Olympus-xz-1 новая фотокамера топ-класса.
Всего 4073 сообщ.
|
Показаны 3801 - 3820
Re[Valery333]:
Сбросьте все настройки на заводские, дефолтные и от них и танцуйте в настройке камеры под свой вкус...
Re[aljmajor]:
Эпический опус Jonathon Donahue http://jon404.com/xz1tips.htm достоин перевода. Сам камеру только жду из Японии, поэтому проверять советы придется владельцам фотоаппарата. При переводе отбросил много лирики и повторы, объединил разбросанные описания одних и тех же параметров.
Настройки камеры
1. Выберите Auto-ISO. XZ-1 очень редко превышает ISO 200, только при совсем темных условиях съемки, при этом выставляя выдержку, достаточную для съемки с рук.
2. В Picture Mode выберите Vivid. В его настройках выставьте Contrast +1, Sharpness +1, Gradation - Normal (НЕ ставьте Gradation в Auto, иначе некоторые другие настройки перестанут работать).
3. Выберите баланс белого Underwater (иконка рыбы). В его настройках оставьте A в 0, но измените G на -1.
4. Выберите LF+RAW в типе фотографии. В большинстве случаев JPG великолепен, но RAW позволит спасти любой снимок, где JPG оказался не так хорош.
5. Выберите Spot замер экспозиции, вместо ESP или CTR-Weighted. Камера теперь будет замерять экспозицию по центральной круглой зоне в центре экрана (можно оставить и в ESP, потому что при неверном выборе точки для замера снимок окажется пересвеченным или слишком темным).
6. Теперь перейдем к выбору точки фокусировки. Нажмите влево и убедитесь, что появился зеленый квадрат в центре экрана. Оставьте его там! XZ-1 теперь всегда будет пытаться фокусироваться по зоне этого квадрата в центре экрана. При съемке заката наводите XZ-1 на небо левее или правее солнца.
7. Наконец, выберите AF вместо Macro или Super-Macro. При включении камеры фокус наведется от полуметра до бесконечности - как на большинстве фото, которые вы снимаете. Но попробуйте также и Super-Macro - фантастическое приближение! Не забудьте затем переключить фокус обратно в AF.
Вместо штатива при ночных снимках можно использовать мешочек с бобами или рисом. При съемке отражения в воде наводите фокус на блики на воде, а не на отражение неба.
При портретной съемке выберите режим A, поверните кольцо вокруг объектива до значения 1.8, а затем выдвиньте объектив в максимальное телеположение. Отойдите от объекта на пару метров. Ярким днем света может быть слишком много, поэтому включите ND фильтр.
Для остановки небольшого движения используйте выдержку 1/125. Выдержка 1/250 заморозит движение от вас или к вам, а 1/500 остановит движение, параллельное экрану камеры. Или 1/25 для контролируемого размытия - вроде съемки проезжающего автомобиля или бегуна. Для съемки мотыляющихся на ветру цветов в режиме S поставьте выдержку 1/1000 или 1/500 при плохом освещении (также попробуйте добавить вспышку на 1/16 или 1/64 мощности).
Секретная фиксация фокуса с последующим замером экспозиции где угодно
Нажмите влево для появления фокусировочного квадрата в центре экрана. Затем выберите сцену Underwater-Wide и нажмите вниз на колесе управления - это зафиксирует фокус до следующего нажатия вниз или до выключения камеры. Теперь, с зафиксированным фокусом, вы можете замерять экспозицию по чем угодно.
Попробуйте использовать вспышку даже днем на мощности 1/64 для добавления искр и игры света на портретах и макро-снимках. Только учтите, что при использовании вспышки при солнечном освещении снимки могут быть голубоватыми.
Выберите Sync 2 в настройках вспышки для ее запуска в конце экспозиции. При длинной выдержке, если ваш ребенок двинулся немного, это движение будет затерто ярким резким снимком в конце экспозиции - это спасет много снимков.
Если выбрать сцену Underwater Macro, XZ-1 всегда запустится с линзами в максимальном телеположении (112 мм) с зафиксированной диафрагмой f/4 и наибыстрейшей возможной выдержкой. Все настройки вспышки доступны.
