Olympus E-M10 Mark II vs III 2019

Всего 48 сообщ. | Показаны 1 - 20
Olympus E-M10 Mark II vs III 2019
Добрый день.

Хочется узнать различные позиции по вопросу, что предпочтительнее выбрать в 2019 году.

В третьей версии привлекает 4к видео, во второй цена и металлический корпус.

Также о третьей версии пишут о лучшей сьемке при недостаточном освещении за счет нового процессора.

Третья версия сейчас кажется переоцененной, но снижения цены, как я понимаю, не предвидится.

Спасибо за ваши мнения и советы!
Re[fiodorp]:
Я бы в любом таком случае покупал новую модель, но после примерно года выпуска (чтобы починили недоработки).
Re[fiodorp]:
Для меня самым основным стала самым главным даже не беззвучный режим у 2шки с его короткими выдержками, а возможность запрограммировать на поворот колесика сброс до заданных пользовательских настроек, чего урезали в 3шке. Например: накрутил ты всяких настроек или случайно их сбил, а потом хочешь быстро вернуться к тем, что запрограммировал - круталул колесико на Арт - и все как прежде. В 3шке этот функционал убрали.
Re[fiodorp]:
+
https://mirrorlesscomparison.com/olympus-vs-olympus/omd-em10-ii-vs-em10-iii/
Re[fiodorp]:
Самый лучший и подробный обзор и тест, на Олимпус Е-М10-3 - https://www.youtube.com/watch?v=MXWnaw_xeUg
Модель, не такая уж и новинка, всё там доработано, да и обновления прошивок Олимпус обычно выкладывает…
Re[fiodorp]:
Для фото берите mk2, крутецкая камера по функционалу. Если нужно снимать видео 4k, то берите mk3.
Re[Pomo]:
Неужели новая камера делает фото-снимки хуже чем 10-2 ?
Есть мнение, что с новым процессором качество на высоких ISO чуть чуть лучше...
А некоторые товарищи (Sla007) утверждают, что даже чуть лучше чем 1-2 (имея обе камеры)
Re[- Серый -]:
Там одна и та же матрица. Процессор может чуть лучше JPG почистить, но в raw снимки одинаковые. Вы можете сравнить их на dpreview image-compare.

Самое главное, как выше написали, в новой версии обрезали электронный затвор и все виды брекетинга в режимах PASM. Ограничили количество программируемых кнопок до двух (даже на моем E-PL8 их сеть штук) и т.д.

Собственно, я покупал mk2 только из-за электронного затвора. Если его нет, то проще E-PL8 использовать, он гораздо компактней.
Re[Pomo]:
Цитата:
от: Pomo
в новой версии обрезали электронный затвор и все виды брекетинга в режимах PASM. Ограничили количество программируемых кнопок до двух (даже на моем E-PL8 их сеть штук) и т.д.
Это все мелочи. А вот если процессор мощнее - это грубая сила, которой чем больше, тем лучше. Конечно, на домашнем компьютере процессор все равно мощнее, но уж если что покупать новое, то где силы больше.
Re[Vladimir Sheviakov]:
Я бы не сказал, что это мелочи. Если не нужен электронный затвор, то можно взять тот же E-PL7. Тушка на вторичке стоит 10 тыс. Там стоит та же самая матрица, картинка в raw будет аналогичная. На сдачу можно взять пару хороших фиксов - и картинка ужа будет на голову выше чем mk3 с китом.
Re[Vladimir Sheviakov]:
Цитата:

от:Vladimir Sheviakov
Это все мелочи. А вот если процессор мощнее - это грубая сила, которой чем больше, тем лучше. Конечно, на домашнем компьютере процессор все равно мощнее, но уж если что покупать новое, то где силы больше.

Подробнее

Ни фига себе мелочи
Один электронный затвор во всех режимах чего стоит.
Программируемые кнопки - мелочи?

Были бы это мелочи, их бы не порезали - зачем?
С этими "мелочами" 10мк2 конкуренцию делал 5мк2, и похоже маркетологам Олика это крепко не нравилось.
Теперь почикали 10-у и развели камеры на 3 чётко разделённые ниши.

Более мощный проц это конечно хорошо, джипег почище, автофокус пошустрей, но по функционалу 10мк3 обкарнали знатно.

Цитата:
...
Собственно, я покупал mk2 только из-за электронного затвора...

Аналогично :)
Re[OperLV]:
Кстати, я полагал, что "электронный затвор" и "беззвучный режим" - это 2 разные вещи. Что есть настройка, при которой для электронного затвора будет звуковое подтверждение фокусировки, а также аудио звук самого затвора. Напртмер, когда не требуется беззвучный режим, но хочется использовать электронный затвор. Может мурзилку плохо читал, еще раз про это почитаю внимательно.
Re[fffotoff]:
Цитата:

от:fffotoff
Кстати, я полагал, что "электронный затвор" и "беззвучный режим" - это 2 разные вещи. Что есть настройка, при которой для электронного затвора будет звуковое подтверждение фокусировки, а также аудио звук самого затвора. Напртмер, когда не требуется беззвучный режим, но хочется использовать электронный затвор. Может мурзилку плохо читал, еще раз про это почитаю внимательно.

