Цитата:от:Павел И.
В таком случае Ваш второй объектив должен был работать тоже плохо. Но вы пишете именно про 12-40.
Я писал в своем отчете. Если точка АФ приходится на объект с достаточным контрастом, то фокусировка осуществляется в два движения. Туда - оценка контраста и выбор дистанции. Обратно - установка на заранее выбранную дистанцию, как при фазовом АФ. Если смазка слишком вязкая, на обратном ходу фокусировка может ошибиться.Подробнее
2-й обьектив был на 10-2 и менять стекла на камерах в такую погоду не решился. Но суть не в этом. В запредельной температуре камера снимает и для меня это главное .Дальше тему развивать не буду, вопрос специфический и не всем интересен.
P/S. Командировки в зимнюю якутию и сибирь приучили , что организму должно быть комфортно.
Вдруг кому пригодится - теплый армейский комбинезон и вкладыши Аист Т11 http://bready.ru/avtonomnyj-istochnik-tepla-aist-t11 делают пребывание на свежем зимнем воздухе вполне комфортным , единственное мне не хватало тактильной обратной связи от камеры , так что сьемка без рукавиц.