Прошу совета.
Планировала к покупке этим летом Pentax K70 с хорошим объективом. Даже наметила парк оптики "на вырост". Но проблемы со зрением вынудили отказаться от покупки, т.к. в ОВИ даже в очках вообще ничего не вижу. Сомневаюсь, что дополнительные аксессуары решат проблему, поэтому решила выбрать БЗК систему. Визирование по экрану для меня в любом случае привычней.
По всем параметрам устраивает Olympus OM-D E-M1 Mark II с 14-40 f 2.8 но на данный момент этот комплект не укладывается в бюджет. Можно отложить покупку до осени/зимы, но это нежелательно, т.к. сейчас мне практически не на что фотографировать.
Да и к новому году цены как правило растут(((
Альтернатива для покупки прямо сейчас - Olympus OM-D E-M5 Mark II с 14-40 f 2.8. Тут смущают всего 16 мегапикселей, только контрастный автофокус и жалобы на плохой следящий АФ. К тому же модель уже не новая и ходят упорные слухи о выходе третьей пятерки.
! Рассматриваю только новые аппараты. Б/у брать точно не буду.
Основные варианты использования:
- Предметка ( ювелирка ) 35%
- Макро 35%
- Пейзаж 20%
- Портреты 10% (в том числе фото украшений на человеке).
Часто нужна интервальная съёмка.
Сразу скажу, что в течение года докуплю ещё ряд объективов серии Pro под мои конкретные задачи.
Важно наличие в камере:
- Пылевлагозащиты ( в т.ч. на объективах) т.к. отпуск часто провожу в почти экстремальных условиях).
- Откидного/поворотного экрана ( т.к. часто снимаю украшения на себе )
Возможности видео вообще не волнуют.
Камера приобретается на долговременное пользование с перспективой приобретения комплекта хорошей оптики.
Хочется хорошую безотказную рабочую лошадку.
Посоветуйте, что лучше: сейчас взять E-M5 mk II или все же перетерпеть и к зиме докопить до E-M1 mk II?
Как долго ещё "пятерка" будет актуальна? Не хочется через пару лет менять тушку.
16 мегапикселей не маловато? На телефоне столько же :D маневров для кропа мало.
Верны ли слухи о третьей пятерке? Даже если выйдет, мне кажется сильно лучше она не будет, чтобы не затмить "единичку". Есть ли смысл её подождать?
Рассматривала как вариант фуджи, но всепогодность только у топовой модели, а она не проходит в бюджет. К тому же не очень разобралась с их объективами.
Т-20 вроде ничего, но с компромиссами.
Сони не цепляют, да и всепогодные тоже стоят немало. И где-то читала, что с интервальной съёмкой там что-то не то.
Панасоник g80 по ощущениям копия 5го олика, но олик мне нравится больше, с учётом примочек для фото в темноте.
Ещё думала про олик E-PL 9. Новая камера, процессор как у E-M 1 mk II. Но стаб только трёх осевой и не очень удобный откидной экран. Со штативом особо не попользуешься. Ну и не всепогодный, конечно.
Олик в целом подкупает возможностью простой передачи файлов на планшет. Я как раз на планшете обычно обрабатываю.
--------------------
Теоретически вроде подкована, что такое диафрагма, экспозиция, ГРИП фокусное расстояние знаю. Жажду применить на практике.
Раньше пользовалась тревел-зумом от Panasonic, потом он умер и я стала адептом мобильного фото. Любимый Nexus 5 позволил даже "играть" с выдержками и экспозицией и получать весьма интересные фото, но последние обновления добили старичка
Сейчас его "старший брат" при попытке сделать фото вызывает только раздражение. Отвратительная фокусировка (привет лазерный АФ), полная капитуляция перед красным цветом, невозможно менять экспозицию/выдержку, зимой в пасмурный день сфоткать срочный заказ по ювелирке - это жесть, но приходится, т.к. очень надо. И вообще последнее время создаётся ощущение, что без штатива ничего сфоткать нельзя. Да и в целом, хочется больше возможностей в фото, чем может дать смартфон. Выросла я из него)))