Olympus E-500 - чрезмерная хроматическая аберрация

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Olympus E-500 - чрезмерная хроматическая аберрация
Помогите разобраться с новоприобретенным Olympus E-500.

Сегодня сфотографировал с близкого расстояние китовым объективом 14-45 простенький объект - и просто ужаснулся хроматической аберрации, которой я никогда не видел на незеркальном Olympus C-4000.

Поигрался с объективом - похоже, что менее 30 аберрация страшная, но и на 45 она довольно заметна.

В левом верхнем углу.

Есть ли способ избавиться от этого?
Re[Dubovik_a]:
Это ерунда, уж поверьте.
К тому же это не хроматика, а блуминг, характерный для CCD матриц. Видно, что проявляется на границе с засвеченными участками, как и положено блумингу.
Re[Dubovik_a]:
а учитывая параметры съёмки ... да даже в фокус попасть не смогли ...

зачем снимать с выдержкой 1/6 секунды с рук?
Re[ScAnDroid]:
Фокус - автомат. Резкость в порядке, т.е. что значит "не попал в фокус" - не понимаю. Кроме того, сделал снимков 10 - уж хоть на одном должен был попасть в фокус...

Съемка с рук играет роль? Со штатива такого эффекта быть не должно?

Это из-за яркой (засвеченной) фольги? Может параметрами съемки можно снизить эффект?

Помогите новичку освоить вроде приличный аппарат.
Re[Dubovik_a]:
Фольгу не засвечивайте.
Re[Dubovik_a]:
А какие параметры для этого изменить?
Re[Dubovik_a]:
Цитата:
от: Dubovik_a
А какие параметры для этого изменить?

если снимали без вспышки (неохота лезть в EXIF) то измените ракурс или положение объекта чтоб ничего не бликовало.
Бликующие вещи снимать непросто.

Ежели идет банальный пересвет, тогда нужна отрицательная компенсация экспозиции (экспокоррекция) в настройках. Величина подбирается по уходу засветки. М.б. есть режим просмотра в котором пересвеченные участки кадра мигают, ещё можно смотреть на гистограмму, чтоб не было столба справа на самой её границе.
Re[Dubovik_a]:
Понял, спасибо, буду экспериментировать.
Re[Dubovik_a]:
Цитата:

от:Dubovik_a
Фокус - автомат. Резкость в порядке, т.е. что значит "не попал в фокус" - не понимаю. Кроме того, сделал снимков 10 - уж хоть на одном должен был попасть в фокус...

Съемка с рук играет роль? Со штатива такого эффекта быть не должно?

Подробнее

Вы РЕАЛЬНО не видите на представленной картинке того, что там жестокая шевеленка? из-за которой вообще не понятно, на что вы там наводили фокус.

и да, штатив в таких вещах СИЛЬНО поможет! ибо НЕ БУДЕТ ПЕРЕСВЕТОВ там, где они совершенно не нужны! а отсутствие этих пересветов - решит вашу проблему.
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
тогда нужна отрицательная компенсация экспозиции (экспокоррекция) в настройках.

вы картинку смотрели? видели экзиф?

если ещё и ввести корректировку в минус, при этих же параметрах, будет вообще - мутная каша...

P.S. для ТС - если что, то у меня есть и C4000 и Е-500 и Е-30
Re[ScAnDroid]:
Цитата:

от:ScAnDroid
Вы РЕАЛЬНО не видите на представленной картинке того, что там жестокая шевеленка? из-за которой вообще не понятно, на что вы там наводили фокус.

и да, штатив в таких вещах СИЛЬНО поможет! ибо НЕ БУДЕТ ПЕРЕСВЕТОВ там, где они совершенно не нужны! а отсутствие этих пересветов - решит вашу проблему.

Подробнее

Если шевеленка и есть, то меня устраивает, т.к. фото в принципе не художественное, а чисто техническое, так сказать. Но синяя полоса меня просто вырубила...

Опять же, C4000 при таком же освещении делает подобные кадры с рук. По крайней мере в глаза ничего не бросается, хотя подробно не сравнивал.
Re[Dubovik_a]:
закрои диафрагму

наводи фокус точнее по live view (полоски могут поменять цвет а в точном фокусе станут минимальными)

или купи нармальный обьектив (что для олимпус влетит в канкретную сумму хДДДДД)

если рассеивает фсё время синий независимо от фокуса то это уже качество самого материала стекла (или наличие пласмассовых линз) чем короче свет тем очевидно лутше надо полировать стекло. можно попроботь отрезать синий уф фильтром (самым едрёным который достанеш, должен быть жолтоватый на вид)
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
наводи фокус точнее по live view (полоски могут поменять цвет а в точном фокусе станут минимальными)

для вас отдельно сделали Е-500 с Liveview? ну вы круты конечно ...

в Е-500 - НЕТ и НЕ БЫЛО LiveView!
Re[L4m3r]:
Цитата:
или купи нармальный обьектив (что для олимпус влетит в канкретную сумму хДДДДД)

если вы совсем не вкуриваете в тему конкретного брэнда - может не стоит писать о них?
Re[Dubovik_a]:
Цитата:
от: Dubovik_a
чисто техническое, так сказать.

тоесть если фото - техническое, то его можно снимать абы как? в чём техничность данного фото? например - мне нужно прочтать маркировку! её, на вашей картинке - НЕВОЗМОЖНО прочитать, ибо всё смазано ...

собственно вам снимать нужно учиться, а не искать проблемы там, где их нет ... ну и ещё не забывать, что угол отражения света, равен углу падения ...
Re[ScAnDroid]:
без лв можно даже не пытаться снимать на олимпус.

в 500 нет это фигово у мне 510 в нём есть
Re[L4m3r]:
Цитата:
без лв можно даже не пытаться снимать на олимпус.

в 500 нет это фигово у мне 510 в нём есть

чувствуется просто огромный опыт в съёмках ...

восход солнца, осенним утром, туман, роса ... снято БЕЗ лайфвью, на Е-500+ZD 50/2.0, камера в 10 см от земли, голова практически на земле, визировать нормально через видоискатель - невозможно, просто смотрел в глазок, с расстояния в несколько см, примерно ориентируя камеру.
Re[ScAnDroid]:
не проще на айфон снять и не париться хДДДДД а 500 подарить обратно тому кто ево подарил
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.