Подробнее

В теминологии и понятии Олипус, "электронный затвор" и "безвучный режим" отдно и тоже.
В режиме "безвучный режим" нельза добавить звуки, увы :(
Re[OperLV]:
"Были бы это мелочи, их бы не порезали - зачем?
С этими "мелочами" 10мк2 конкуренцию делал 5мк2, и похоже маркетологам Олика это крепко не нравилось.
Теперь почикали 10-у и развели камеры на 3 чётко разделённые ниши. "

- но это и правильно, разводить камеры под различные роли.
Тем, кому нужны дополнительные кнопки и режимы, скорее всего пригодятся и другие свойства 5мк2.
А тем, кто не готов тратить деньги на более дорогую модель, не очень-то нужны и дополнительные средства управления - любое надо осваивать, читать инструкцию и выяснять, зачем это нужно. При этом, на маленьком корпусе все эти регулировки тесно расположены, и удобнее, когда их меньше.
Такой вот подход к комплектации фотоаппаратов. Меньше не значит хуже.
Но ваш стиль использования фотоаппарата может оказаться иным, не таким, как он представляется производителю.
Это в общем то же самое, как приобретение одежды в магазине готового платья, а не заказ у портного, который сошьет по мерке.
Re[Pomo]:
Цитата:
Там одна и та же матрица. Процессор может чуть лучше JPG почистить, но в raw снимки одинаковые.
Может требоваться именно JPG получше. Если правильно определяется баланс белого (автоматически или вручную), правильно определяется эспозиция (опять-таки, автоматически или фотографом), если процессор успевает провести качественную конвертацию (в требуемый формат) не хуже домашнего процессора - зачем raw?
Раньше мощности камерного процессора не хватало. Может, сейчас изменилось к лучшему?
Re[fiodorp]:
Электронный затвор в режимах PASM убрали. Коротко объясните. Что я потеряю? Спасибо
Re[Vladimir Sheviakov]:
Цитата:

от:Vladimir Sheviakov
Может требоваться именно JPG получше. Если правильно определяется баланс белого (автоматически или вручную), правильно определяется эспозиция (опять-таки, автоматически или фотографом), если процессор успевает провести качественную конвертацию (в требуемый формат) не хуже домашнего процессора - зачем raw?

Подробнее

Если снимать отпуск или делать бытовые снимки, то JPG олимпуса достаточно. То же самое у фуджи. Но если вы обрабатываете снимки, то у JPG фактически нет запаса по обработке: не тянутся тени и света. А из raw вы можете вытянуть любую картинку на свой вкус. На олимпусе я сейчас снимаю только в raw (без JPG).
Re[u-rinat]:
Цитата:
от: u-rinat
Электронный затвор в режимах PASM убрали. Коротко объясните. Что я потеряю? Спасибо

Электронный затвор позволяет:

- снимать полностью беззвучно (например, в театре);

- использовать светосильные объективы без ND-фильтра. Например, на механическом затворе (у которого минимальная выдержка 1/4000) вы днем часто не сможете поставить даже f/1.8 - будет пересвет. Я уже не говорю об f/1.2. То есть, на механическом затворе сложно днем снимать портреты с размытием фона.

- снимать с длинными выдержками без смазов. На механическом затворе E-M10 с рук тяжело снять на выдержке 1/4 или 1/2 (мой E-PL8 справляется лучше). На электронном затворе - легко, при этом картинка четче из-за отсутствия микросмазов.

- на электронном затворе вы не будете убивать камеру, снимая таймлапсы или длинные серии. Можете строчить сериями сколько угодно, при этом затвор не изнашивается. А у механического ресурс около 100 тыс. кадров.

Re[Pomo]:
Цитата:

от:Pomo
Электронный затвор позволяет:

- снимать полностью беззвучно (например, в театре);

- использовать светосильные объективы без ND-фильтра. Например, на механическом затворе (у которого минимальная выдержка 1/4000) вы днем часто не сможете поставить даже f/1.8 - будет пересвет. Я уже не говорю об f/1.2. То есть, на механическом затворе сложно днем снимать портреты с размытием фона.

- снимать с длинными выдержками без смазов. На механическом затворе E-M10 с рук тяжело снять на выдержке 1/4 или 1/2 (мой E-PL8 справляется лучше). На электронном затворе - легко, при этом картинка четче из-за отсутствия микросмазов.

- на электронном затворе вы не будете убивать камеру, снимая таймлапсы или длинные серии. Можете строчить сериями сколько угодно, при этом затвор не изнашивается. А у механического ресурс около 100 тыс. кадров.

Подробнее

На 10-3 механический затвор? Я хочу купить 17/1.8, как с этим фиксом будет вести камера?
Re[u-rinat]:
На 10-3 механический затвор с минимальной выдержкой 1/4000. Также есть электронный, но он доступен только из определенного режима. То есть, нельзя поставить приоритет диафрагмы/выдержки и электронный затвор одновременно.

На механике днем вы будете снимать на диафрагмах f/2.5 - f/2.8. В помещении или вечером сможете ставить f/1.8.

Объектив Olympus 17/1.8 компактный и очень быстрый в плане автофокуса, но по резкости не идеален. Особенно с учетом своей цены. Из фиксов f/1.8 я рекомендую Olympus 25/1.8 и 45/1.8. Хорошие объективы за свои деньги. Из более широкоугольных мне понравился Lumux 20/1.7ii.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта