У меня другое мнение о М1Х.
АФ быстрее и цепче, но это можно понять когда, например, птица летит, а не машина едет или человек бежит и стекло 600-800мм ЭФР.
Гораздо больше разных кнопок, которые я использую на все 100% и поэтому гораздо реже надо лезть в меню.
Плюс главное для меня, что не сделали в новой прошивке Е-М1-2, но есть в Е-М1Х и было еще в Е-М1, - пользовательские режимы можно вывести на кнопки, и я могу, глядя в видоискатель со стеклом в 840мм ЭФР мгновенно, буквально чуть пошевелив одним из пальцев, переключиться из условного режима "птица на ветке" в "птица в небе" или "птица на пестром фоне" и т.д. При этом я не теряю цель. Я к этому привык ещё на Е-М1, там на верхнем барабане не было пользовательских режимов, поэтому единственный способ был использовать кнопки, а вот на втором марке добавили это на верхний очень тугой барабан, но зачем-то лишили этой функции кнопки, даже в последней прошивке не добавили. Попробуйте его повернуть не сбиваясь с цели!
Джойстик конечно очень удобная приблуда.
Зарядка ЮСБ тоже очень используемая мной фича - еще ни разу внешней не пользовался, мне на целый день активной фотоохоты хватает меньше полутора батарей, а их там 2, то есть нет вообще нужды их вынимать. Домой пришел вставил кабель и все. Иногда приоритет между батареями меняю, чтобы одинаково использовались.