Olympus E-M1 mk II или E-M5 mk II в 2018 году?

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
Olympus E-M1 mk II или E-M5 mk II в 2018 году?
Добрый день!
Прошу совета.

Планировала к покупке этим летом Pentax K70 с хорошим объективом. Даже наметила парк оптики "на вырост". Но проблемы со зрением вынудили отказаться от покупки, т.к. в ОВИ даже в очках вообще ничего не вижу. Сомневаюсь, что дополнительные аксессуары решат проблему, поэтому решила выбрать БЗК систему. Визирование по экрану для меня в любом случае привычней.

По всем параметрам устраивает Olympus OM-D E-M1 Mark II с 14-40 f 2.8 но на данный момент этот комплект не укладывается в бюджет. Можно отложить покупку до осени/зимы, но это нежелательно, т.к. сейчас мне практически не на что фотографировать.
Да и к новому году цены как правило растут(((

Альтернатива для покупки прямо сейчас - Olympus OM-D E-M5 Mark II с 14-40 f 2.8. Тут смущают всего 16 мегапикселей, только контрастный автофокус и жалобы на плохой следящий АФ. К тому же модель уже не новая и ходят упорные слухи о выходе третьей пятерки.

! Рассматриваю только новые аппараты. Б/у брать точно не буду.

Основные варианты использования:
- Предметка ( ювелирка ) 35%
- Макро 35%
- Пейзаж 20%
- Портреты 10% (в том числе фото украшений на человеке).

Часто нужна интервальная съёмка.

Сразу скажу, что в течение года докуплю ещё ряд объективов серии Pro под мои конкретные задачи.

Важно наличие в камере:
- Пылевлагозащиты ( в т.ч. на объективах) т.к. отпуск часто провожу в почти экстремальных условиях).
- Откидного/поворотного экрана ( т.к. часто снимаю украшения на себе )

Возможности видео вообще не волнуют.

Камера приобретается на долговременное пользование с перспективой приобретения комплекта хорошей оптики.
Хочется хорошую безотказную рабочую лошадку.

Посоветуйте, что лучше: сейчас взять E-M5 mk II или все же перетерпеть и к зиме докопить до E-M1 mk II?

Как долго ещё "пятерка" будет актуальна? Не хочется через пару лет менять тушку.
16 мегапикселей не маловато? На телефоне столько же :D маневров для кропа мало.

Верны ли слухи о третьей пятерке? Даже если выйдет, мне кажется сильно лучше она не будет, чтобы не затмить "единичку". Есть ли смысл её подождать?

Рассматривала как вариант фуджи, но всепогодность только у топовой модели, а она не проходит в бюджет. К тому же не очень разобралась с их объективами.
Т-20 вроде ничего, но с компромиссами.

Сони не цепляют, да и всепогодные тоже стоят немало. И где-то читала, что с интервальной съёмкой там что-то не то.

Панасоник g80 по ощущениям копия 5го олика, но олик мне нравится больше, с учётом примочек для фото в темноте.

Ещё думала про олик E-PL 9. Новая камера, процессор как у E-M 1 mk II. Но стаб только трёх осевой и не очень удобный откидной экран. Со штативом особо не попользуешься. Ну и не всепогодный, конечно.

Олик в целом подкупает возможностью простой передачи файлов на планшет. Я как раз на планшете обычно обрабатываю.

--------------------
Теоретически вроде подкована, что такое диафрагма, экспозиция, ГРИП фокусное расстояние знаю. Жажду применить на практике.

Раньше пользовалась тревел-зумом от Panasonic, потом он умер и я стала адептом мобильного фото. Любимый Nexus 5 позволил даже "играть" с выдержками и экспозицией и получать весьма интересные фото, но последние обновления добили старичка .

Сейчас его "старший брат" при попытке сделать фото вызывает только раздражение. Отвратительная фокусировка (привет лазерный АФ), полная капитуляция перед красным цветом, невозможно менять экспозицию/выдержку, зимой в пасмурный день сфоткать срочный заказ по ювелирке - это жесть, но приходится, т.к. очень надо. И вообще последнее время создаётся ощущение, что без штатива ничего сфоткать нельзя. Да и в целом, хочется больше возможностей в фото, чем может дать смартфон. Выросла я из него)))
Re[DariaBel]:
Следящий АФ вам не актуален.

Уточните, вроде бы в 5-2 есть режим high-res (если позарез надо много мегапикселей для пейзажа или фактуры ткани делается микросдвиг матрицы и склейка в 60-80 Мп) и стекинг по фокусу для увеличения глубины резкости (ювелирка, предметка). Тогда этого вам вполне хватит. 16 Мп это вполне достаточно, если не печатать баннеры и не смотреть при 200% на мониторе вплотную.
Для web пойдет и для умеренного размера отпечатков.

Печатал А3 с 16 Мп у 10-2, терпимо.

20 Мп особой погоды не сделают, но матрица всё же немного лучше в 1-2.

Если у вас летом будут съемки, а денег мало, можно вообще взять б/у Olympus 10 II + б/у или серый 12-40/2.8 за 35-45 т.р.

В отличие от 5-2, в 10-2 нет пылевлагозащиты, нет high-res, но есть стекинг АФ, правда, склейка не в камере, а на внешнем компьютере
Re[Mike_P]:
Да, high-res есть в 5 mk II

Больше чем А3 вряд ли понадобится печать. Но внутренний перестраховщик не даёт покоя своим "А вдруг?)))

Про 10 mk II это мысль. Надо подумать. Уж очень не хочется переносить/откладывать летние съёмки.

Спасибо))
Re[DariaBel]:
Почему микра 34 и для ювелирки.??
Все погодность..??ювелирка и макро под дождём песок пустыни..даникогда..вы на это непойдёте
В конце мая Фуджи показал свою новую камеру Т100.. и огромнейшим ЭВИ
Конечно встроееныый стабилизатор Олмпусов..вещь серьёзная..,но !! вес конструкции на руках..вы полюбому не удержите.. Если по причине зрения ( по уличцам вижу очень много людей снимают в очках) вы планируете снимать только по дисплею..(?) то учитывая вес конструкции стаб будет нужен.. и более ничего в олимпусах нет
Re[DariaBel]:
Цитата:

от:DariaBel

А Тут смущают всего 16 мегапикселей, только контрастный автофокус и жалобы на плохой следящий АФ. К тому же модель уже не новая и ходят упорные слухи о выходе третьей пятерки.

! Рассматриваю только новые аппараты. Б/у брать точно не буду.

Основные варианты использования:
- Предметка ( ювелирка ) 35%
- Макро 35%
- Пейзаж 20%
- Портреты 10% (в том числе фото украшений на человеке).

Часто нужна интервальная съёмка.

Сразу скажу, что в течение года докуплю ещё ряд объективов серии Pro под мои конкретные задачи.

Важно наличие в камере:
- Пылевлагозащиты ( в т.ч. на объективах) т.к. отпуск часто провожу в почти экстремальных условиях).
- Откидного/поворотного экрана ( т.к. часто снимаю украшения на себе )

Возможности видео вообще не волнуют.

))

Подробнее

Для указанных задач следящий АФ не нужен.
16Мп хватит, на телефоне у вас зума нет, все на широком углу снимаете.

У меня есть Olympus E-PL5, конструкция откидного экрана вроде такая же как в E-PL9, сложностей с использованием штатива она не вызывает, экран нормально откидывается, если цепляет за штативную площадку можно приподнять его прежде прикручивания штативной площадки. Со штативом там другое неудобство, скорее актуальное при съемке видео, для того чтобы заменить аккумулятор или карту памяти надо снять камеру со штатива и отвинтить штативную площадку, т.к. штативная площадка закрывает крышку батарейного отсека.

