Цитата:от:es-limo
Вобщем-то, я по поводу ОМ-Д и спрашивал - видел вас в той ветке. Другой участник нашей ветки - proteuss пользуется и похоже доволен ПМ-кой после ОМ-Д. Значит, всё-таки, действительно камерка стоящая?
А сильно ли заметна разница в динамическом диапазоне с Е-М5? И неужели так заметно отличается цвет у них с ПМ?Подробнее
Сравнение PM1 и OM-D немного странно конечно :) Но попробую.
1. Внешний вид и эргономика. Со счетом 8:3 побеждает OM-D. Старшая камера на голову выше по всем параметрам. Очень интересная и удобная камера. 3 балла PM1 получает за компактность, это очень важно кстати.
2. Качество картинки.
а) Шумы - побеждает OM-D, с выигрышем примерно 1.5 ступени.
б) Детализация. Тоже побеждает OM-D.
в) Цвет. Камеры в чем-то близки, но картинка по умолчанию из PM1 мне нравится немного больше. Даже не знаю как это описать, но старая матрица Panasonic которая стоит в PM1 дает очень интересные, чистые, теплые, сочные цвета (После Canon это просто праздник!!! :)).
Вообще мне обе камеры нравятся. Когда точно знаю, что будет фотосъемка, то беру OM-D E-M5, во всех остальных случаях в сумке болтается PM1. Они у меня не конкурируют а дополняют друг друга.
Главное в PM1 включить правильные настройки цвета. На мой взгляд, самый верный вариант - это Natural. i-Enhance и Vivid делают картинку очень цветастой, но при этом убивают полутона и градации, поэтому эти два варианта не использую. Накрутить цвета можно и в редакторе в случае необходимости. Но на хорошем мониторе смотреть фотографии снятые в режимах i-Enhance и Vivid не особо приятно, на ноутбуках с дешевыми экранами может и нормально
Кстати в OM-D по умолчанию с завода идет предустановка Natural а у PM1 ядреная i-Enhance. Думаю, это сделано в расчете на целевые аудитории камеры. PM1 - почти любительская мыльница, OM-D - серьезный инструмент. Если выбрать одну предустановку, то камеры становятся очень похожими по цвету.
3. Про ДД. Инструментальными измерениями не занимался конечно :) Но существенного проигрыша PM1 по ДД в сравнении с OM-D я не чувствую, может он и есть, но вообще не критично. Возможно у OM-D тени чуть-чуть лучше тянутся. Короче PM1 не ограничивает вообще в этом плане. Был у меня до этого Samsung NX100, вот у него конкретные проблемы с ДД, чуть пересвет и все, прощай картинка.
Вывод: PM1 камера реально стоящая! Причем именно с этой устаревшей матрицей. Да, снимать можно только на ISO 200 - 800, дальше шумы критичны, но зато картинка великолепна! Главное отключите i-Enhance и Vivid.
-------------------------------------------------------------------
Пара фоток. PM1 + Panasonic 14/2.5, программа "Р", камерный JPG.
Класс сына