Это может помочь при неожиданной репортажной съемке, вроде: "Быстрее! Там Анна Семенович!".
XZ-1 можно превратить из камеры с объективом 28-112 мм в камеру с объективом 28-448 мм! Для этого достаточно включить цифровой зум в настройках. Обычно его избегают, но в этой камере он довольно хорош и вполне пригоден к использованию.
Чтобы снимать на гиперфокальном расстоянии, наведите автофокус на что-нибудь метрах в пяти от вас, затем переключите фокус в ручной режим - фокус останется в положении "на 5 метров". Но при этом все дальше пяти метров тоже будет резким, а время фокусировки будет равным нулю. Это полезно при съемке чего-нибудь в небе, вдали или пейзажей.
В режиме M нажатие Info увеличивает центр кадра для точной подстройки фокуса, которую можно осуществить управляющим колесом или нажатием вверх/вниз.
Батарея Olympus LI-50B (произведства Sony) идентична Pentax D-LI92 и Ricoh DB-100. Соответственно, и зарядные устройства для них тоже совместимы.
Стабилизатор начинает работать при выдержках короче 1/40 на коротком конце объектива и 1/125 - на длинном.
Чтобы ускорить автофокус, ОТКЛЮЧИТЕ Rec View.
Количество отснятых кадров
1. Зажмите Menu и включите камеру.
2. Нажмите Menu и зайдите в настройки яркости экрана.
3. Зажмите Info и нажмите OK. Вы увидите черный экран Olympus Screen.
4. Нажмите вверх, вниз, влево, вправо, спуск, вверх.
5. Нажмите вправо и увидите R - количество срабатываний затвора, S - вспышки.
6. Выключите камеру для выхода из меню.
При съемке только в JPG для удаления красноты со снимков выберите Picture Mode - Muted, Sharpness +1, Contrast +1, Saturation +1, Gradation - Normal.
Для предотвращения постоянной перефокусировки при съемке видео, попробуйте выбрать центральную зону фокуса. Если не поможет, сделайте обычный снимок для фокусировки, а затем переключитесь на ручной фокус.
XZ-1 не имеет кнопки ISO. Тем не менее, в режимах A и S просто поверните колесо в режим P, измените ISO колесом вокруг объектива и вернитесь обратно в режим A или S.
Зажатие Info на несколько секунд сильно повышает яркость экрана при съемке (в меню не работает). Для возврата к нормальной яркости зайдите и выйдите из меню просмотра снимков или выключите камеру.
Переключение Picture Mode в Monotone (при съемке JPG+raw) позволяет сосредоточиться на форме, контрасте, тоне и структуре, не отвлекаясь на цвет. Затем, при проявке raw вы можете проявить снимок в цвете. В настройках этого режима установите Contrast +2, Sharpness 0, B&W Filter - Orange, Picture tone - Neutral и Gradation - Auto, если вы используете ESP замер экспозиции или Gradation - Normal для точечного замера экспозиции. Можете поэксперементировать с B&W Filter, поставив его в Red для реально темного неба или в Green для осветления лиц.
Судя по тестам DxO и сайту http://sensorgen.info, матрица XZ-1 имеет очень плоский профиль шумов чтения. Другими словами, это "без-ISOвая" камера, как Nikon D7000. Это означает, что вы можете снимать в RAW на ISO 100 или 200, игнорируя остальные значения чувствительности, а затем поднимать экспозицию в проявщике и получать ту же картинку, что и при съемке сразу с высокими ISO. Огромный плюс в том, что вы не потеряете широту динамического диапазона и фото не будет пересвеченным или слишком темным в тенях. Шумы же будут идентичными.
Для съемки в таком режиме включите Auto-ISO, скомпонуйте снимок, а затем уменьшите ISO до 100 без изменения выдержки и диафрагмы.

Настройки камеры
1. Выберите Auto-ISO. XZ-1 очень редко превышает ISO 200, только при совсем темных условиях съемки, при этом выставляя выдержку, достаточную для съемки с рук.
2. В Picture Mode выберите Vivid. В его настройках выставьте Contrast +1, Sharpness +1, Gradation - Normal (НЕ ставьте Gradation в Auto, иначе некоторые другие настройки перестанут работать).
3. Выберите баланс белого Underwater (иконка рыбы). В его настройках оставьте A в 0, но измените G на -1.
4. Выберите LF+RAW в типе фотографии. В большинстве случаев JPG великолепен, но RAW позволит спасти любой снимок, где JPG оказался не так хорош.
5. Выберите Spot замер экспозиции, вместо ESP или CTR-Weighted. Камера теперь будет замерять экспозицию по центральной круглой зоне в центре экрана (можно оставить и в ESP, потому что при неверном выборе точки для замера снимок окажется пересвеченным или слишком темным).
6. Теперь перейдем к выбору точки фокусировки. Нажмите влево и убедитесь, что появился зеленый квадрат в центре экрана. Оставьте его там! XZ-1 теперь всегда будет пытаться фокусироваться по зоне этого квадрата в центре экрана. При съемке заката наводите XZ-1 на небо левее или правее солнца.
7. Наконец, выберите AF вместо Macro или Super-Macro. При включении камеры фокус наведется от полуметра до бесконечности - как на большинстве фото, которые вы снимаете. Но попробуйте также и Super-Macro - фантастическое приближение! Не забудьте затем переключить фокус обратно в AF.
Вместо штатива при ночных снимках можно использовать мешочек с бобами или рисом. При съемке отражения в воде наводите фокус на блики на воде, а не на отражение неба.
При портретной съемке выберите режим A, поверните кольцо вокруг объектива до значения 1.8, а затем выдвиньте объектив в максимальное телеположение. Отойдите от объекта на пару метров. Ярким днем света может быть слишком много, поэтому включите ND фильтр.
Для остановки небольшого движения используйте выдержку 1/125. Выдержка 1/250 заморозит движение от вас или к вам, а 1/500 остановит движение, параллельное экрану камеры. Или 1/25 для контролируемого размытия - вроде съемки проезжающего автомобиля или бегуна. Для съемки мотыляющихся на ветру цветов в режиме S поставьте выдержку 1/1000 или 1/500 при плохом освещении (также попробуйте добавить вспышку на 1/16 или 1/64 мощности).
Секретная фиксация фокуса с последующим замером экспозиции где угодно
Нажмите влево для появления фокусировочного квадрата в центре экрана. Затем выберите сцену Underwater-Wide и нажмите вниз на колесе управления - это зафиксирует фокус до следующего нажатия вниз или до выключения камеры. Теперь, с зафиксированным фокусом, вы можете замерять экспозицию по чем угодно.
Попробуйте использовать вспышку даже днем на мощности 1/64 для добавления искр и игры света на портретах и макро-снимках. Только учтите, что при использовании вспышки при солнечном освещении снимки могут быть голубоватыми.
Выберите Sync 2 в настройках вспышки для ее запуска в конце экспозиции. При длинной выдержке, если ваш ребенок двинулся немного, это движение будет затерто ярким резким снимком в конце экспозиции - это спасет много снимков.
Если выбрать сцену Underwater Macro, XZ-1 всегда запустится с линзами в максимальном телеположении (112 мм) с зафиксированной диафрагмой f/4 и наибыстрейшей возможной выдержкой. Все настройки вспышки доступны.
Это может помочь при неожиданной репортажной съемке, вроде: "Быстрее! Там Анна Семенович!".
XZ-1 можно превратить из камеры с объективом 28-112 мм в камеру с объективом 28-448 мм! Для этого достаточно включить цифровой зум в настройках. Обычно его избегают, но в этой камере он довольно хорош и вполне пригоден к использованию.
Чтобы снимать на гиперфокальном расстоянии, наведите автофокус на что-нибудь метрах в пяти от вас, затем переключите фокус в ручной режим - фокус останется в положении "на 5 метров". Но при этом все дальше пяти метров тоже будет резким, а время фокусировки будет равным нулю. Это полезно при съемке чего-нибудь в небе, вдали или пейзажей.
В режиме M нажатие Info увеличивает центр кадра для точной подстройки фокуса, которую можно осуществить управляющим колесом или нажатием вверх/вниз.
Батарея Olympus LI-50B (произведства Sony) идентична Pentax D-LI92 и Ricoh DB-100. Соответственно, и зарядные устройства для них тоже совместимы.
Стабилизатор начинает работать при выдержках короче 1/40 на коротком конце объектива и 1/125 - на длинном.
Чтобы ускорить автофокус, ОТКЛЮЧИТЕ Rec View.
Количество отснятых кадров
1. Зажмите Menu и включите камеру.
2. Нажмите Menu и зайдите в настройки яркости экрана.
3. Зажмите Info и нажмите OK. Вы увидите черный экран Olympus Screen.
4. Нажмите вверх, вниз, влево, вправо, спуск, вверх.
5. Нажмите вправо и увидите R - количество срабатываний затвора, S - вспышки.
6. Выключите камеру для выхода из меню.
При съемке только в JPG для удаления красноты со снимков выберите Picture Mode - Muted, Sharpness +1, Contrast +1, Saturation +1, Gradation - Normal.
Для предотвращения постоянной перефокусировки при съемке видео, попробуйте выбрать центральную зону фокуса. Если не поможет, сделайте обычный снимок для фокусировки, а затем переключитесь на ручной фокус.
XZ-1 не имеет кнопки ISO. Тем не менее, в режимах A и S просто поверните колесо в режим P, измените ISO колесом вокруг объектива и вернитесь обратно в режим A или S.
Зажатие Info на несколько секунд сильно повышает яркость экрана при съемке (в меню не работает). Для возврата к нормальной яркости зайдите и выйдите из меню просмотра снимков или выключите камеру.
Переключение Picture Mode в Monotone (при съемке JPG+raw) позволяет сосредоточиться на форме, контрасте, тоне и структуре, не отвлекаясь на цвет. Затем, при проявке raw вы можете проявить снимок в цвете. В настройках этого режима установите Contrast +2, Sharpness 0, B&W Filter - Orange, Picture tone - Neutral и Gradation - Auto, если вы используете ESP замер экспозиции или Gradation - Normal для точечного замера экспозиции. Можете поэксперементировать с B&W Filter, поставив его в Red для реально темного неба или в Green для осветления лиц.
Судя по тестам DxO и сайту http://sensorgen.info, матрица XZ-1 имеет очень плоский профиль шумов чтения. Другими словами, это "без-ISOвая" камера, как Nikon D7000. Это означает, что вы можете снимать в RAW на ISO 100 или 200, игнорируя остальные значения чувствительности, а затем поднимать экспозицию в проявщике и получать ту же картинку, что и при съемке сразу с высокими ISO. Огромный плюс в том, что вы не потеряете широту динамического диапазона и фото не будет пересвеченным или слишком темным в тенях. Шумы же будут идентичными.
Для съемки в таком режиме включите Auto-ISO, скомпонуйте снимок, а затем уменьшите ISO до 100 без изменения выдержки и диафрагмы.

Re[Mendikero]:
Большое спасибо за перевод Вам ! У самого руки не дошли ... :smile2:
Re[Mendikero]:
Много полезного, но и странного хватает. Например, совет выбирать режим Vivid, и еще выкручивать в плюс резкость и насыщенность! Наверно, для любителей ядреной картинки!
Смущает совет по балансу белого - использовать настройки для подводной съемки с коррекцией...
Тут обязательно нужно разъяснение об индивидуальных предпочтениях..

Смущает совет по балансу белого - использовать настройки для подводной съемки с коррекцией...
Тут обязательно нужно разъяснение об индивидуальных предпочтениях..

Re[Юрий Трубников]:
Насколько я понял из темы, в режиме Vivid резкость и насыщенность ПО УМОЛЧАНИЮ стоят в +2, а автор, наоборот, снижает эти значения до +1. Точнее, у него речь идет о контрасте и резкости.
