Olympus ED 12-40mm f/2.8 Pro или Olympus 14-150mm II

Всего 24 сообщ. | Показаны 1 - 20
Olympus ED 12-40mm f/2.8 Pro или Olympus 14-150mm II
Добрый день коллеги.Прошу помощи в выборе т.к. я сам уже себе голову сломал ежедневном зависании в интернете с просмотрами видео и чтением разных отзывов. Везде есть плюсы и минусы. Есть люди которые тяжело делают выбор,так вот я один из них))).
Владею фотоапаратом Olympus E-M10 Mark III. Брал в замен старому E-PL5.Брал только тушку т.к. от старого остались kit 14-42 и Olympus 25mm f/1.8.
В общем какая проблема то!!!
В доме на совсем удобно на 25-ый. Иногда общий план хочется,а отходить некуда да иногда и приблизить хочется. На улице 25-ый устраивает на 80%,НО иногда хочется Зума. Мой кит что то постоянно идет на смаз,подозреваю что в нем что то навернулось. Вот и хочу купить универсал.
Выбор пал на хваленый Olympus ED 12-40mm f/2.8 Pro и на менее расхваленный Olympus M.Zuiko Digital 14-150mm II 1:4.0-5.6. Собственно в цене они не совсем друг от друга далеко,а вот по качеству. Понятно что постоянная f/2.8 в выигрыше,но 150-ый зум тоже хочется. Думаю продать свою 25-ку если взять 12-40mm f/2.8 Pro,т.к. она покроет этот фикс. Если брать второй то конечно её придется оставить. В городе в магазинах их в наличии нет. А если бы и были в магазине толком ничего не наснимаешь для проверки. У кого нибудь есть оба или что то рядом похожее.
Re[Allhob]:
И забыл добавить. Видео тоже снимаю для домашнего архива очень часто.Нужен более менее плавное кольцо зума. на ките вечно рывками все идет.
Re[Allhob]:
Сам в таких же "муках"
Ясен пень 12-40 лучше... а затем 40-150... даже на 10-ку (пойдёт)...

Но подходит ко мне давеча сынишка и говорит:
"Папка, когда купишь, снимешь меня как я дельфином плаваю...?"
типа вот такого https://www.proswim.ru/images/upload/pjfvcbxdb.jpg
я и сел... ну не начинать же покупку техники с 40-150...
Re[Allhob]:
14-150 мыльный и темный, м.б. за редкими экземплярами.
В качестве альтернативы лучше 12-100/4.

Но если возьмете б/у 12-40/2.8 то сэкономите половину его стоимости.
Re[Allhob]:
Олимпус 14-150 хороший универсальный объектив . Сам пользуюсь этим стеклом уже почти 10 лет. Купил его первой версии еще к первому беззеркальному Олимпусу Е-Р1. Камер уже поменял штуки четыре а этот объектив до сих пор самый любимый. Сейчас на Е-М1 испрльзую.
Вот например из зоопарка, полистайте там много кадров на разных фокусных, все с этого стекла.
 P6050343 by Константин Константин, on Flickr
 P6050462 by Константин Константин, on Flickr
 P6050390 by Константин Константин, on Flickr
Как видите качество картинки достаточно высокое. Резкость есть во всем диапазоне. Тем не менее 12-40/2.8 естественно ещё лучше. У меня его нет, я пользуюсь зеркалочным Олимпусом 14-54/2.8-3.5 который примерно такой же по качеству. Но поскольку я не перфекционист то в большинстве случаев использую все же 14-150. Так как он компактнее и универсальнее.
Re[konstantin0007]:
Вам повезло. У меня (точнее, у дочки) тоже первая версия, но на 14 мм и после 100 мм мыльный. Вторая может быть немного лучше (на сайте micro43 есть много примеров). 14-150 подкупает универсальностью, в том числе для зоопарка. Для себя я выбрал Panasonic 35-100/3.5-5.6, т.к. телефото я не увлекаюсь, а его можно просто носить в кармане на всякий случай. Но как универсальный я бы рассматривал Panasonic 12-60/3.5-5.6 - исключительно из моей любви к широким углам и редким кадрам на теле. Никакой из вариантов не конкурирует с 12-40, но тот дороже, крупнее и тяжелее.
Re[Allhob]:
Цитата:

