Цитата:от:teamka
Всем добрый день.
Нужна помощь, хочу сегодня поехать приобрести oly om-d e-m5 kit 12-50. Что проверить при покупке? Гарантия есть еще год со слов владельца.
Внешне я его осмотрю, матрицу можно посмотреть и линзы, а битые пиксели? Стоит ли заморачиваться?
Спасибо за помощь.Подробнее
Проверить показания счетчиков "пробега". Для этого зайти в сервисное меню:
Выключить камеру.
Нажать кнопку MENU. Удерживая ее нажатой, включить камеру.
Отпустить кнопку MENU и снова ее нажать для входа в меню.
Зайти в меню настройки яркости LCD, расположенном в третьем пункте меню настроек (с изображением гаечного ключа).
Нажать стрелку ВПРАВО для выделения ползунка регулировки яркости.
Нажать последовательно кнопку INFO, затем кнопку OK. Камера покажет строку вида: OLYMPUS E-P1 01 01 01 01.
Нажать последовательно кнопки ВВЕРХ/ВНИЗ/ВЛЕВО/ВПРАВО/ЗАТВОР/ВВЕРХ. Отобразится страница 1 сервисного меню.
Далее нажимать ВПРАВО для доступа к странице 2, ВНИЗ для страницы 3, ВЛЕВО для страницы 4 и ВВЕРХ для возврата к странице 1.
Показания счетчиков пробега отображаются на странице 2:
R -
количество срабатываний затвора
S - количество активаций вспышки
C - ?
U - количество срабатываний ультразвукового фильтра очистки матрицы (т.е.
количество включений камеры)
V - ?
B - предположительно количество полных нажатий на кнопку затвора по разным причинам (?)
L - ?
На странице 3 отображаются серийный номер камеры (CS) и серийный номер материнской платы (MCS).
На странице 4 показывается лог ошибок функционирования камеры. Если ошибок не было, лог пустой.
Для выхода из сервисного меню выключить камеру.
Я бы ещё позвонил в центральный сервис центр и поинтересовался: "какие ремонтные работы выполнялись с моей камерой, когда недавно я сдавал ее в ремонт?" Назвать серийный номер камеры. Именно так, не спрашивая был ли ремонт, а утверждая. Так вы сможете проверить ремонтировалась ли камера (если прежний владелец это скрывает) тел. сервиса: + 7 (495) 926-7071
2. Еще, из собственного печального опыта, проверил бы отсутствие пыли под фильтром сенсора (матрицы), которую так просто не уберешь =), для этого:
- в режиме приоритета диафрагмы "А" полностью прикрыть диафрагму.
- выставить ручную фокусировку, направить объектив на светлый однотонный фон и расфокусировать
-нажать спуск и сделать снимок, можно "покачать" камеру, чтобы фон получше "размазался.
-если есть пылинки на сенсоре, то они будут отображаться на светлом фоне в виде черных точек/пятнышек, тут уже стоит задуматься и смотреть сверху пыль, или под фильтром. Примерно так, если что, меня поправят =)
3. Еще тут писали о сбоях затвора на предельно коротких выдержках, около 1/4000, проявляющихся в виде "черных кадров", поэтому и это бы проверил.
4. Покрутил бы и повертел/потряс камеру с одновременным полунажатием на спуск (в режиме включения стабилизатора по полунажатию) для проверки всяких глюков стаба.
5. Бывает микроскопическая трещинка у среднего винта рамки дисплея, но это фигня, не критично.
Про битые пиксели не подскажу, стоит или не стоит, есть программное удаление в меню камеры.
Вот, пока всё, что вспомнил =)