- ОПТИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ -

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
- ОПТИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ -
Вот и вернулся к тому, чем занимался последний раз лет эдак.. 15 назад... И сразу гимор :(
Речь об оптической печати (увеличитель, рамка, ванночки, пинцет и т.п.), вобщем знающие знают ;)
Так вот, проблема стоит жёстко с финальной сушкой фотобумаги.
Есть у меня старые пласинные термоглянцеватели, но.. пластины дали пятна и в этих местах тупо остаётся эмульсия "выщепы" при обработке. А новые купить не просто проблема, а ЖУТКАЯ ТРАБЛА
Может кто поделится опытом сушки фотографий без глянцевателя?! Как избежать этого злощастного скручивания бумаги ("Берёзку" не предлагать ). Выручайте, плиззз, иначе мне
С меня Miller ;)
Re[ИЛЬЯ]:
1. Купить полностью глянцеватель. Не думаю что в Москве с этим проблеммы большие.
2. Сушить на стекле.
3. Купить интуристовский глянцеватель. По отзывам - гораздо более равномерный нагрев, регулятор температуры.
4. Сушить на веревке до состояния "чуть влажный", потом под пресс на 3-4 дня, потом обрезать волнистые края.
5. Печататься на RC.
Re[ИЛЬЯ]:
Из личного опыта:
Сушил на горизонтальной поверхности, они скручивались (но не в трубу) и коробились. После часов 10 такой сушки, положил вместе и под пресс. На след. утро штук 7 слиплось в нек. местах. Их отмочил и расклеил. Потом опять высушил. ПОд прессом всё пролежало суток 2. Они более-менее выпрямились, но края всё ранво кривые.

Ради эксперимента положил одну в томик БСЭ, прошло 3 дня, она уже почти ровная.
Re[Z-machine]:
оргстекло без царапин.и предварительное замачивание в воде с глицерином от скручивания
Re[флэш]:
Цитата:
от: флэш
оргстекло без царапин.и предварительное замачивание в воде с глицерином от скручивания

а можно по-подробней насчёт замачивания в глицирине.
В каких пропорциях разводить? Глицерин (я так понимаю) продаётся в аптеке?
Re[Голиков Алексей]:
В аптеке все с накруткой не меньше 300% - в химконторах выйдет в разы дешевле.
Глицериновая ванна не дает снимкам персыхать, задерживая в подложке часть влаги.

Концентрации достаточно ~30% при обработке 2-3 минуты.
По мере обработки для компенсации разбавления заносимой водой переодически либо меняйте, либо доливайте неразбаленный глицерин - но и в этом случае желетельно иногда ее менять.
Re[RAE]:
Цитата:
от: RAE
Концентрации достаточно ~30% при обработке 2-3 минуты.

Это, конечно, от всей души... :) Правильная концентрация - до 10% (вообще-то, типичная = 5%). См.напр.:

http://www.penta-club.ru/forum/lofiversion/index.php/t16487.html
http://club.foto.ru/info/articles/article.php?id=14
http://inffo.ru/2007/03/13/obrabotka_pozitivov.html

Re[ИЛЬЯ]:
забрать у меня "за пиво" новые пластины.
Re
а ещё вопрос-я слышал, что если использовать при печати зелёный фонарь, то не надо будет вносить поправку при роявке-вроде в зелёном свете снимок выглядит так же и как в обыкновенном, а не темнее (как в красном).
Правда ли это?
Просто я тоже на выходных печатать собрался и у меня есть этот зелёный фонарь ;)
Re[zzy]:
Если при сушке для ускорения применяется подогрев отпечатков - 10% маловато будет.
Плюс заносимая вода разбавляет - вы же не один снимок кидаете.
Реальная концентрация получается ниже 20%.
Re[Odnako..]:
Ок ;) формат пластин???!!!
Re[ИЛЬЯ]:
вот хорошо Вам в Москве, и пластины сразу предлагают....а у меня вот что было http://d-76.ru/main/forum/index.php?s=532bfd8935c1223f5b48109bc21c8ffb&showtopic=755 и таки теперь целюсь на буржуйскую технику
Re[RAE]:
Цитата:
от: RAE
Если при сушке для ускорения применяется подогрев отпечатков - 10% маловато будет.
Плюс заносимая вода разбавляет - вы же не один снимок кидаете.
Реальная концентрация получается ниже 20%.

А глицерин для горячего глянцевания применять нельзя. Даже пищевой. Желтеет, заррраза... :) Хотя и не быстро.
Re[MLU]:
тут в москве народ крайне безалаберный..
я эти пластины ещё в том году тоже кому-то отдавал, но так время протянули и не подъехали.
Тут есть ещё в livejournal комьюнити "отдам_даром", так там это беда, туда что-нибудь поместишь, в ответ народ пишет
"Хочу!!!" и бесследно исчезает. Хорошо хоть ненужный увеличитель забрали без долгой переписки.
Сейчас на пластины уже есть желающие, жду заявки от первого.
Re[zzy]:
а что такое глицерин пищевой? может, "желатин пищевой?" - тот точно пожелтеет..
Re[Odnako..]:
Цитата:
от: Odnako..
а что такое глицерин пищевой? может, "желатин пищевой?" - тот точно пожелтеет..

Глицерин еще бывает динамитным, так он, обычно, изначально желтоватый. Их там много разных глицеринов, но самый невредный - пищевой, - добавляли, например, в ленинградское мороженое.
Re[Odnako..]:
Дык, а размер то их каков?? :? В Совке имелось 2 типа стандартных глянцевателя: 18х24 и 30х40...
Re[PARAD-OX]:
для тех кто в танке : пейшите фпочту, дам телефон!!
Re[Odnako..]:
да уж....вот и думаю, а может ну её в пень эту глянцевую бумагу, есть барит да пластик, мне хватит.....
Re[ИЛЬЯ]:
кстати, я пробовал слехка прикатывать отпечатки обратной стороной к глянцевой поверхности пластин - соответственно мордой к ткани - сушит! Тренировался на униброме тонком матовом 18х24
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.