Re[Mendikero]:
от: Mendikero
Насколько я понял из темы, в режиме Vivid резкость и насыщенность ПО УМОЛЧАНИЮ стоят в +2, а автор, наоборот, снижает эти значения до +1. Точнее, у него речь идет о контрасте и резкости.
Понял. Но, опять же, это сугубо индивидуально! Мне, например, больше нравятся ч/б изображения - зачем мне рекомендации по вивид-режиму?

Re[VolodyaL]:
Есть на dpreview тема Джона, который собрал данную информацию, там много еще чего интересного обсуждалось. По поводу Vivid - это его предпочтения по цвету. Я ставлю natural без коррекции +-.
Re[Юрий Трубников]:
У него и по черно-белым обширные советы.
Почему у меня в Скоростной 1 съёмке разрешение 1280х960?
Коллеги-XZфотографы,помогите разобраться с проблемкой!
Захотелось мне в Custom установить Скоростную1. Выставляю параметры- A,L/F,4:3, и почему-то возникает резрешеник 1280х960 !
Но мануал на стр.38 во втором столбцк указывает-
Размер изображения устанавливается
на 2560 × 1920, а чувствительность ISO
устанавливается на [ISO Авто], когда выбирается
[Скоростная1] или [Скоростная2
Подскажите,плииз,что я делаю некорректно,и у всех/многих ли встречается такой баг?
Захотелось мне в Custom установить Скоростную1. Выставляю параметры- A,L/F,4:3, и почему-то возникает резрешеник 1280х960 !
Но мануал на стр.38 во втором столбцк указывает-
Размер изображения устанавливается
на 2560 × 1920, а чувствительность ISO
устанавливается на [ISO Авто], когда выбирается
[Скоростная1] или [Скоростная2
Подскажите,плииз,что я делаю некорректно,и у всех/многих ли встречается такой баг?
Re[Freebystander]:
Это не баг, просто выберите нужное вам разрешение в меню "M/S setup".
Re[Mendikero]:
Получил сегодня - японец во всем - инструкция, гарантия, все в коробке на японском, даже сюрикен-оригами вложили :D. Прошивка последняя, 1.5, радиацию Фукусимную не мерял (в темноте не светится :)), тем более собран в Китае. Попробовал баланс белого "Под водой" из советов - он убирает налет коричневости и возвращает натуральный красный цвет. Как ни странно, универсален - и при лампах в помещении, и на солнце получаются правильные цвета. Насыщенность в плюс - это советчик, конечно, махнул - ее и в нормале с избытком, а вот контраст и резкость можно добавлять. Правда, я снимаю в raw, а на него они не действуют.
Очень мощный ND-фильтр - даже не знаю, как его использовать. Днем в сторону солнца развернул в режиме A на диафрагме 1.8, фотик справедливо замигал выдержкой 1/2000 - типа, быстрее надо, пересвет. Включил, не меняя положения камеры, ND-фильтр - и выдержка рухнула аж до 1/125! А чуть двинул камеру от солнца - сразу ISO полезло до 200 и выдержка до 1/40 упала - и это ярким солнечным днем! Придется пока в raw в режиме "блондинки" снимать - пока лучше всего там результаты. Можно накрутить "Размытие фона" на максимум - и не опасаться пересвета - фотик будет до упора держать открытую диафрагму, наращивая выдержку, а затем без всякого ND-фильтра будет понемногу прикрывать диафрагму. Так удобнее и меньше риска выбить света.
Из сцен интересный режим "Животные" - похож на "Спорт", но следящий фокус помогает сильнее, чем серийная съемка. Вспышка - очень хороша - не пересветила пока ни разу. Автофокус в тех режимах, где можно менять его зону - не выбирайте все области - пусть будет центр - иначе даже при съемке человека с пары метров фотик может увидеть что-то интересное и контрастное за спиной сбоку и наведет фокус туда, а матрица и оптика XZ-1 размоет человека в хлам, это не мыльница, которая простила бы такую ошибку фокуса.
Сразу аккуратно срезал затылок заглушки башмака под внешнюю вспышку - оставил только горизонтальную часть - чтобы не добавлял толщины. Вообще бы этот башмак снять - не нужен он нафиг, но как - не увидел.