Всепогодность вещь относительная, сильно на нее полагаться не стоит, это не водонепроницаемость. Водонепроницаемые часы иногда тоже протекают, но их можно предварительно проверить в мастерской и восстановить герметичность.

Olympus Pen F тоже интересный вариант - дороже Е-М5 mk2, но дешевле E-M1 mk II.

Т.к. вы до этого в основном телефоном снимали, то возможно вы рано замахнулись на дорогие объективы, может быть вас устроят и более дешевые варианты.

Особых сложностей в съемке в очках через видоискатель нет. Сам снимаю , у меня -3, у моего друга -6, тоже снимает зеркалкой.
Re[my-ilich]:
Встречный вопрос. Чем плоха Микра 43 для ювелирки? Какая альтернатива?

Да, погодозащищенность для меня достаточно важный параметр. К тому же подразумевает еще и работу при минусовых температурах. Знаю что и обычными камерами в мороз снимают, сама пробовала. Но предпочитаю "прикрыть тылы". Мне так спокойнее будет)))

Фуджи конечно инресен, но это "темная лошадка". Нет ни отзывов, ни обзоров. Ещё даже в продаже нигде нет.
Re[DariaBel]:
У меня давно есть первые Е-М5 и Е-М10 и пара Панасоников тоже по 16мп., хватает мегапикселей. Хорошая резкость – больше от объективов зависит.
Для фото – больше нравится Олимпус, для видео – Панасоник.
А зеркалка, как-то больше всё без дела лежит…
Сейчас посмотрел цены в Питере, например - Olympus OM-D E-M10 III kit 14-42 II R – (42.980р.), объектив не блинозум, с блинозумом дороже, но может для вас это и не важно?
Тем более, что перейдете на более крутые стекла…
Третья, новая модель десятки поинтереснее…
Послушайте возможности – от опытного тестировщика.
Olympus OM-D E-M10 Mark III - обзор и тест - https://www.youtube.com/watch?v=MXWnaw_xeUg
Может её и возьмете, вроде всего достаточно там?
Переплачивать сильно за пылевлагозащиту пятерки, может и не надо?

Я вот взял для 10-ки, на Али кожаный чехол, + автокрышки на китовые зумы Олимпуса и Панаса + доп. аккум. за 600р. + универсальную вспышку с радиотриггером и вполне доволен.
Но, последние модели и правда интереснее, конечно, например еще и Olympus Pen F… ;)
Re[olegbro]:
Да, понимаю, что купать всепогодный фотик не стоит, но и переживать от каждой капли тоже не хочется))

В линзах я ещё более-менее могу ОВИ пользоваться, но ношу их крайне редко. А в очках не удобно и мало что видно...увы.

Спасибо за информацию про E-Pl5.
Pen F посмотрю.

Про объективы - может быть вы правы. Но первый точно хочу Pro. А то потом если захочется - жаба задушит))
Спасибо))
Re[DariaBel]:
Цитата:

от:DariaBel
Встречный вопрос. Чем плоха Микра 43 для ювелирки? Какая альтернатива?

Да, погодозащищенность для меня достаточно важный параметр. К тому же подразумевает еще и работу при минусовых температурах. Знаю что и обычными камерами в мороз снимают, сама пробовала. Но предпочитаю "прикрыть тылы". Мне так спокойнее будет)))

Фуджи конечно инресен, но это "темная лошадка". Нет ни отзывов, ни обзоров. Ещё даже в продаже нигде нет.