от:Allhob
Добрый день коллеги.Прошу помощи в выборе т.к. я сам уже себе голову сломал ежедневном зависании в интернете с просмотрами видео и чтением разных отзывов. Везде есть плюсы и минусы. Есть люди которые тяжело делают выбор,так вот я один из них))).
Владею фотоапаратом Olympus E-M10 Mark III. Брал в замен старому E-PL5.Брал только тушку т.к. от старого остались kit 14-42 и Olympus 25mm f/1.8.
В доме на совсем удобно на 25-ый. Иногда общий план хочется,а отходить некуда да иногда и приблизить хочется. На улице 25-ый устраивает на 80%,НО иногда хочется Зума. Мой кит что то постоянно идет на смаз,подозреваю что в нем что то навернулось. Вот и хочу купить универсал.
Выбор пал на хваленый Olympus ED 12-40mm f/2.8 Pro и на менее расхваленный Olympus M.Zuiko Digital 14-150mm II 1:4.0-5.6. Собственно в цене они не совсем друг от друга далеко,а вот по качеству. Понятно что постоянная f/2.8 в выигрыше,но 150-ый зум тоже хочется. Думаю продать свою 25-ку если взять 12-40mm f/2.8 Pro,т.к. она покроет этот фикс. Если брать второй то конечно её придется оставить. В городе в магазинах их в наличии нет. А если бы и были в магазине толком ничего не наснимаешь для проверки. У кого нибудь есть оба или что то рядом похожее.

Подробнее

14-150 – просто отличный тревел-зум, для съемок на улице. Неплохо и для видео, там обычно хотят, чтобы диапазон зума был побольше.
По резкости, примерно, как киты 14-42 от Олимус и Панасоник.
У меня есть десяток разных объективов От Олимпус и Панасоник. Из ультразумов, есть Панасоник 14-140, но редко его использую, тяжелый такой, всё из металла…
По резкости, норамальные тревел-зумы – примерно, как и киты 14-42.
Olympus ED 12-40mm f/2.8 Pro – как бы мастхэв у Олимпус – универсал, удобен, особенно в помещениях или вечером.
По размытиям фона – он всё-таки не так хорош, как фиксы 25/1.8 или Лейка 25/1,4 – есть у меня, есть и Сигмы, тоже нравятся 19/2.8, универсал - 30/2.8
и портретник - 60/2.8 он же хорош и для макро – грибы, цветы, с размытым фоном…
Но, с 60/2.8 тесновато, если съемка в небольшой квартире. Более универсален Олимпус 45/1.8
60/2.8 или 45/1.8 – для портретов и макро - https://outlier-v.livejournal.com/118073.html

Вы же полюбили 25/1.8 так и держите его при себе.
Про смазы. При просмотре – отличайте смазы от шевеленки рук. Он шевеленки спасает отличный стабилизатор Олимпуса, а от смазов – только выдержка покороче или вспышка.

Кстати, в квартире или небольшом кафе – удобно пользоваться простой, дешевой, внешней вспышкой, как, например -
Yongnuo YN560 IV (цена в России 4600р), но настроек хватает и подойдет к любой фотокамере, любой фирмы .
Но, в ней – есть фотоловушка + встроенный радио-синхронизатор.
Можно, положить ее, где-то в стороне, повыше на шкаф – вспышка в потолок и спокойно снимать шустрых детей и взрослых, без смазов, с ровным, заполняющим светом.
Или, портреты, через большой отражатель/или зонт, или белую стену, угол сбоку…
И никакие ТТЛ не нужны, всё просто и даже с любым, темным ультразумом – тоже, нет проблем…
Только – лучше не батарейки ставить, а аккумуляторы, можно и внешнее питание тоже, если съемка длительная.
https://www.youtube.com/watch?v=9dNKtZqviMA&feature=emb_logo

Посмотрите, на Али – полно разных комплектов от Янгну и Годокс…
Re[Allhob]:
Цитата:

kit 14-42 и Olympus 25mm f/1.8.

Подробнее
Докупите 40-150/4-5.6, и будет у вас весьма хорошие 14 мм на китовом зуме (если он 14-42/3.5-5.6 II), 25/1.8 и телезум с весьма хорошим качеством на 50 - 70 мм. Универсальный любительский комплект. Все давно придумано.
Re[Vladimir Sheviakov]:
Цитата:

от:Vladimir Sheviakov
Докупите 40-150/4-5.6, и будет у вас весьма хорошие 14 мм на китовом зуме (если он 14-42/3.5-5.6 II), 25/1.8 и телезум с весьма хорошим качеством на 50 - 70 мм. Универсальный любительский комплект. Все давно придумано.

Подробнее

Да, совсем маленький и легкий телевичок 40-150 – у меня тоже есть и вполне прилично снимает…
Выручает, когда нет возможности подойти или нет времени.
Только, вот в конце диапазона, более 100мм - нужно быть внимательным, при съемках в помещениях, где света немного, да еще и светосила заметно падает на 5,6 и выдержки будут длиннее.
От шевеленки рук, стаб помогает, а от смазов подвижных людей, нужна короткая выдержка и лучше переходить на режим приоритета выдержки, с автоисо, иначе брака будет больше.
Для малоподвижных – можно 1/15 – 1/60, для быстрых 1/125 и короче…

;)
Re[Allhob]:
На мой взгляд 12-40 это сейчас оптимальный выбор. Резкий, причем с 2.8, очень удобный. При Вашей тушке, если нужно, диапазон в районе 50-100 мм запросто покроете путём кропа из оригинального кадра. Разрешение матрицы и объектива это позволят.
Re[Vladimir Sheviakov]:
Цитата:

от:Vladimir Sheviakov

Подробнее

Купив 40-150/4-5.6 он будет использоваться редко.Т.к. в доме с ним вообще не вариант.Только уличные кадры. Которые у меня сейчас на 80% проходят на 25-ку. три стекла носить не хочу,мне мои два менять не всегда хочется. Склоняюсь к 14-150,мне кажется он всё же покроет все мои потребности и не надо будет постоянно менять линзы.Я люблю с одним фотиком прогуливаться,без сумки. 12-40mm f/2.8 Pro очень хорош,но по сути это будут те же самые фокусные что и китовый,которых мне не хватало.
Re[Allhob]:

Заказал в Оранжевый магазин Объектив Olympus M.ZUIKO DIGITAL ED 14-150mm F4.0-5.6 II. На следующей недели придет,поеду смотреть. Жалко нет у них Olympus ED 12-40mm f/2.8 Pro,так бы оба заказал. Я когда то так выбирал между 25-ой и 45-ой,оба купил поюзал,потом 45-ку сдал через пару дней. Сейчас конечно 100 тыс нужно оплачивать если оба брать на тест ))))
Re[Allhob]:
Ну вот и посмотрел я оба экземпляра.Жалко конечно что не сразу в одном магазине и не в один день,но оценку ставить можно. Первый в среду был Olympus 14-150mm II. Честно сказать он мне понравился.Кольцо Зума крутиться плавно,что мне и нужно для видео, очень универсальные фокусные.Думаю покроют все хотелки. Вес не сильно увеличился в связке камеры. О резкости говорить думаю смысла нет. Хотя делал один и тот же кадр на свой сток 14-42 и на этом же фокусе на 14-150 с такими же настройками. так 14-150 показал лучше картинку. Это по первому. Сегодня привезли в другой магазин второй Olympus ED 12-40mm f/2.8 Pro(смог заказать его только после якобы оформления рассрочки онлайн. Банк одобрил и его в заказ доставили. Пришел в магазин сказал что нужно посмотреть и только потом подумаю брать или нет.Ну не об этом короче.) Взял его в руки и сразу почувствовал ВЕС! Да да,вес. Написано что он на 100 грамм тяжелее 14-150,но мне показалось что куда больше. В связке с тушкой это уже перестает быть легкой камерой для прогулок с семьей. Она станет реально тяжелой. Сделав несколько кадров в магазине. Покрутив его сделал быстрые выводы: Тяжелый (где то читал как объектив вываливается из байонета,может это от того что байонет маленький,а линза тяжелая.В общем носить его на шее будет не очень удобно.),кольцо зума крутиться как на 14-42 с рывками.Для видео это большой минус. Домой приехал,посмотрел то что поснимал с него,ну скажу честно не удивился.Моя 25-ка 1,8 мне показалась поинтереснее.Жаль что она фикса ))). Вот до 29 числа пока 12-40 в магазине лежит,у меня есть время подумать,но ВАУ у меня от него не было. Как то так.Высказался и поделился мыслями.)))))
Re[Allhob]:
Мне кажется, если у вас есть светосильный фикс 25/1.8, то к нему нужен размашистый зум для съемки на улице. Чтобы и широкий угол был, и телефото. Я бы оставил 14-150.

А 12-40 хорош как единственный репортажный зум, и ему нужна камера вроде E-M5 или EM1. Один форумчанин ставил 12-40 на Pen F - говорит, что носить тяжело, неудобно.

У меня был 40-150 R - прикольный объектив для ловли сюжетов на улице. Стоит недорого, но за пару недель я получил много годных кадров. 14-150 будет ещё интересней и универсальней.
Re[Allhob]:
Цитата:

Домой приехал,посмотрел то что поснимал с него,ну скажу честно не удивился.Моя 25-ка 1,8 мне показалась поинтереснее.Жаль что она фикса ))). Вот до 29 числа пока 12-40 в магазине лежит,у меня есть время подумать,но ВАУ у меня от него не было. Как то так.Высказался и поделился мыслями.)))))

Подробнее

Уровень 12-40 обычно сразу виден. Это несколько фиксов в одном флаконе.

Но если хочется тревел-зум, лучше всё-таки 12-100/4. Но 560 г.
Re[Pomo]:
Цитата:
от: Pomo

Один форумчанин ставил 12-40 на Pen F - говорит, что носить тяжело, неудобно.
Какие все нежные, 400г тяжело и неудобно :D . На самом деле да, крупный объектив на мелкой не ухватистой тушке по удобству так себе.

По теме, выбрал бы, наверное, 14-150. 42мм всё ж коротковато для единственного объектива, претендующего на универсальность.

Re[Alexander46]:
Да дело не в нежности. Просто кому-то камера для семейных фотографий, а кому-то для белочек, цветочков, букашек, домов (стрит) и так далее. Мне для семьи и на прогулках с двумя детьми плюс сумки не всегда хочется ещё и 1,5 кг на шее тоскать. Навесив 12 - 40 боюсь как бы я не перебрался на тех кто фот начал оставлять дома и снимают на айфон. Да качество, да серия про, но тогда микра перестанет быть микрой. Можно было покупать обычную зеркалку.
Re[Allhob]:
Цитата:
от: Allhob

Да дело не в нежности.
Я ж шучу :) . Прекрасно понимаю, что задачи у всех разные, и если мне не сложно взять с собой на всякий случай камеру весом 1,5кг, то для кого-то нужна максимальная компактность и минимальный вес.
Насчёт качества, не стоит акцентировать внимание на Про и тому подобных вещах. Главное, чтоб качество картинки с объектива вас устраивало, а сколько он стоит и к какой категории относится дело десятое.
Re[Allhob]:
12-40 и 10-3 весят чуть ли не вдвое легче указанных 1.5 кг.
Re[Mike_P]:
После связки с 25-кой, кажется что 1,5 кг)))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.