OLYMPUS OM-D E-M1 - впечатления, тесты, отзывы владельцев

Всего 34710 сообщ. | Показаны 12661 - 12680
Re[Юрий Трубников]:
Небольшое сравнение угла зрения. Полноразмеры. Первый кадр - самьянг 7.5 плюс коррекция в редакторе. Второй кадр 12-40 на 12 мм.

На второй паре изменилось освещение, пока менял объективы.
Re[Юрий Трубников]:
ЕМ1 и 60/2.8

Re[doctor25]:
Максим, а при ФР 7 против 12мм, разве мог другой результат по углу получиться? Вот если сравнить угол у 7-14 с самьянгом или панасоником 8мм, то это будет честнее...
Re[maksim r]:
Да я не про честность :) Я про применимость для конкретных съёмок. К том у же после коррекции фишая не 7 мм остаётся. Края-то я отрезаю.

Просто это мой первый опыт съёмки фишаем. Собирался посмотреть, насколько фишай применим для съёмок пейзажа с нормальной геометрией. Если честно, то я думал, что после коррекции от 7.5 мм останется 12-14 мм. То есть примерно сравняется с 12 мм на 12-40.
Но получается шире. Гораздо шире.

Я конечно буду ещё смотреть и экспериментировать, но похоже для меня тема объектива для пейзажа закрыта.

Объектив маленький, лёгкий, дешёвый и как-бы не резче 12-40.

Там, где сюжет не предполагает правку ничего трогать и не надо. А где надо, геометрия замечательно исправляется с сохранением очень большого угла зрения.
Re[doctor25]:
Я часто думаю нужен ли мне объектив шире 12мм, поэтому с интересом посмотрел это сравнение. Обычно пиксельдрочеством не занимаюсь, но тут сразу видно, когда смотришь вдоль горизонта с края до края, что у 12-40 края почти не изменяются по резкости относительно центра, а у 7.5мм разница сразу бросается в глаза. Возможно это результат обработки в редакторе, но это по факту конечный результат. Это я к тому, что вы ведь очень требовательны к качеству картинки.
Я если и прикуплю 7.5мм, то не вместо зума, а впридачу к нему - уж очень это разные стекла.

Re[AMP_]:
Можно отрезать чуть замыленные края. И всё равно будет намного шире чем 12 мм. Вот в чём дело-то...
Re[doctor25]:
Попробую поиграться и сравнить эти парные фотки.
Re[AMP_]:
Вот ещё посмотрите пару

Re[AMP_]:
И вот ещё:

Оригинальный снимок

после коррекции

на 12-40 было бы примерно так:

Re[doctor25]:
сам люблю фишай. Правда, Самьянг продал из-за отсутствия АФ. Это сильно его ограничивает в использовании - только для пейзажей. Что-то вблизи снять можно, но только если предмет неподвижен. Теперь у меня автофокусный Панас, чему рад. Но! Фишай - это в основном пейзажи либо карикатура. Лица фотографировать можно, но даже после правки - не то. Так что как не крути, а 12-40 - более универсальное стекло. У меня в сумке они всегда вместе))
Re[maksim r]:
Так я и не снимаю ничего кроме пейзажа и макро :)
Меня интересовала прежде всего возможность исправления геометрии фишая до нормальной и сколько примерно фокусного останется после исправления. Исключительно для фотографирования пейзажа. Ну и резкость с детализацией.

Пока выводы такие: коррекция возможна практически до нормальной геометрии, угол получается заметно шире 12 мм, резкость отменная, не хуже 12-40. АФ при такой съёмке вообще не нужен.

В идеале конечно какая-нибудь маленькая тушка микры с фишаем, очень компактно получается, управление и эргономика практически не важны. На тушке только исо настраиваешь, да по экрану компонуешь.
Плюс топовая микра ( вроде ЕМ1 или ЕМ5) с универсальным зумом вроде той же лейки 14-50. Ну и макрик. Буду наверное двигаться в этом направлении.
Re[doctor25]:
да, я вот тут приобрел GM1, очень оценил размер и вес. Его реально хочется брать с собой. Даже были мысли избавиться от EM1. Однако, сравнив возможности настройки и итоговый результат, решил повременить. Надо присмотреться поподробнее к GM5 или к GX7
Re[Юрий Трубников]:
em-1, 12-40/2.8
Re[maksim r]:
И чего там с итоговым результатом? По идее картинка должна быть очень близкой. Разница только в функционале и эргономике
Re[Юрий Трубников]:
ЕМ1 и 12-40

Re[doctor25]:
Цитата:
от: doctor25
И чего там с итоговым результатом? По идее картинка должна быть очень близкой. Разница только в функционале и эргономике

именно так. близко. Но для того, что бы настроить хотя бы экспопару в мануальном режиме, там надо всю голову наизнанку вывернуть, тогда как в EM1 - только покрутить 2 колесика в произвольном порядке.. Да, я, возможно, просто не до конца разобрался в тонкостях настроек, но на сегодня часть кадров проходит мимо, так как лезть глубоко в меню - нет времени и желания.
Re[Юрий Трубников]:
ЕМ1 и самьянг 7.5

Re[maksim r]:
Ставишь режим А, нужное исо и от фотоаппарата больше ничего не нужно :)
Диафрагма колесом на объективе меняется, фокус на бесконечность. Знай себе строй кадр :)
Re[Юрий Трубников]:
ЕМ1 и самьянг 7.5

Re[doctor25]:
Цитата:
от: doctor25
Ставишь режим А, нужное исо и от фотоаппарата больше ничего не нужно :)
Диафрагма колесом на объективе меняется, фокус на бесконечность. Знай себе строй кадр :)

не всегда помогает. Например - ночная съемка с выдержкой.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.