски разумеется. гуру могут объяснить поподробнее, если захотят.
диафрагма прежде всего влияет на глубину резкости.
больше значение (меньше дырка) - больше глубина резкости. в некоторых случаях вам нужен размытый фон, то есть относительно низкая глубина резкости и стало быть небольшие значения диафрагмы (большая дырка), в некоторых, напротив нужно чтобы все было резко и стало быть большие значения диафрагмы (маленькая дырка).
далее... диафрагма очевидно влияет на выдержку. то есть больше дырка - меньше выдержка. чем меньше выдержка, тем меньше размазывания от трясущихся рук и движущихся объектов в кадре.
еще диафрагма у многих, особенно недорогих, объективов влияет на ... (тут могу соврать)... разрешение объектива. то есть наиболее качественно детали снимка передаются на средних ее значениях.
хехе и так далее и тому подобное.
то есть все вышеупомянутое надо учитывать, делая снимок.
скажем, снимаешь портет человека, надо чтобы задний фон был размыт, раскрываешь диафрагму (но тут следует учесть, что слишком широкая диафрагма может создать ситуацию, когда даже не все лицо оказывается в фокусе) и щелк ;)
ну или снимаешь группу людей/вещей, расположенных на неодинаковых расстояниях от камеры - тут диафрагму надо сделать поуже, чтобы все они оказались в фокусе.
далее - случай посложнее. бежит, скажем, стадо оленей... хехе ну или собак ;) выдержка нужна поменьше, и диафрагма (ну если замысел - чтобы все были в фокусе) - поуже. тут уже можно играться значением iso, чтобы кадр не оказался недоэкспонированным.
это все так по-нашему, по-ламерски разумеется. гуру могут объяснить поподробнее, если захотят.
это максимальная диафрагма. средней не бывает, есть диапазон от максимальной до минимальной (например 22 или 32), из этого диапазона выбираете нужную. шаг зависит от камеры/объектива. 17:4 = 4.25, 40:4=10
Re: Re: Re:Оптика на 10Д
от:Josephот:Серж
Так, а на какой диафрагме что снимать?
Читал, что 50/1.8 II - это портретник. Почему?
По поводу взаимосвязи диафрагмы и сюжетной линии есть статьи, таблички?
Или может, кто возьмется объяснить?Подробнее
50/1.8 поставленный на 300D или 10D и впрямь станет "портретником". Потому как с учетом кроп-фактора этих камер (х1.6) его фокусное расстояние 50мм превратится в 80мм, а это уже вполне портретное. Классический диапазон фокусных расстояний для съемки портрета в 35мм эквиваленте это 85-135мм. Притом для съемки портрета используется открытая диафрагма, то есть 1.8 на этом объективе подойдет вполне, он достаточно светосильный.Подробнее
Осмелюсь напомнить что у этого "размытие нерезкости" этим объективом многими (в том числе и мной) считается не очень красивым.
Re:Оптика на 10Д
Инфо по телеобъективам на русском: http://www.photoweb.ru/prophoto/biblioteka/Phototeh/tele/tele.htm
Если у кого есть другие линки на рус. ресурсы по данной теме, я тоже буду рад почитать.
Если у кого есть другие линки на рус. ресурсы по данной теме, я тоже буду рад почитать.
Re: Re: Оптика на 10 и 300Д. Инфа на русском
от: Серж
Короче, самого хозяина нет на месте, а техника егоная есть, и можно ее пользовать. Я не парю в Кеноновской оптике, а поснимать хочется.
я не хочу сказать в обиду, но просто будьте поосторожнее с чужой техникой.
мне вот так сломали объектив, взяв "поиграться", причем человек, который кое-что понимал в фотографии (это и сыграло роковую роль, т.к. он считал, что умеет обращаться с объективами).
было очень неприятно.