Подробнее

Ну ничего тёмного в лошадке фУДЖИ нет,она реально белая лошадь.)
Если вам нужно красивые цвета для ювелирки, то Т20 правельно думали, матрица X-Trans именно для этого ну или Е3..поновее.
Никакой физической защите в реально.. нет, вода дырочку найдёт..физический факт.)
Снимал и в снег и дождь на nikon D80.. и фуджи компакт Х20 и при -20..кроме как разряда трёх аккумулятров на 1,5 часа...ничего не случилось.,Про мороз..куда страшней конденсат после мороза,а от нет нет защиты..)так что это чисто маркетинговая ловушка.)
Микра маленькая матрица..этим всё сказано.. физические размеры пиксел
Олимпус берёт минималь ным весом и габаритами..умудряясь в маленьких корпусах разместить кучу кнопочек рычажков и колёсиков настроек
Re[my-ilich]:
Поняла, спасибо)

Если Т 20 то на какие объективы обратить внимание?
Re[DariaBel]:
Есть очень простой способ защиты любой фотокамеры от любого сильного дождя и пыли,
за одну минуту, можете сделать, когда действительно будет необходимость.
https://www.youtube.com/watch?v=Ty_6J0tQWqM
А если такую защиту еще и завяжете, то даже, если камера упадет в воду (как у меня и было с байдаркой), то ничего страшного не случится.

А Фуджики, хороши конечно, объективы у них тоже, но и цены для вас будут неслабыми…
Рекламщики любят большие матрицы, с широким ДД, а некоторые, как Сахаров, снимают только на средний формат.
Правда и у меньших матриц, вопрос расширения ДД решаемый тоже.
Re[DariaBel]:
Цитата:
от: DariaBel

В линзах я ещё более-менее могу ОВИ пользоваться, но ношу их крайне редко. А в очках не удобно и мало что видно...увы.

Лет 20 снимаю в очках - Зениты, Canon EOS300, Canon EOS 20d, Canon EOS 5d, 6d сложностей нет.
Можно линзу диоптрийной коррекции одеть на видоискатель (вставляется в наглазник), я знаю такие выпускают для кенона, никона, Зенита, Пентакса.

Вот пример

https://www.eбэй.com/itm/PENTAX-diopter-correction-lens-adapter-M-5-97-30731/222750977793?hash=item33dcfe2f01:g:HAwAAOSwoVNaLd~U

Заменить русские буквы на английские bay
Re[DariaBel]:
Fujifilm-x.ru
Клуб приходите
Re[olegbro]:
Спасибо за наводку.
Re[DariaBel]:
На Фуджи нет аналога 12-40/2.8 в таких массогабаритах и по цене.
Re[Mike_P]:
Ммм...это минус(
Re[DariaBel]:
Пробуйте технику в своих руках, вам с ней работать.
Re[Mike_P]:
Да, думаю воспользоваться тест-драйвом от олимпуса и попробовать 5mk II. Если понравится, наверное все же на ней остановлюсь. Нет - буду смотреть остальные.
Re[DariaBel]:
Под ваши конкретные задачи 5mk2 вполне хватит! Особенно с учетом режима hi-res. Необходимости в 12-40 тоже нет . Китовый 12-50 с его влагозащитой и макрорежиомо будет для ваших целей хорош и сильно дешевле , чем 12-40. Либо макро 60/2,8,,,
Re[DariaBel]:
Это совершенно разного уровня камеры. E-M1-II имеет намного лучший hi-res, намного лучший автофокус и намного более удобный корпус.
Так же он поддерживает фокус-стекинг, которого у пятерки нету.
Я тут не так давно снимал выступления пол-денса, так вот E-M1-I не мог нормально в темном помещении сфокусироваться, в то время как E-M1-II делал это без проблем. При этом у E-M1-I автофокус лучше чем у E-M5-II.

Мои варианты
1. Купить тушку E-M1-II к нему найти 14-54/2.8-3.5 c переходником от системы 4/3 или 12-50 от микры с целью сэкономить на оптике.
2. Купить с этой же оптикой б/у E-M1-I так как пятак его превосходит пожалуй только тем что есть режим hires.
3. Альтернативный вариант - глянуть на Panasonic GX8, которые начинают сливать дешевле 50К за тушку. Буквально на днях в ОТ видел его за 43 тыс. Оптику - можно подобрать Панасовскую парочку 14-45+45-175. В минусах - худший стабилизатор. В плюсах цена, поворотный видоискатель, видео 4К.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.