Насчет рисунка этих стекол, разницы не заметно. Но вот другую фишку 12-50 пришлось испытать всерьез: В августе на велопрогулке попал под тропический ливень в лесу. Укрыться было невозможно,из рюкзака струями вытекала вода.... По дороге домой я не сразу вспомнил про камеру,но было поздно....мысленно похоронил Олика.
Дома излек "утопленника". Аккум и карта памяти мокрые,из отсека выкатилось с десяток капель,внутри все мокро... Вытер их,стряхнул ее...и вставил все назад!
Олик запустился,по экрану сразу пошла рябь и он через несколько секунд потух... Но при этом он мог фотографировать,затвор работал безотказно. Видоискатель VF-4 показывал картинку без сбоев,объектив фокусировался,а вот экран черный -закорочен водой. Так я сделал 30-40 снимков на отказ системы. Из Епла сочилась вода,но он продолжал работать затвором!!! Как автомат Калашникова,это первое что пришло в голову. Потом я снял 12-50 с него,матрица сухая,нигде влаги нет. Объектив не пустил воду к ней,сам при этом сохранив способность к автофокусу. Посмотрел сделанные снимки в мокром состоянии- промахов нет. Он создан снимать под проливным дождем.
Олика и сумку,в которой он плавал высушил, и через 3-4 дня экран его ожил. С той поры 12-50 и Олик неразлучны :) Памятник им обоим надо. Думал раньше,может их продать да подкопить,но это было до того ливня....