Крышку на шнурок вешать не стал - ни к чему, перед съемкой все равно снимаю и кладу в сумку или карман.
Скорость хорошая - запуск вообще за пол-секунды - пока быстрее всех камер, что у меня были, запись raw-ов и съемка кадр-за-кадром хорошая - задержек почти нет и даже если фотик пишет серию, снимать можно все равно.
Экспонометр адекватный, в отличие от инерционных соневских - но у сони, как я понял, пред-фокусировка непрерывная, даже без нажатия кнопки, поэтому экспозамер отстает.
Очень мощный ND-фильтр - даже не знаю, как его использовать. Днем в сторону солнца развернул в режиме A на диафрагме 1.8, фотик справедливо замигал выдержкой 1/2000 - типа, быстрее надо, пересвет. Включил, не меняя положения камеры, ND-фильтр - и выдержка рухнула аж до 1/125! А чуть двинул камеру от солнца - сразу ISO полезло до 200 и выдержка до 1/40 упала - и это ярким солнечным днем! Придется пока в raw в режиме "блондинки" снимать - пока лучше всего там результаты. Можно накрутить "Размытие фона" на максимум - и не опасаться пересвета - фотик будет до упора держать открытую диафрагму, наращивая выдержку, а затем без всякого ND-фильтра будет понемногу прикрывать диафрагму. Так удобнее и меньше риска выбить света.
Из сцен интересный режим "Животные" - похож на "Спорт", но следящий фокус помогает сильнее, чем серийная съемка. Вспышка - очень хороша - не пересветила пока ни разу. Автофокус в тех режимах, где можно менять его зону - не выбирайте все области - пусть будет центр - иначе даже при съемке человека с пары метров фотик может увидеть что-то интересное и контрастное за спиной сбоку и наведет фокус туда, а матрица и оптика XZ-1 размоет человека в хлам, это не мыльница, которая простила бы такую ошибку фокуса.
Сразу аккуратно срезал затылок заглушки башмака под внешнюю вспышку - оставил только горизонтальную часть - чтобы не добавлял толщины. Вообще бы этот башмак снять - не нужен он нафиг, но как - не увидел.
Крышку на шнурок вешать не стал - ни к чему, перед съемкой все равно снимаю и кладу в сумку или карман.
Скорость хорошая - запуск вообще за пол-секунды - пока быстрее всех камер, что у меня были, запись raw-ов и съемка кадр-за-кадром хорошая - задержек почти нет и даже если фотик пишет серию, снимать можно все равно.
Экспонометр адекватный, в отличие от инерционных соневских - но у сони, как я понял, пред-фокусировка непрерывная, даже без нажатия кнопки, поэтому экспозамер отстает.
Re[Mendikero]:
от: Mendikero
Это не баг, просто выберите нужное вам разрешение в меню "M/S setup".
Огромное спасибо,МИЛ ЧЕЛОВЕК ! Всё получилось по Вашему совету! Всё же шикарская у нас камера!!!
Re[Mendikero]:
XZ-1 можно превратить из камеры с объективом 28-112 мм в камеру с объективом 28-448 мм! Для этого достаточно включить цифровой зум в настройках.
Что-то у меня не получается активировать цифровой зум в настройках, хоть и включен режим AF. Помогите пожалуйста!
Что-то у меня не получается активировать цифровой зум в настройках, хоть и включен режим AF. Помогите пожалуйста!
Re[Serge213]:
Поставьте крутилку в любое положение кроме iAuto или Art, нажмите Menu, найдите "Цифровой зум" и поменяйте откл на вкл.
Но это всего лишь цифровой зум, к сожалению он не "меняет объективы", это авторская аллегория))
Но это всего лишь цифровой зум, к сожалению он не "меняет объективы", это авторская аллегория))
Re[ORBIT]:
Спасибо за ответ, но заходя в Меню - "Цифровой зум" -неактивирован - изменить возможности нет. Вот в чём проблема.
Re[Serge213]:
Просто сбросьте настройки камеры...и всё получится :)